путешествие по греции, пресс-тур, галаксиди, инстаграммер

Почему я больше ни ногой в пресс-туры с инстаграммерами

Путешествие в Грецию с популярными инстаграммерами – вначале это звучало здорово, а в результате обернулось для меня катастрофой. Фотогеничный город Галаксиди напомнил, что и у пресс-туров бывает и тёмная сторона. В этом посте честно рассказываю о внутренней кухне профессии тревел-журналиста.

 

Остров Эвия

 

Мой самолёт в Грецию вылетал в четыре утра, что означало бессонную ночь. Но это не мешало мне радоваться новому путешествию и быть благодарной Греческой национальной туристической организации за приглашение в пресс-тур. У меня чесались руки написать новые увлекательные посты для своего блога, и я уже предвкушала, сколько интересного материала соберу в ближайшие дни.

 

Со своими попутчиками я познакомилась прямо в Шереметьево. Ими оказались четверо популярных инстаграммеров, у каждого из которых – сотни тысяч подписчиков. Тогда, в московском аэропорту, я и подумать не могла, что путешествие писаки в компании фотографов может вызвать какие-то затруднения в работе над блогом.

 

Крохотный розовый чемоданчик, прошедший со мной столько аэропортов мира, скоропостижно скончался после поездки в Индию: внутри разлилось кокосовое масло(( Я психанула и решила завести себе гигантский голубой чемодан Samsonite из коллекции Tunes, чтобы не приходилось больше утрамбовывать наряды колбасками. Но не погорячилась ли с размерами? Поехала проверять в Грецию) #mysamsonite #visitgreeceru #mysecretgreece #exploreΕλλάδα

A photo posted by Olga Cherednichenko (@olgacherednichenko) on

 

Сперва мне было очень даже комфортно с моими коллегами-инстаграммерами в нашем путешествии по Греции. Мы нашли общий язык, душевно пообщались за ужином в Халкиде, столице второго по величине греческого острова Эвии. Аня @the69th сняла меня над её безумными водами, и я осталась в восторге от её фотографии.

 

 

Дельфы

 

Первый маленький напряг случился в Дельфах. Мы все не высыпались который день, и я надеялась сделать это в античном городе. Но как бы не так. Фотографам же подавай утренний свет, так что мы проснулись почти на рассвете и потащились снимать развалины. Я бурчала себе под нос, что так работать в таком состоянии невозможно, разве может быть сонный блогер эффективен.

 

С 1400 г. до н. э. по 381 г. н. э. тысячи паломников со всех концов Древнего мира устремлялись в Грецию к знаменитому храму Аполлона, чтобы услышать пророчества Дельфийского оракула. Одни желали узнать время сева, другие — стоит ли начинать войну или лучше заключить мир. Долгое время ученые считали мифом сообщения древних о дурманящих газах, поднимающихся из недр земли, с помощью которых и делались многочисленные предсказания, и только несколько лет назад американские ученые установили, что газ, вызывающий наркотический транс, на самом деле существовал, и происхождение его, с геологической точки зрения, довольно необычно. Американские геологи провели анализ углеводородных газов в водах источника рядом с храмом и обнаружили, что одним из этих газов является этилен, который способен оказывать наркотическое воздействие! . From 1400 BC to 381 AD thousands of pilgrims from all over the Ancient world rushed to Greece to see the famous temple of Apollo and to hear the prophecies of the Delphic Oracle. Some of them wanted to know the time of sowing, others – whether to start a war or is it better to make peace. For a long time scientists believed the myth of the ancient of intoxicating gases rising from the bowels of the earth which make possible making numerous predictions so convincing. Only a few years ago American scientists conducted an analysis of these hydrocarbon gases in the water spring near the temple and found that the gas that caused a narcotic trance was ethylene! . #exploreΕλλάδα #visitgreeceru #mysecretgreece

A photo posted by Alex. Visual storytelling. (@atmolex) on

 

Впрочем, даже у меня получился красивый снимок. Да и пост «11 фактов о таинственном Дельфийском оракуле» в результате вышел ничего.

