Казань

Столица республики Татарстан Казань – город со множеством слоёв культурного наследия, необычных сочетаний и пересечений разных религий. Это отражают не только столетиями живущие бок о бок с самой многочисленной мусульманской диаспорой в России сообщества православных христиан, или эклектичный Храм всех мировых религий, но даже двуязычные знаки городской навигации на русском и татарском. Своеобразный Стамбул на Волге, Казань удачно сочетает традиции и современность.

После празднования тысячелетия города в 2005 году и проведения важных спортивных мероприятий Казань преобразилась и буквально превратилась в третью столицу России после Москвы и Петербурга.

К проводившейся в 2013 году Универсиаде в Казани реконструировали почти всю прежнюю спортивную инфраструктуру и построили 30 новых объектов, самые внушительные из которых – это дворец водных видов спорта, Академия тенниса, дворец единоборств «Ак Барс», центр волейбола «Санкт-Петербург», гребной канал на озере Средний Кабан и футбольный стадион «Казань-арена» на 45 тысяч мест, который после закрытия московских «Лужников» на реконструкцию временно стал крупнейшим стадионом России. Неудивительно, что занятия различными видами спорта стали трендом для жителей Казани.

Однако помимо спортивных объектов, в городе появились деловой квартал, университетский кампус, скоростной трамвай, метро. Власти отреставрирован весь центр и многие исторические памятники, а также построили новые дороги и платные парковки в центре. Появились и условия для велосипедистов — в частности, муниципальный прокат с французским велопарком (первые полчаса – бесплатно), плюс бесплатный Wi-Fi по всему центру города и в метро.

Чтобы город справлялся с большим потоком туристов и спортсменов, были построены новый железнодорожный вокзал и дополнительный терминал в аэропорту Казани. До самолёта теперь можно добраться на местном аэроэкспрессе «Ласточка». Поезд идёт до аэропорта 20 минут, дорога на машине займет около 40 минут.

Рассмотрим топ-7 новых достопримечательностей Казани.

Мечеть Кул-Шариф

До того, как войска Ивана Грозного штурмовали Казань в 1552 году, на территории Кремля столицы Казанского ханства стояла легендарная многоминаретная белоснежная мечеть с голубыми куполами. В 1996 году, четыре с половиной века спустя, её решили воссоздать. Открытие мечети состоялось 24 июня 2005 года, к 1000-летнему юбилею Казани, и теперь это новый символ города и республики.

Внутри мечети могут поместиться полторы тысячи человек, а на площадь перед ней – десять тысяч. На куполе изображены формы, напоминающие «Казанскую шапку», то есть корону Казанских ханов, которая по легенде была увезена в Москву после падения Казани, и выставлена теперь в Оружейной палате московского Кремля. Кроме того, в мечети есть и два музея — исламской культуры Поволжья и древней рукописи.

Храм всех религий

В 1994 году архитектор Ильдар Ханов начал возведение так называемого Вселенского храма всех религий на собственном земельном участке. В эклектичном облике этого каскада зданий сочетаются христианские кресты, мусульманские полумесяцы, звезды Давида и китайские купола. Храм не является действующим религиозным объектом, однако на его территории работают музей, художественная галерея и даже концертный зал.

Построить эту диковину Ильдар Ханов решил после своих странствий по Тибету и Индии, где он изучал восточное искусство, буддизм, йогу, тибетскую и китайскую медицину. Помогали ему в осуществлении грандиозного замысла как местные бизнесмены, так и единомышленники из числа обычных граждан. Художник-гуманист ушёл из жизни в 2013 году, так и не успев достроить храм, но сбор пожертвований продолжается до сих пор.

Добраться до Вселенского храма из Казани можно на электричке: до станции «Старое Аракчино» или на автобусах (№2, №45) до остановки «Поселок Старое Аракчино».

