Геленджик

Экологически чистый город без крупного порта и промышленных предприятий, Геленджик расположился в тёплом южном подбрюшье России в 1246 км от Москвы. Чёрное море его бухты в подкове Кавказских гор, где спрятались ледяные речки и таинственные строения древних цивилизаций, вместе с целебным микроклиматом, бережно поддерживаемым местными жителями, делают этот старомодный оздоровительный курорт востребованным среди любителей экотуризма.

Лечебные грязи, минеральные источники, воздух редких хвойных и реликтовых пород из Красной Книги, горные походы, ленивые пляжные дни и исследование подводного мира во время уроков дайвинга – чтобы максимально насладиться всеми возможностями для экотуризма в Геленджике, нужен план. RBTH составил три сценария для путешественников на выбор.

Маршрут №1: сбросить вес и найти вдохновение

Голубая Бездна

Любимое место экотуристов, прозванное местными жителями «русским Эдемом», Голубая бездна находится всего в 20 минутах езды на машине от Геленджика. Прибрежная зона усеяна кемпингами, и если вы поселитесь здесь с палаткой, то гаранти

рованно сможете похудеть. Всего-то нужно отправляться по утрам на море: спускаться и подниматься придётся по вырубленной в скале крутой тропинке, часто не без помощи натянутого рядом железного троса. Голубая бездна сочетает черноморский воздух и запахи реликтовых хвойных деревьев. Здесь вы можете просыпаться в лесу под шум сосен и моря, поплавать с дельфинами в открытом море, посмотреть на водопады и живописные горные уступы. В силу уединенности и «дикости» этого места высока вероятность встречи с нудистами.

Усадьба Короленко

Музей-усадьба русского писателя Владимира Короленко находится рядом с Голубой Бездной в лесном ущелье с выходом к открытому морю, посреди соснового бора на склоне горы Святой Нины. В начале XX века усадьба была построена по рисункам, чертежам и при личном участии самого писателя. Воплощение проекта этого дома-дачи на горе впечатляет: например, использование в качестве ледника для хранения продуктов и вина примыкающей к дому пещеры, разноуровневые комнаты для обитателей, гостей и прислуги, красивый сад, резные балконы и лестницы. О гостеприимстве хозяина дома ходили легенды среди местных: он угощал своим вином прибывающих на пароходе гостей из Геленджика до такого состояния, что пароход по возвращении называли «пьяным».

Скала Парус

Самый известный памятник природы в Геленджике – идеальное место, где стоит совершить небольшую прогулку по воде. Когда-то эта скала, похожая на парус, была единым целым с берегом, но вода постепенно отделила её. По легенде, отверстие в скале является следом от орудий горных артиллерий времён Кавказской войны (1817, 1829—1864). Сюда можно добраться на автобусе или на такси, но лучше всего приплыть от центрального пирса из Геленджика на катере.

Маршрут № 2: размышлять и лениться на пляже

Арт-галерея «Белая лошадь»

Одной из достопримечательностей экологически чистого города является арт-галерея «Белая лошадь», где все произведения искусства созданы из вторичных материалов – мусора, старых вещей, одноразовой посуды. Миссия этого культурно-просветительского движения в том, чтобы привлечь внимание посетителей к проблемам экологии и побудить их на творчество, связанное с созданием чего-нибудь прекрасного и в то же время экологичного. Галерея современного искусства живёт бурной жизнью: проводит конкурсы, передвижные выставки, фестивали, временные экспозиции и мастер-классы.

Старый Маяк и бульвар Лермонтова

Поэт Михаил Лермонтов в наказание за своё стихотворение «Смерть поэта», вызвавшее недовольство царя Николая I, был переведён в полк действующей армии и, по одной из версий, в сентябре 1837 года прибыл в Геленджик из Санкт-Петербурга. Этот же путь совершил и один из его литературных персонажей — Григорий Печорин — в романе «Герой нашего времени». В Геленджике в память об этих обстоятельствах неподалёку от берега Геленджикской бухты был воздвигнут памятник Лермонтову, на постаменте которого помещено факсимиле подписи Лермонтова. Пешеходная набережная, берущая своё начало в этом месте и продолжающаяся далее на северо-запад вдоль бухты, получила название Лермонтовского бульвара.

