создание текстов, мотивирующие книги, сторителлинг, тревел-журналист, как писать книги

13 мотивирующих книг для блогеров и тревел-журналистов

За свою 16-летнюю профессиональную практику я прочитала огромное количество разных пособий на тему создания текстов. В этой подборке рекомендую только те 13, что мне действительно понравились и помогли. Эти мотивирующие книги пригодятся всем, кто пишет: блогерам, копирайтерам, писателям, сценаристам, а также тревел-журналистам, которым тоже не повредят основы сторителлинга.

 

Большинство российских тревел-журналистов, блогеров, писателей и сценаристов свою профессиональную школу проходят прямо на практике. Оказываются перед лицом конкретной задачи, которую больше нельзя откладывать, и выполняют её, как могут. Делают ошибки, набивают шишки и так получают профессиональное образование. Я не исключение – тоже так училась. Я очень благодарна журфаку за связи и знания по литературе. Но практической пользы про написание текстов я намного больше извлекла из книжек, о которых в МГУ не рассказывали. Просто читала 16 лет подряд всё о создании текстов. И вот решила составить свою подборку самых лучших, полезных и мотивирующих книг из этого списка.

 

Сторителлинг и создание текстов

 

Секретный способ создания текстов, от которых невозможно оторваться, действительно существует. Его впервые сформулировал Аристотель в 4 веке до н.э. С тех пор ничего не изменилось, только обросло поясняющими теорию подробностями. Волшебный приём называется очень просто – умение рассказывать истории. Именно он помогает сценаристам создавать самые кассовые фильмы, писателям – бестселлеры, а тревел-журналистам – наикрутейшие репортажи и путевые заметки.

 

Сторителлингу, или умению рассказывать истории, можно научиться. В 21 веке было написано много хороших учебников для сценаристов, в основе которых, впрочем, лежит всё та же идея из «Поэтики» Аристотеля. Данные книги полезны не только тем, кто работает в кино, но и вообще всем, кто пишет.

 

Свой самый любимый учебник по сторителлингу, написанный Александром Червинским, я в интернет-магазинах не нашла. Студенты и выпускники моего курса по тревел-журналистике тусуют в закрытой группе в фейсбуке, куда я выкладываю эту и другие редкие книги, анонсы интересных лекций по нашей теме, а также вакансии, стажировки и приглашения в пресс-туры для начинающих тревел-журналистов. Приходите ко мне заниматься, и вы получите не только доступ к этой группе, но также бесценные знания, которые можно применить на практике, мотивацию и мою протекцию перед редакторами.

 

1. Блейк Снайдер «Спасите котика! И другие секреты сценарного мастерства»

 

Эту книгу дал мне почитать Алексей Троцюк, генеральный продюсер компании YBW Group, которая снимает отличные проекты для ТНТ, СТС и других каналов. Например, «Кухня», «Последний из Магикян», «Крыша мира», «Шесть кадров», «Как я стал русским». Одно это уже отличная рекомендация: пособием пользуются самые модные сценаристы, продюсеры и режиссёры. Я прочитала «Спасите котика» запоем за один вечер, а потом не раз возвращалась к этой книге и пользовалась её методикой.

Чтобы купить электронную книгу, перейдите по ссылке.

Чтобы купить бумажную книгу, кликните по картинке:

 

 

2. Роберт Макки «История на миллион долларов. Мастер-класс для сценаристов, писателей и не только»

 

Говорят, после тренингов Роберта Макки люди выходят с горящими глазами и сразу же бросаются писать крутые истории. К моему величайшему сожалению, как раз тогда, когда гуру приезжал в Москву, я заболела и пропустила его семинары. Пришлось довольствоваться книгой. В ней очень много ценных практических советов, и она действительно вдохновляет. Однако её структура мне не понравилась. На мой взгляд, это пособие устроено хаотично, бессистемно, нелогично, что затрудняет процесс обучения. Хотя язык лёгкий, а читается книга очень приятно и быстро. Наверное, просто этот учебник должен быть не первым, что берёт в руки человек, пожелавший постигнуть сценарное мастерство. Тогда всё будет воспринято должным образом.

Чтобы купить электронную книгу, кликните по ссылке.

Чтобы купить бумажную книгу, кликните по картинке:

 

3. Александр Митта «Кино между раем и адом. Кино по Эйзенштейну, Чехову, Шекспиру, Куросаве, Феллини, Хичкоку»

 

Ещё одно ценное пособие по сторителлингу, наполненное остроумными рекомендациями, практическими советами вдохновляющими тезисами. Это издание советского и российского режиссёра, сценариста, актёра обязательно рекомендуют студентам ВГИКа и Высших режиссёрских курсов. Несмотря на то, что книга действительно крутая и интересная, я её почему-то до сих пор до конца не дочитала. Наверное, мне хватило Червинского, Снайдера и бесценных уроков сценариста Анны Козловой, которые она мне давала в период моей работы на Мосфильме под её руководством.

