Территория Дальнего Востока

Комсомольск-на-Амуре: декорации постапокалиптического фильма

Я проснулась в Комсомольске-на-Амуре, и меня стошнило. Спустя пять минут снова, а потом ещё раз. Через полтора часа мне предстояло выступать на творческой встрече с читателями, к которой главная библиотека этого города, представительство издательства Эксмо территории Дальнего Востока, а также я сама готовились последние полгода. Но я стояла на коленях в ванной комнате гостиницы «Восход» и даже не представляла, как выйти оттуда в город Юности.

 

Кошмары Комсомольска-на-Амуре

 

Накануне я не пила алкоголь и не ела ничего подозрительного, так что отравление было исключено. Тем более, подобное со мной уже однажды случалось – когда я приземлилась в Нью-Йорке. Очевидно, так мой организм реагирует на долгие перелёты и серьёзную смену часовых поясов.

 

К тому же, всю ночь мне снились кошмары, потому что перед сном я начиталась о Комсомольске всяких ужасов на Википедии. А именно:

 

– 30 лет город был закрыт для посещения иностранцами, а потом пришли «лихие 90-е», и Комсомольск-на-Амуре стал криминальной столицей территории Дальнего Востока.

 

– Ситуация с электричеством здесь сложная. Квартплата у жителей больше, чем в Москве, а по ночам в городе Юности царит кромешная тьма – фонаря гасят из экономии. Если же летом горит тайга и торфяники, видимость на дорогах даже днём может составлять меньше 100 м.

 

– Многие кладбища в городской черте просто сносили бульдозерами. На месте одного из захоронений теперь находится парк отдыха «Железнодорожник».

 

Но несмотря ни на что, мне предстояло как-то выползти из ванной, отправиться в библиотеку Островского и выступить на творческой встрече. Её проанонсировали все газеты города, в том числе «Дальневосточные новости». Афиша висела во всех культурных учреждениях города.

 

комсомольск-на-амуре, территория дальнего востока, город Юности
Дом № 49 по улице Кирова с мемориальной доской трём советским лётчицам: Валентине Гризодубовой, Марине Расковой и Полине Осипенко. Их поселили в этом доме после их спасения, когда они совершили в 1938 году беспосадочный перелёт Москва — Дальний Восток и установили женский мировой рекорд по дальности

 

К тому же, после выступления меня ждала экскурсия. Я восемь часов летела до Хабаровска, шесть ехала на машине в Комсомольск-на-Амуре, а потом всё утро блевала в его главной гостинице не для того, чтобы пропустить знакомство с этим неоднозначным городом. Наконец, на вечер у меня было намечено интервью самому популярному местному изданию «Флюгер». Мне предстояло выдержать длинный день.

 

Я собрала всю волю в кулак, переоделась в платье и вышла на улицу. Тогда мне казалось, я совершаю подвиг, но к вечеру одного из самых странных дней в моей жизни, я осознала кое-что противоположное.

 

Яркое солнце сшибло меня с ног. Широкие проспекты с редкими автомобилями, огромные пустые площади, много чистого голубого неба. Складывалось впечатление, что сейчас, вот прямо за тем домом, город оборвётся – а дальше всё, пустота, ничто, конец земли.

 

Творческая встреча в библиотеке Островского

 

 

Ковалёва Елена Анатольевна, представитель родного издательства Эксмо рассказала мне, что библиотека Островского, главная в Комсомольске-на-Амуре, задаёт тон всей территории Дальнего Востока. Его директор Рафида Мингабдулловна Шарангович, которая произвела на меня впечатление очень стильной, сильной и властной женщины, постоянно выдумывает всякие яркие мероприятия. То летний читальный зал на газоне перед библиотекой, то бук-кроссинг, то громкие пиар-акции, то костюмированные шоу, которые потом ещё полгода обсуждает весь город Юности.

 

С сотрудницей библиотеки Юлией Изтлеуовой накануне моего приезда мы обменивались деловыми письмами, и я представляла её тётушкой средних лет. Юля оказалась красноволосой, забитой татухами и отлично одетой красоткой. А ещё у неё классный инстаграм.

