фильм жизнь прекрасна, под солнцем тосканы, кортона, святая маргарита, этруски

Кортона: город из фильмов «Жизнь прекрасна» и «Под солнцем Тосканы»

Почему святая Маргарита хотела уйти прочь из итальянского города Кортоны нагая и с верёвкой на шее, какие провокации связаны с названием фильма «Жизнь прекрасна», как дом со змеями и скорпионами стал главным героем книги «Под солнцем Тосканы» и как загадочные этруски гадали по внутренним органам животных – читайте в этом посте.

 

 

Место съёмок фильма «Жизнь прекрасна»

 

Около городской ратуши на площади Республики в Кортоне снимали сцены обожаемого мною фильма «Жизнь прекрасна». Это название было взято из дневников Льва Троцкого. Когда тот бежал в Мексику и предчувствовал своё скорое убийство, он написал супруге: «Жизнь прекрасна. Пусть грядущие поколения очистят ее от зла, гнета, насилия и наслаждаются ею вполне». Оказывается, Жан-Люк Годар был знатным провокатором: он порекомендовал режиссёру Роберто Бениньи переименовать свою работу – «В Освенциме жизнь прекрасна».

 

фильм жизнь прекрасна, кортона
Городская ратуша Кортоны

 

Фильм собрал почти 40 наград. В том числе три Оскара и все итальянские кинопремии 1998 года. Режиссёр сам исполнил главную роль в фильме «Жизнь прекрасна» и оказался вторым итальянцем, который получил Оскара в номинации «Лучший актёр» за все время существования награды. Первый, кстати, достался Софи Лорен.

 

фильм жизнь прекрасна, под солнцем тосканы, кортона, святая маргарита, этруски
Театр Синьорелли

 

Кортона, кстати, знаменита не только тем, что стала съёмочной локацией для чудесных фильмов «Жизнь прекрасна» и «Под солнцем Тосканы». Но и известными художниками, которые здесь родились. Во-первых, это Пьетро да Кортона – художник и архитектор, создавший множество шедевров в стиле барокко в Риме. Во-вторых, живописец эпохи Возрождения Лука Синьорелли, особенно известный своими фресками в аббатстве Монте Оливето Маджоре и соборе святого Андрея в Орвието. В его честь назван театр в Кортоне, который находится на площади его же имени. В-третьих, художник-футурист 20 века Джино Северини, чья картина «Голова» представлена в Пушкинском музее.

 

Жизненная драма святой Маргариты

 

Отлично подкачать попку можно, взобравшись на самую вершину Кортоны – к базилике святой Маргариты. История этой девушки, покровительницы города, жившей в 13 веке, весьма драматична. Она была безумно красива. Но влюбилась в парня из Монтепульчано и стала жить с ним вне брака, родила сына. Несмотря на неоформленные отношения, пара прожила очень счастливо девять лет. Пока однажды Маргарите принесли трагическую весть: её любовник убит, его тело найдено в лесу.

 

фильм жизнь прекрасна, под солнцем тосканы, кортона, святая маргарита, этруски
На пути к базилике святой Маргариты

 

Маргарита была в таком отчаянии, что решила: это её красота погубила любимого, поэтому она должна остаток дней своих провести в покаянии. Раздала всё своё имущество и босая, вместе с ребёнком, пришла в Кортону. Оттуда безутешная хотела вернуться нагой в Монтепульчано, накинув верёвку на шею и прося у всех прощения. Но её смогли успокоить монахи-францисканцы. С тех пор святая Маргарита поселилась в Кортоне, постоянно молилась и помогала беднякам.

 

фильм жизнь прекрасна, под солнцем тосканы, кортона, святая маргарита, этруски
Базилика святой Маргариты в Кортоне

 

Однажды ей показалось, что Христос кивнул ей головой – простил все грехи. Тогда Маргариту приняли в Третий орден Святого Франциска. Она творила чудеса, основала большую больницу, даже принимала участие в политике, стараясь примирить соперничающие тосканские фракции. Сегодня жители Кортоны в любой непонятной ситуации молятся на могиле святой Маргариты в её базилике на вершине их города.