Прямо на этом бульваре расположен изящный маяк в стиле модерн с витражами. Самый старый маяк Черноморского побережья появился здесь в конце 19 века и с тех пор пережил единственное ремонтное вторжение – замену керосиновой лампы на патрон под электрическую в 1927 году. Всё это время отлично сохранившая за столетия 13-метровая белая башня красным и зелёным светом спокойно указывает путь кораблям.

Пляжи Дивноморского

Дивноморское – самый доступный и наиболее посещаемый курортный поселок в 10 км от Геленджика. Другое название, прочно закрепившееся за этим поселком, — Фальшивый Геленджик. Историки говорят, что такое называние могло возникнуть в 19 веке, когда капитаны судов в темноте, завидев тусклые огни, принимали эту небольшую бухту за Геленджикскую и по ошибке заходили сюда, бросая якоря. Пологий берег, чистые пляжи из мелкой гальки и песчаное дно привлекают сюда и семьи с детьми, и одиноких дайверов.

Маршрут №3: прикоснуться к тайне дольменов и пройти испытание

Хутор Широкая Щель

Начинать день в сонном жарком Геленджике лучше всего с активных прогулок и знакомства с произведениями искусства древних людей. Для этого на автобусе или автомобиле из Геленджика следует добраться до хутора Широкая Щель. От конечной остановки автобуса прямо за жилыми домами около молодого фруктового сада начинается узкая тропинка, которая ведёт в Каменный сад. Если идти по ней на северо-запад, то через четверть часа можно увидеть множество каменных сооружений высотой в 2-3 метра, дольменов. Это тысячелетние произведения искусства и одновременно, по легендам, средства для связи с другими мирами, древнейшие рукотворные сооружения на северном Кавказе. Если пройти ещё немного дальше, скоро увидите красивые скалы высотой метров в семь. Если идти вперёд ещё час, то наткнётесь ещё на несколько дольменов на горе Нексис. Дольмены на Кавказе были открыты русскими офицерами ещё во время первой Мировой войны, но серьезно стали изучаться археологами совсем недавно.

Здесь же, в верховьях полноводной Шебс, стоит прогуляться чтобы увидеть десятки водопадов или попробовать совершить 700-метровое восхождение к вершине скалистого хребта Коцехур.

Река Жане

Следующий пункт в том же направлении от Геленджика заинтересует тех, кто готов пройти несколько испытаний (физических, но несложных). Для этого нужно приехать на автобусе в поселок Возрождение, а оттуда отправиться в горы пешком. Главное зрелище ждёт путешественников спустя 3,5 км пути по красивому южном лесу – Изумрудный водопад, купание в ледяной воде которого, по уверению местных жителей, заряжает здоровьем на весь год. Вдоль берегов протекающей здесь реки Жане также можно разыскать древние адыгейские могильники, миллионнолетние окаменелости морских обитателей доисторического моря и мегалитический памятник, похожий на расколовшийся шар, известный как Сердце-Камень.

Водопад Куаго

Третья эко-достопримечательность в том же направлении от Геленджика, куда можно добраться на рейсовом автобусе или автомобиле – цепочка водопадов Куаго. Неспешная прогулка к водопадам уже не потребует особого физического напряжения – это приятный отдых для путешественников, которые весь день занимались хайкингом, и серия видов на шесть водопадов, горное ущелье и порожистую реку.

Рекомендация: если вам нужен экскурсовод по Геленджику или другим красивым местам юга России, или хороший водитель, или менеджер тематического маршрута по вашему запросу, обратитесь в компанию Southern Comfort — Tours to South of Russia (сайт: www.russiansc.com), тел: +7 (903) 412-45-47, мейл: info@russiansc.com.

Оригинальная версия статьи на английском языке на сайте Russia Beyond The Headlines.

One thought on “Геленджик

  1. Привет! Это комментарий.
    Чтобы удалить его, авторизуйтесь и просмотрите комментарии к записи. Там будут ссылки для их изменения или удаления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code