#teslastudio

A photo posted by ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⭐️волосы цвета победы ⭐️ (@iztleuova__y) on

Все эти люди так подняли мне настроение, что я даже забыла о своём плохом самочувствии. На творческой встрече, от которой у меня остались самые тёплые впечатления, комсомольчане задавали оригинальные, неожиданные, а порой и откровенные вопросы.

 

комсомольск-на-амуре, территория дальнего востока, город юности, библиотека островского, творческая встреча
Творческая встреча в библиотеке Островского

 

Когда я выбрала победительницу конкурса на лучший из них и подписывала ей своей путеводитель, она шепнула, что тоже хочет сделать мне подарок – художественный альбом. Мы договорились о свидании в моей гостинице после интервью. Тогда я ещё не знала, насколько важной для меня окажется наша беседа.

 

Самым поразительным стало то, что после творческой встречи слушатели стали подходить ко мне, чтобы обняться, а некоторые даже подарили амулеты, сделанные своими руками! Это растрогало меня почти до слёз, а денежную сову я теперь всегда ношу с собой в кошельке.

 

Вот, что пишут “Дальневосточные новости” о моей творческой встрече в библиотеке Островского.

 

комсомольск-на-амуре, территория дальнего востока, город юности, библиотека островского, творческая встреча
С победителем конкурса Ларисой Григорьевной Дуриновой

 

Библиотека Островского, не сомневаюсь, действительно лучшая на территории Дальнего Востока, подарила мне такие яркие эмоции, что я даже почувствовала себя достаточно хорошо для обеда перед экскурсией. Впрочем, самые яркие впечатления дня были ещё впереди.

 

Суровый город Юности и стойкие комсомольчане

 

 

Во время экскурсии и общения с разными людьми я узнала такое, чего обычно не пишут в путеводителях.

 

Город Юности в 1932 году начали строить две категории людей. Во-первых, юные комсомольцы, которым партия пообещала новую, лучшую жизнь. Только прибыв на место, они обнаруживали, что есть лишь небольшое село посреди тайги, жильё в холодных бараках, шалашах и палатках друг у друга на голове да крохотные дневные пайки. Больше ничего – ни тёплой обуви и одежды, ни книг, ни возможности всё переиграть и вернуться назад.

 

Во-вторых, зэки. Часто политические, то есть интеллигентные, но слабые здоровьем люди. Комсомольск-на-Амуре ещё называют «городом Юности». Видимо, в честь самого дорогого, чем пожертвовали его первостроители.

 

комсомольск-на-амуре, территория дальнего востока, наводнение 2013, город Юности
Я на берегу Амура

 

В 2013 году Комсомольск-на-Амуре оказался полностью отрезан от мира – здесь случилось чудовищное наводнение. Затопило жилые дома, магазины, школы, библиотеки, а ещё дороги. Выехать из Комсомольска уже было нельзя, а вода всё прибывала. Спасатели из МЧС, пожарные, военные, курсанты, даже чиновники, а также волонтёры (среди них и Екатерина Каляева, знакомством с которой я горжусь) в прямом смысле плечом к плечу встали на борьбу со стихией. В том числе голыми руками держали брезент, останавливавший воду.

 

Декорации постапокалиптического фильма на территории Дальнего Востока

 

 

Ещё одна громкая трагедия случилась двумя десятками лет раньше. Когда город Юности был криминальной столицей территории Дальнего Востока, его держал авторитет Джем. Он спланировал террористический акт: кафе “Чародейка” забросали коктейлями Молотова. Погибли и обычные комсомольчане. В том числе талантливая 16-летняя девушка, с мамой которой, как оказалось, я и договорились сегодня вечером о встрече в гостинице. Я не сразу узнала, что альбом, приготовленный для меня в подарок, Лариса Григорьевна решилась издать уже после смерти самого дорогого ей человека. Трудно поверить, но наша вечерняя беседа – финальный аккорд моего пребывания в Комсомольске-на-Амуре – вышла очень светлой.

 

Перед сном я размышляла, какая же ерунда – моё утреннее недомогание – по сравнению с теми сложностями, которые встречают в жизни комсомольчане всех поколений. Вот, кто действительно проходит испытания 80-ого уровня!

