кастильоне, кастильоне-дель-лаго, путешествие италия, умбрия, тразименское озеро, сервантес

5 неловких моментов в истории Кастильоне-дель-Лаго

Кастильоне-дель-Лаго маскируется под местечко, которое вполне можно и не заметить во время путешествия в Италию. Но стоит узнать определённые факты «его биографии», как этот маленький городок в Умбрии начинает манить. Даже Мигель де Сервантес «Дон Кихота» начал писать после смерти лучшего друга – маркиза этого города на магическом Тразименском озере.

 

 1. Башня Кастильоне-дель-Лаго, построенная колдуном

 

В городке Кастильоне-дель-Лаго в Умбрии всё привязано к магическому числу три. Три площади, три церкви, три дороги, трое ворот и треугольная башня, которую строил святой Илия. Он был первым францисканским монахом, а кто-то даже считал его колдуном и чернокнижником.

 

 

2. Битва на Тразименском озере

Из города открывается прекрасный вид на знаменитое Тразименское озеро, которое разделяет итальянские области Тоскану и Умбрию. Именно здесь в 217 году до нашей эры произошла битва, в которой Ганнибал разбил римлян. В водоёме три острова – необитаемый в форме запятой, частный научный парк для юных натуралистов и рыбацкая деревушка, куда в гости к фазанам, куропаткам и 35-жителям приезжает множество людей на модные концерты. Озеро это с любовью писали лучшие итальянские художники. Обязательно побывайте на его берегах во время путешествия в Италию.

 

тразименское озеро, умбрия, путешествие италия, кастильоне, кастильоне-дель-лаго
Тразименское озеро

 

3. Капризный Стинг

 

Львиную крепость в Кастильоне-дель-Лаго император Фридрих II построил в 12 веке для стратегического контроля над тем самым Тразименским озером. Некоторое время назад древнее сооружение захотел купить певец Стинг. Ему не продали. Поставили условие: желаем, чтобы замком владел итальянец. Однако других покупателей, тем более, среди местных, не нашлось. Теперь власти Кастильоне-делль-Лаго рады бы и Стингу, да тот уже капризничает. Львиная крепость заслуживает того, чтобы обойти кружок по её высоким стенам с медитативным видом на Тразименское озеро.

 

тразименское озеро, умбрия, путешествие италия, кастильоне, кастильоне-дель-лаго
Львиный замок Кастильоне-дель-Лаго

 

4. Первый мачо Умбрии – Асканио делла Корнья

 

Длинным переходом с Львиной крепостью соединён дворец Асканио делла Корнья, знаменитого итальянского мачо и военного деятеля 16 века. Он был племянником Папы Римского, а в 1563 году стал ещё и маркизом Кастильоне-дель-Лаго. Обязательно загляните в его палаццо во время путешествия по Италии и Умбрии. Внутри есть даже Комната Подвигов маркиза, расписанная Никколо Чирчиньяни. Ещё в молодости Асканио потерял правый глаз, но несмотря на это его всё равно обожали женщины.

 

кастильоне, кастильоне-дель-лаго, асканио делла корнья, путешествие в италию, умбрия
Делаю скромные записи для этого поста в Комнате Подвигов великого маркиза. Сможете меня найти? Фотограф Константин Калишко, www.kalishko.com

 

5. Сервантес, «Дон Кихот» и потеря левой руки

 

Наша экскурсовод рассказала, что маркиз Асканио делла Корнья, оказывается, был лучшим другом писателя Мигеля де Сервантеса («Дон Кихота» придумал именно он, как вы помните). Асканио умер после организованной им самим битвы при Лепанто. Писатель же там был ранен в левую руку, которая после этого перестала функционировать. Оправившись от самых страшных ран, Сервантес за “Дон Кихота” и засел — он написал его одной правой.

 

тразименское озеро, умбрия, путешествие италия, кастильоне, кастильоне-дель-лаго
В Львином замке на фоне Тразименского озера

Путешествие в Италию: как попасть в Кастильоне-дель-Лаго

 

Мне посчастливилось отправиться в путешествие в Италию и оказаться в области Умбрия и городке Кастильоне-дель-Лаго на Тразименском озере в рамках пресс-тура, организованного Wine Stylist Travel Club.

 

Идеология этого клуба — «медленное путешествие». Оно включает в себя неспешное наслаждение едой, вином, культурой и общением. Путешествие в Италию подразумевает не только вдумчивое посещение Кастильоне-дель-Лаго на Тразименском озере и других интересных мест Тосканы и Умбрии, но и дегустацию потрясающих вин и сыров, обеды в лучших ресторанах, проживание на уединённой вилле фаттории дель Черро среди виноградников. Кстати, клуб путешествует во всех винных регионах, не только в Италии – всё зависит от выбранной вами программы.

 

Путешествие в Италию с Wine Stylist Travel Club – это также ежевечернее общение с выдающимися местными жителями: королём итальянского мороженого, шеф-поварами и виноделами, садовыми археологами, создателями органического оливкового масла и другими редкими собеседниками.

 

тразименское озеро, умбрия, путешествие италия, кастильоне, кастильоне-дель-лаго
Сырная лавка в Кастильоне-дель-Лаго

 

Другие посты о моём путешествии в Италию:

Порочный папа Пий II и его идеальный город Пьенца

Тайны Монтепульчано из фильма “Сумерки. Сага. Новолуние”

Секреты сада алхимиков Ла Скарцуола в Умбрии

Перуджино – хипстер: 5 доказательств из Читта-делла-Пьеве

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code