Дворец земледельцев

Достопримечательность была построена в XXI веке и встала в один ряд с древним Казанским Кремлём. Это новое здание министерства сельского хозяйства с надписью «Дворец земледельцев» на русском и татарском языках. Весь дворец, включая украшающее его на фасаде дерево, был выстроен за два года и 1 млрд. рублей ($15,4 млн).

Дворец земледельцев поражает своей величественностью, свойственным зданиям эпохи барокко, который был основным в европейском искусстве с конца XVI и до середины XVIII века.

Парк «Миллениум»

После празднования тысячелетия Казани в центре города на месте старого пустыря был устроен очаровательный, уединённый парк с ажурными сине-золотыми воротами. Фонтан в этом парке напоминает о легенде возникновения Казани – он сделан из казана (котла), который охраняют маленькие крылатые дракончики-зиланты (по легенде, город был основан на том самом месте, где закипел врытый в землю котёл). Вокруг фонтана лучами расходятся аккуратные дорожки с фонарями и скамеечками. «Миллениум» — лучшее место для ценителей ландшафтного искусства и любителей с комфортом отдохнуть в тени деревьев, не выезжая за пределы городского центра.

Центр семьи «Казан»

Массивное и очень необычное архитектурное сооружение «Центр семьи «Казан» – это тоже один из интересных символов обновленной Казани. Это Дворец бракосочетаний, построенный в виде огромного котла над пылающим очагом, в котором «бурлит» городская жизнь, – идея этого образа принадлежит скульптору Даши Намдакову из Бурятии.

В трех парадных залах комплекса «Казан» возможно проведение до 100 брачных церемоний ежедневно. Дизайнерская имитация эпохи Великой Волжской Булгарии, Казанского ханства, даже классицизма, отдельные комнаты жениха и невесты, залы для фуршетов и празднований – все это привлекает туристов и способствует возникновению ещё одного тренда жизни горожан, помимо спортивного, – создавать семьи.

Среди путешественников, не стремящихся пока сочетаться или уже сочетавшихся узами брака, «Казан» популярен прежде всего как одна из лучших в городе смотровых площадок. На высоте 32 метров на крыше центра семьи находится двухуровневая смотровая площадка, вход на которую стоит всего 50 рублей (меньше доллара). «Казан», облака, красивая лужайка и тропинки, ведущие к нему, – отличный фон не только для свадебных фотографий, но и для селфи.

Объекты Универсиады

Казань удостоилась международной премии за организацию и проведение студенческих игр — Универсиады 2013 и получила статус «мировой столицы спорта» наряду с Лондоном и Дубаем. Отныне город считается одним из лучших мест для проведения масштабных соревнований. Построенная в 2010 году Деревня Универсиады сейчас используется как студенческий кампус (самый современный в России).

Сегодня многочисленные спортивные объекты доступны не только для профессиональных спортсменов, но и для жителей Казани и туристов: помимо секций и соревнований, которые можно посещать, есть возможность получить удовольствие от урбанистической красоты этих объектов, взяв обзорную экскурсию на мини-венах или микроавтобусах (от 4000 до 16000 рублей за 4 часа).

Мост «Миллениум»

Название этой достопримечательности связано с юбилейными торжествами по случаю 1000-летия Казани, к которым было приурочено открытие моста: в латинском и в татарском языках слово «тысячелетие» начинается с этой буквы. Именно этот пилон в форме буквы «М», составляющий 45 метров в высоту, делает мост особенным и узнаваемым.

Мост «Миллениум» – самый длинный мост города (1524 метра). Он соединяет противоположные берега реки Казанки. Его открытие было самым долгожданным событием для всех автомобилистов города и даже республики. Кроме того, мост стал важной частью Малого казанского кольца. Особенно красиво он выглядит по вечерам, когда включают подсветку, а буква «М» на середине моста является одним из самых ярко освещённых объектов ночного города.

Оригинальная версия статьи на английском языке, которую почти 4500 раз перепортили на фейсбуке, — на сайте Russia Beyond The Headlines.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code