Чтобы купить электронную книгу, кликните по ссылке.

Чтобы купить бумажную книгу, кликните по картинке:

 

 

Как писать книги и другие тексты

 

Я сравниваю работу над сценарием со скелетом, а над художественным романом – с мышцами и кожей. Учебники про то, как писать книги, с одной стороны, уже следующий уровень, а с другой – полезное дополнение и пояснение к пособиям по сторителлингу.

 

4. Джеймс Фрэй «Как написать гениальный детектив»

 

На самом деле, у Джеймса Фрэя целых три крутых книжки примерно на одну и ту же тему. Помимо этой, «Как написать гениальный роман» и «Как написать гениальный роман-2». Но в книжных интернет-магазинах нашлось только пособие про детектив. Впрочем, полезно оно не только тем, кто восхищается Агатой Кристи или другими представителями жанра. Здесь очень много полезной и интересной информации об интриге в целом, об архетипах, о знакомстве с собственными героями – всё что нужно знать о том, как писать книги. Приёмы и практики даны с весёлыми примерами.

Чтобы купить бумажную книгу, кликните по картинке:

5. Стивен Кинг «Как писать книги»

 

Это моя любимая книга Стивена Кинга, хотя она по сути и не является художественным романом. Первая её половина – мемуары, в которых писатель гениально, смешно и очень вдохновляюще рассказывает о своём творческом пути. Одна история о том, как в детстве писатель подтёр задницу ядовитым плющом, и как это отразилось в его взрослых произведениях, заслуживает внимания. Я не знаю, кто ещё за время своей практики получил столько отказов, и кто потом написал столько востребованных тысяч знаков. Упорство Стивена Кинга и то, как он о нём рассказывает, очень мотивирует. Вторая часть книги – общие советы по созданию текстов. В общем, рекомендую – не пожалеете.

Чтобы купить электронную книгу, кликните по ссылке.

 

 

6. Константин Паустовский «Золотая роза»

 

Интересно, читал ли Стивен Кинг нашего Паустовского прежде, чем взяться за работу, о которой я рассказала выше? По сути эти мотивирующие книги – одно и то же: восхитительно написанные мемуары, разбавленные советами гуру о том, как писать книги. Оказывается, Паустовский – это не только о природе. Школьные годы научили меня, что троица писателей Паустовский, Пришвин и Бианки – самое занудное, что только можно себе представить. По этой причине я долго откладывала чтение «Золотой розы», а потом не могла оторваться. Остроумно, искренне, драматично да ещё и полезно любителям самостоятельно складывать слова в предложения. Ещё Паустовский любил путешествовать и писал об этом без купюр. В таком примерно духе: «От кухонной лампочки воняло керосином. Как только я лег на высокую, душную перину, на меня изо всех щелей тучами двинулись клопы». Он точно был бы блогером-тысячником, если бы в то время существовал интернет. Так что специально для тревел-журналистов в «Золотой розе» тоже припасены ценные советы мастера.

Чтобы купить электронную книгу, кликните по ссылке.

Чтобы купить бумажную книгу, кликните по картинке:

  

 

7. Максим Ильяхов, Людмила Сарычев “Пиши, сокращай”

 

Лучшее на сегодняшний день пособие о том, как писать любые тексты, кроме художественных романов. Пригодится и копирайтерам, и журналистам, и блогерам, и сммщикам. Авторы – мои конкуренты, они тоже ведут занятия по журналистике. Но это книгу я не могла не порекомендовать, потому что она гениальна: легко и увлекательно написана, даёт миллион дельных и нужных советов, вдохновляет писать тексты и совершенствоваться. Прочитала запоем – не могла оторваться.

Электронной версии книги не существует, только бумажная. Чтобы её купить, кликните по картинке:

Пиши, сокращай (Максим Ильяхов)

Мотивирующие книги для тревел-журналистов и блогеров

 

Мы часто не можем написать ни строчки. Даже когда есть идея и материал, способности и опыт. У этого могут быть разные причины: страх, что ничего не получится, чувство вины за то, что мы не занимаемся в данный момент зарабатыванием денег, отсутствие творческой энергии. Не у нас одних такие проблемы. Многие люди по всему миру страдают от того же. Но, к счастью, существуют книги, в которых представлены действительно эффективные приёмы, помогающие выявить свои страхи и избавиться от них, найти свой собственный творческий путь, наполниться вдохновением, победить прокрастинацию и перфекционизм, оправдаться перед родными и самим собой за то, чем мы на самом деле хотим заниматься. Ниже я рассказываю о четырёх моих любимых мотивирующих книгах.