 

 

За обедом мы с Катей @katia_mi_ разговорились о том, как раскрутить свой блог. Конечно, у инстаграммеров есть свои секреты: постить не больше трёх постов в день, чтобы не наскучить подписчикам, делать это в определённое время суток, когда больше всего людей просматривает соц. сеть, ставить побольше популярных хештегов.

 

Но самое главное – это контент. Инстаграммер с большим количеством фолловеров – это, чаще всего, просто хороший фотограф, который делает качественные снимки и эффектно их обрабатывает. Тот, кто вкладывает в свои работы определённую идею и искренне делится эмоциями.

 

Place to zero gravity / Место для невесомости • #exploreΕλλάδα #visitgreeceru #mysecretgreece

A photo posted by _ K ▲ T I A● (@katia_mi) on

 

 

Через несколько часов после этого разговора случилось кое-что пострашнее рассвета — закат. Естественно, испугало это только меня. Мои инстаграммеры были счастливы, снимая горы, оливковые поля и друг друга на фоне божественной греческой природы. Если вы когда-нибудь путешествовали с фотографом, не имея для этого вида искусства ни особенных способностей, ни соответствующей техники, то поймёте меня.

 

Бесконечные часы ожидания со стареньким айфоном, на который трудно даже сделать толковое селфи, заставят возненавидеть закаты и рассветы любого писаку. В какой-то момент мне захотелось пригласить их в гости, когда вернёмся из пресс-тура в Москву, посадить вокруг себя и заставить целый день молча смотреть, как я печатаю этот пост.

 

 

Галаксиди

 

В последний день нашего путешествия по Греции у нас было запланировано посещение небольшого города Галаксиди. К счастью ни на рассвете, и не на закате, так что я была совершенно спокойна. Если бы я только знала, каким фотогеничным окажется этот милый греческий городок, то, может, смогла бы как-то предотвратить катастрофу, которая случилась там с моим организмом.

 

галаксиди, инстаграммер, путешествие по греции, пресс-тур
Набережная Галаксиди

 

Чтобы в полной мере понять, почему я совершенно раскисла в компании моих инстаграммеров в Галаксиди, стоит сказать пару слов о самом городе. Даже название этого древнего городского порта переводится как «кислое молоко». Он стал особенно быстро развиваться в 12 веке, что прервалось со смертью покровителя Иоанна Палеолога. 19 век стал эпохой настоящего расцвета этого прекрасного места, которое быстро восстановили после турецкого разрушения по последнему слову градостроения. Однако в прошлом столетии Галаксиди из шумного порта превратился в тихий открыточный городок: его элегантные суда оказались безнадёжно устаревшими, невместительными и низкорентабельными по сравнению с современными железными гигантами.

 

Сегодня здесь живёт всего 3030 человек. Чуть больше людей в Галаксиди становится в период Масленицы, когда местные жители на Чистый понедельник устраивают бои огромными мешками муки, а туристы приезжают на это посмотреть. Древняя традиции сохранилась ещё с византийской эпохи.

 

инстаграммер, путешествие по Греции, Галаксиди, пресс-тур, часовня святой параскевы
Часовня святой Параскевы в Галаксиди

 

Около часовни святой Параскевы с солнечными часами, на которые свет падает через отверстие свода и высвечивает изображения зодиакального круга, на нас бросился огромный пёс. Мы гуляли по самой жаре, и это препятствие нас задержало на солнцепёке ещё немного дольше.

 

Нас спас наш водитель: он прошептал ему что-то по-гречески, и собака, завиляв хвостом, улеглась на место. Тогда мы прошли мимо псины к знаменитому храму святого Николая, предшественник которого был построен ещё в 7 веке на месте древнего святилища Аполлона.