 

Ещё я вспомнила самый важный вопрос, который мне задали во время творческой встречи в библиотеке Островского: «Какова причина оставаться и жить в Комсомольске?»

 

комсомольск-на-амуре, город юности, территория дальнего востока, драматический театр
Драматический театр Комсомольска-на-Амуре

 

Спектакль «Инкогнито» в Драматическом театре (за него, как и за экскурсию отдельное спасибо Рафиде Мингабдулловне), который я посетила сразу по приезде – перед сном, оказался отличным. Особенно я «отметила талантливую игру актёра Евгения Бадулина, сыгравшего Хлестакова”, как потом написали в еженедельнике “Наш город”.

 

Хотя, говорят, другой театр – “КнАм” ещё лучше: завоёвывает европейские призы, делает экспериментальные постановки.

 

Профессионализм комсомольчан, с которыми я познакомилась, был на высшем уровне. Библиотека Островского – одно из самых креативных мест Комсомольска-на-Амуре. Но улицы города и фасады советских зданий произвели на меня удручающее впечатление – они уже давным-давно нуждаются в ремонте.

 

комсомольск-на-амуре, территория дальнего востока, город Юности
Судостроительный парк Комсомольска-на-Амуре

 

Я ответила на тот вопрос, что вижу миссией каждого человека сделать как можно больше хорошего для мира и людей вокруг себя, а в Комсомольске-на-Амуре точно есть, чем заняться – и это главная причина оставаться.

 

Мой вывод после поездки: Комсомольск-на-Амуре прошёл суровые испытания, благодаря которым у него выкристаллизовалась чистая душа – его искренние, добрые и креативные жители. Город заслужил здоровое тело – благоустройство. Но сейчас это тело находится в аварийном состоянии и нуждается в немедленной госпитализации.

 

Эй, вы там, наверху, оставьте, пожалуйста, часть налогов, которые платят комсомольчане, на ремонт их города! Чтобы он перестал быть декорациями для постапокалиптического фильма про Советский Союз.

Я вернулась домой, а Комсомольск остался на Амуре

A post shared by Ольга Чередниченко (@olgacherednichenko) on

P.S.: вот, кстати, интервью, которое я дала после творческой встречи и экскурсии выпускающему редактору Алексею Ларину (тоже, кстати, настоящему профессионалу) лучшего издания Комсомольска-на-Амуре «Флюгер».

 

Если вы также как и я любите путешествовать по России, почитайте ещё мой пост “ТОП-5 достопримечательностей Рязани: что посмотреть первым делом“.

 

6 thoughts on “Комсомольск-на-Амуре: декорации постапокалиптического фильма

  1. Вы большая молодец! Хорошая статья. Приятно слышать такие слова о своем родном городе. Гордость распирает и в тоже время жалость что он становится таким брошеным…

  2. Анастасия, спасибо вам большое за добрые слова! Очень бы мне хотелось, чтобы Комсомольск-на-Амуре благоустроили – вы все это точно заслужили

  3. Какое то гадкое впечатление осталось… Вроде бы и слова хорошие есть, и пожелания процветания. Но литры грязной лжи смешанные с правдой поражают… За 26 лет читала десятки статей талантливых журналистов приезжавших в наш город. Это самая неоднозначная.. Простите конечно, но стоит более тщательно консультироваться и узнавать о том что пишете перед публикацией. Слишком ярко сгущены краски, по поводу Джема, наводнения и криминала.

  4. Оля, мне очень понравился твой пост. Очень смелое начало))
    А по поводу подготовки и написания публикации скажу вот что – за 2 неполных дня очень трудно понять город и увидеть его с разных точек зрения. Наверное, даже недели не хватило бы, чтобы узнать Комсомольск. Да думаю и не сильно стоит пытаться)) Лучше увидеть города с более интересной историей 😉

  5. Спасибо за ваши комментарии! Конечно, трудно узнать и понять целый город за такое короткое время, однако я записала свои самые яркие впечатления – получилось вот так. Насчёт неоднозначности моего текста – сочту за комплимент. А насчёт истории, скажу, что как раз у Комсомольска она безумно интересная!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code