 

Ещё советую посмотреть мой видеокурс “Личный блог: от создания до монетизации“, где я не только рассказываю о том, как выбрать свою нишу, используя основы личного брендинга, как написать пост, который будут активно лайкать и шерить, каковы основы SEO, SMM и монетизации сайта, но и как справиться со своими страхами и разрешить себе стать блогером.

8. Джулия Кэмерон «Путь художника»

 

Это один из моих любимых учебников творчества, практически настольная книга. Методы Джулии Кэмерон я использую каждый день. Данная работа бывшей жены знаменитого режиссёра помогает научиться слышать тихий голос своей Души и нащупать в жизни именно то дело, которые ей по нраву. Описанные в ней приёмы направляют к выходу из творческих кризисов. Они действительно работают – я проверяла на себе.

Чтобы купить электронную книгу, кликните по ссылке.

Чтобы купить бумажную книгу, кликните по картинке:

 

 

9. Яна Франк «Муза и чудовище. Как организовать творческий труд»

 

Известный российский дизайнер Яна Франк живёт в Германии. Она научилась по-настоящему ценить своё время и управлять им, когда заболела раком, а потом победила его. Эта книга по сути про тайм-менеджмент, но не совсем. Она предназначена для творческих людей, которые привыкли ждать вдохновения. Помогает организовать креативный труд приятным и игровым образом. Ну и вообще начать заниматься любимым делом, если главная загвоздка была в том, откуда взять на него время.

Чтобы купить бумажную книгу, кликните по картинке:

 

 

10. Яна Франк «Муза, где твои крылья? Книга о том, как отстоять свое желание сделать творчество профессией»

 

Ещё одна жизнеутверждающая книга от Яны Франк для тех, кто с детства мечтал писать, рисовать, петь, но по каким-то причинам выбрал «более понятную» профессию. Особенно полезна она будет тем, кого не поддерживают родственники в выборе творческой професии. Эта работа российского дизайнера помогает отстоять своё право отдавать любимому делу не тёмные усталые вечера, а лучшее и самое продуктивное время дня. Мотивирует собраться и составить план действий для того, чтобы превратить своё небольшое хобби в настоящую профессию.

Чтобы купить бумажную книгу, кликните по картинке:

11. Хиллари Реттиг «Писать профессионально. Как победить прокрастинацию, перфекционизм и творческие кризисы»

 

Началась эта книга за здравие, а закончилась за упокой. Первую её часть я прочитала запоем, а вторую никак не могу домусолить. Но всё-таки, она действительно помогает понять, почему вы застряли и целыми днями прокрастинируете. Для меня стало открытием, что перфекционизм – это, на самом деле, признак мании величия. «Мания величия – убеждённость, что ты не такой, как все, и не обязан следовать общим правилам, обеспечивающим продуктивность и успех… То же самое можно сказать и о тех, кто полагает, будто можно написать первый же черновик безупречно или достичь коммерческого успеха, не продвигая и не продавая книгу», – книга Хиллари Реттиг спускает с небес на землю, а потом помогает составить реальный план действий и продвигаться по нему шаг за шагом.

Чтобы купить электронную книгу, кликните по ссылке.

  

Личный брендинг, интернет-маркетинг

 

Ещё несколько полезных и мотивирующих книг для тревел-журналистов и блогеров о том, как создавать крутой контент и грамотно его промоутировать.

 

12. Андрей Рябых, Ника Зебра «Персональный бренд. Создание и продвижение»

 

Блогеров и тревел-журналистов сегодня развелось довольно много, так что просто так писать уже не получается – важно отстроиться от конкурентов. Для этого нужно придумать узнаваемый имидж и выбрать незанятую нишу – это и есть личный брендинг. В этой книге упор делается на приёмы, которые работают именно на российском рынке. Меня это пособие вдохновило лучше разобраться в том, что именно и для кого я делаю. Естественно, мотивация от этого понимания заметно усилилась, а ежедневник пополнился списком действительно нужных задач.

Чтобы купить электронную книгу, кликните по ссылке.

 

 

13. Евгения Крюкова «100+ практических хаков для интернет-маркетологов»

 

Ну и на закуску бесплатная, но супер мега ценная книжка. Как создавать контент, которым хочется поделиться, где искать идеи для контента, как оформлять статьи в блоге, как промоутировать свой контент и где брать новые знания – читайте в этом написанном современным (даже модным) языком, полезном и очень мотивирующем пособии от маркетолога компании Texterra.

Чтобы бесплатно читать электронную книгу, кликните по ссылке.

 

 

 

2 thoughts on “13 мотивирующих книг для блогеров и тревел-журналистов

  1. Сергей, записаться ко мне на октябрьский курс в Москве (см. раздел мастер-классы) или пройти его по скайпу хоть сейчас. В группе состоят те, кто прошёл мой курс по тревел-журналистике

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code