 

Место съёмок фильма «Под солнцем Тосканы»

 

Особенную популярность среди путешественников Кортона завоевала после выхода книги «Под солнцем Тосканы» журналистки и писательницы Френсис Мейес и одноимённого голливудского фильма. Автор родилась в Грузии, является гражданкой США, а во время написания автобиографичного романа «Под солнцем Тосканы» училась жить по-итальянски.

 

фильм жизнь прекрасна, под солнцем тосканы, кортона, святая маргарита, этруски
Вилла Брамасоль из фильма “Под солнцем Тосканы”

 

Она впервые оказалась в Кортоне вместе с туристической группой. Влюбилась в уютный тосканский город, вернулась сюда и купила старинный особняк Брамасоль. Шаг за шагом она превратила в уютный дом руины, где ползали змеи и скорпионы. Паломничество к этой вилле, где была написана книга «Под солнцем Тосканы» – сегодня обязательный пункт программы для многих путешественников. Правда, ходят слухи, писательница дом продала – за астрономическую сумму, естественно.

 

Город загадочных этрусков

 

Кортону называют мамой Трои и бабушкой Рима. Возможно, это вообще древнейший город Италии. По легенде она появилась через 273 года после Всемирного потопа, то есть раньше этрусков, троянцев и уж тем более римлян. Сегодня Кортона – это спортзал под открытым небом: лабиринт средневековых зданий на высоком холме, расположенном внутри этрусских крепостных стен.

 

фильм жизнь прекрасна, под солнцем тосканы, кортона, святая маргарита, этруски
Тончайшей работы золотые лепестки из музея Академии этрусков.

 

Вы думаете, амфитеатры, гладиаторские бои и римский алфавит придумали сами римляне? Нет, это сделала загадочная цивилизация этрусков, которая располагалась на территории современной Тосканы в Италии. Книги «Кради как художник» в те века ещё не существовало, но древние римляне уже пользовались её идеями.

 

фильм жизнь прекрасна, под солнцем тосканы, кортона, святая маргарита, этруски
Этрусская письменность до сих пор не расшифрована. Экспонат музея Академии этрусков

 

Теперь угадайте, у кого древние римляне научились предсказывать по внутренним органам животных. Всё правильно! В музее Академии этрусков в тосканской Кортоне даже представлен макет печени, которому 2,5 тысячи лет. С его помощью старые прорицатели натаскивали молодых. Там же в музее можно увидеть инкубатор для сурков. Но по этим зверям не гадали. Они были чем-то вроде сегодняшних «ножек Буша».

 

Путешествие в Италию: как попасть в Кортону

 

Мне посчастливилось отправиться в путешествие в Италию и оказаться в тосканской Кортоне в рамках пресс-тура, организованного Wine Stylist Travel Club. Идеология этого клуба – «медленное путешествие». Оно включает в себя неспешное наслаждение едой, вином, культурой и общением.

 

фильм жизнь прекрасна, под солнцем тосканы, кортона, святая маргарита, этруски
Коты Кортоны

 

Путешествие в Италию подразумевает не только вдумчивое посещение Кортоны и других интересных тосканских мест, но и дегустацию потрясающих вин и сыров, обеды в лучших ресторанах, проживание на уединённой вилле фаттории дель Черро среди виноградников.

Кстати, клуб исследует все винные регионы, не обязательно в Италии – всё зависит от выбранной вами программы. Моя подразумевала также ежевечернее общение с выдающимися местными жителями: королём итальянского мороженого, шеф-поварами и виноделами, садовыми археологами, создателями органического оливкового масла и другими редкими собеседниками.

 

На заглавном фото – музыканты на ступенях городской ратуши Картоны. Фотограф: Фёдор Кондратенко

 

фильм жизнь прекрасна, под солнцем тосканы, кортона, святая маргарита, этруски
Кортона

 

Другие посты о моём путешествии в Италию:

 

5 доказательств, что Перуджино – хипстер

Порочный папа Пий II и его идеальный город Пьенца

Тайны Монтепульчано из фильма “Сумерки. Сага. Новолуние”

Секреты сада алхимиков Ла Скарцуола в Умбрии

5 неловких моментов в истории Кастильоне-дель-Лаго

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code