Владимир

Тысячелетний город Владимир носит человеческое имя в честь своего основателя Владимира Мономаха. 250 лет здесь была столица Северо-Восточной части России, и вплоть до середины XV века правители венчались на великое княжение в местном Успенском соборе, который считался главным храмом страны.

Во Владимире сохранилась уникальная архитектура древней Руси до нашествия татаро-монголов. Она появилась благодаря сильным русским личностям, выдающимся князьям – Андрею Боголюбскому, Всеволоду Большое Гнездо, Юрию Долгорукому. Работы самого знаменитого русского иконописца Андрея Рублёва до сих пор украшают Успенский собор.

1. Золотые ворота

Золотые ворота были построены в 1164 году при князе Андрее Боголюбском. Во время его правления Андрея Боголюбского город опоясывался протяжённым валом и имел семь входных ворот, но до наших дней дошли лишь одни. Это было не просто оборонительное укрепление, но впечатляющая триумфальная арка. Образцом для них стали знаменитые ворота Константинополя. Великие князья Владимирские четыре столетия подряд торжественно всходили на престол, въехав в город через Золотые ворота.

По легенде, накануне открытия Золотые ворота обрушились и погребли под собой 12 человек. Пока разбирали завал, князь Андрей молился перед чудотворной иконой Богоматери о спасении рабочих. Ко всеобщему удивлению, рабочих вытащили из-под руин не только живыми, но и почти не пострадавшими. Тогда князь Андрей велел построить прямо на воротах крошечную белокаменную церковь Положения риз Богородицы. Благодаря этому надвратному храму владимирские Золотые вороты не имели аналогов в средневековой Европе.

По другой легенде, широченная карета Екатерины II застряла Золотых воротах. Тогда императрица велела срыть валы по сторонам. При советской власти в Золотых воротах располагался архив МВД и даже жили люди. В 1983 году на День города в нишу одной из угловых башен вложили капсулу с посланием к владимирцам XXI века.

Сегодня драгоценный памятник древнерусской архитектуры входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. На верхней площадке Золотых ворот выставлена небольшая коллекция вооружения разных эпох и маленький, но зрелищный художественный аттракцион — диорама, изображающая штурм Владимира монгольскими войсками в 1238 году.

2. Храм Георгия Победоносца

У русских князей издревле существовал обычай строить храмы в честь своих ангелов-хранителей. Великий князь Юрий Долгорукий заложил в 1129 году деревянную церковь в честь своего небесного покровителя, великомученика Георгия Победоносца. Так появился один из древнейших храмов России.

В 1778 году церковь сгорела, и её отстроили заново в стиле провинциального барокко, который является большой редкостью для этой территории России. При советской власти церковная главка в виде луковицы была сильно разрушена пулемётными выстрелами. В храме действовал масложировой завод, производилась колбаса. На древних фресках образовался чёрный слой жирной копоти толщиной в сантиметр.

Сегодня маленькая церковь Георгия Победоносца предоставляет уникальную возможность подсмотреть за духовной жизнью простых жителей российской провинции. В храме по-домашнему уютно: на полу лежит затёртый ковёр, как в 90% постсоветских квартир, посетителям выдают домашние тапочки, старушки в платочках крестятся перед изумительными фресками и иконами XIX века и слушают, как поёт священник.

3. Успенский собор

Успенский собор был построен в 1158 году князем Андреем Боголюбским, чтобы стать главным храмом страны. Торжественная церемония вступления на престол великих князей Северо-Восточной Руси происходила именно здесь до середины XV века. Для постройки знаменитого собора во Владимир пригласили лучших мастеров Римской империи. В те времена это считалось дерзким отказом от киевских традиций.

Второй важной миссией Успенского собора стало хранение главной русской иконы – Владимирской Богоматери. По легенде она была написана ещё при жизни Богородицы, передана Константинополю в 450 году, а затем отправлена в дар Юрию Долгорукому, отцу Андрея Боголюбского. Икона много раз спасала Россию от различных несчастий. Она единственная уцелела после пожара, который устроил в Успенском соборе хан Батый. Сегодня чудотворная икона хранится в Успенском соборе Московского Кремля.

Здание собора почти целиком сохранило домонгольский облик. Особого внимания заслуживают росписи XII века: фигуры святых Артемия и Авраамия, изображения лилий и павлинов, а главное, единственные дошедшие до нас фрески, достоверно принадлежащие кисти самого знаменитого русского иконописца Андрея Рублёва. Барочный иконостас был выполнен по заказу Екатерины II.

В специальных нишах в стенах галерей захоронены многие представители владимирского великокняжеского дома и епископы. В северной галерее покоятся сами строители собора – князья Андрей Боголюбский и его брат Всеволод Большое Гнездо.

Сегодня выдающийся памятник белокаменного зодчества древней Руси является одновременно и музеем, и действующим кафедральным собором Владимирской епархии. Он включён в список ЮНЕСКО.

4. Дмитриевский собор

Князь Всеволод Большое Гнездо построил Дмитриевский собор в конце XII века в честь своего небесного покровителя, великомученика Дмитрия Солунского.

Храм знаменит своей белокаменной резьбой. На стенах изображены райские растения, птицы, львы, барсы, грифоны с агнцами, святые, всадники, люди-драконы. Отдельные сюжеты легко узнаваемы: царь Давид, вознесение на птицах Александра Македонского, святой Георгий Победоносец. Понятны основные библейские темы. Однако полностью все загадки Дмитриевского собора до сих пор не разгаданы.

Из внутреннего убранства до нас дошло немного. Однако сохранилось несколько фресок XII  века, в частности, фрагменты композиции «Страшный суд», которые можно сравнить с одноимённой работой Андрея Рублёва в соседнем Успенском соборе. Сегодня собор действует только как музей и внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

5. Богородице-Рождественский монастырь

Богородице-Рождественский мужской монастырь основал в 1191 году князь Всеволод Большое Гнездо. До появления Троице-Сергиевой обители он оставался главным центром монашеской жизни Северо-Восточной Руси. Здесь была написана одна из древнейших русских летописей – Лаврентьевская.

В 1237 году при нашествии хана Батыя на Владимир настоятель и братья были убит, а сам монастырь разграблен. В 1263 году здесь был погребён великий князь Александр Невский, правда, позже Пётр I перенёс его мощи в Петербург.

Архимандрит монастыря  XVII века Исайя считается одним из крупнейших мастеров знаменного пения, представителем ее «усольской» школы. Он был духовником Лжедмитрия I.

При советской власти на территории монастыря, как и во многих других культовых сооружениях, происходили чудовищные вещи: расстрелы и тайные захоронения невинных репрессированных.

Сегодня эта действующая обитель представляет собой ансамбль выдающегося исторического значения, несмотря на то, что подверглась определённым утратам.

Оригинальная версия статьи на английском языке на сайте Russia Beyond The Headlines набрала более двух тысяч перепостов на фейсбуке. Почитать её можно здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code