 

Храм святого Николая, Галаксиди, путешествие по греции, пресс-тур, инстаграммер
Храм святого Николая в Галаксиди

 

Потом Гриша @grisha отлучился помочиться в какой-то разрушенный дом, и обнаружил там коробку с котятами. Мы все побежали на них смотреть. Те пищали и просились к нам на ручки, и мы задержались на жаре ещё на некоторое время.

 

Мы и бродили по городу заворожённые: живописная природа и тёплое чистое море, мощёные улочки и старинные особняки, уютные кафе с морскими деликатесами и русалки на балконах, уличные таблички и деревянные расписанные ставни, фигурные дверные ручки и кораблики в оконных рамах. Вот, какой чудесный снимок, сделанный в Галаксиди @atmolex, теперь украшает инстаграм @katia_mi_

 

 

Галаксиди – настоящий рай для инстаграммера. Естественно, там мы провели огромное количество времени, причём, в самое жаркое время дня.

 

Я ждала-ждала-ждала, пока они снимут всю эту красоту, и тут у меня случился тепловой удар. Все поехали на ужин, а я осталась в отеле лежать.Там мне становилось всё хуже и хуже. Кое-как удалось задремать, но уже в три часа ночи пришлось подняться, чтобы снова садиться в маршрутку и долго ехать до аэропорта в Афинах.

 

Это оказалось безумно тяжело: голова раскалывалась, силы меня оставили, мутило. Самое страшное, что приземлившись в Москве, мне нужно было немедленно, прямо с чемоданом, отправляться на радио Маяк, где меня ждал прямой эфир о моём путеводителе по Прибалтике.

 

Пресс-тур с инстаграммерами: путешествие по Греции

 

Пытаясь хоть немного отвлечься, я вспомнила наш с @katia_mi_ разговор о популярных блогах. Я подумала, что с текстами всё также, как и с фотографиями. Когда я пишу честные посты, не стесняясь своего мнения и даже физиологических подробностей, они набирают больше просмотров и неравнодушных комментариев. Например, так было с моим постом «Комсомольск-на-Амуре: декорации постапокалиптического фильма».

 

Тогда-то я и поняла, что хотел мне сказать мой организм. Так он выразил внутреннюю борьбу, которая происходила во мне в течение всего путешествия по Греции и которую я никак не желала признавать. Моё сознание представляло себе пушистенькие посты, в которых я отражу только светлую сторону пресс-тура – расскажу о красотах Греции, чтобы всем угодить.

 

галаксиди, инстаграммер, путешествие по греции, пресс-тур
Путешествие по Греции: в Халкиде

 

Подсознание же сопротивлялось, потому что настоящим моим желанием было написать увлекательные посты, а это получается только тогда, когда ты искренен. Ведь в поездке были не только чудесные греческие пейзажи и загадочный Дельфийских оракул. Но ещё жара, закаты и рассветы, во время которых так хочется уснуть во время ожидания фотографов.

На всех своих творческих встречах, курсах и видеокурсах я говорю о том, что подлинная цель любого путешествия – это познание и изменение самого себя через столкновение с другим миром, людьми и культурой, а тревел-журналистика позволяет сделать самосовершенствование своей профессией.

 

галаксиди, инстаграммер, путешествие по греции, пресс-тур
Горизонт завален, ну так и я не инстаграммер!

 

Но путь к себе невозможен без выхода из зоны комфорта. Часто даже небольшие сложности в путешествии потом вспоминаются как яркие приключения. Именно они порой составляют материал для наиболее увлекательных постов. Если, конечно, позволить себе быть собой и честно писать о том, что ты чувствуешь, ни кого не стесняясь.

 

Размышляя об этом, я задремала. Прибыв в Афины, почувствовала себя лучше. В самолёте мне впервые в жизни повезло оказаться одной на трёх сидениях и проспать весь полёт. Благодаря этому я смогла выдержать прямой эфир на радио Маяк, радоваться путешествию в Грецию и благодарить её за то, что помогла мне ещё немного лучше понять саму себя. Ну и за закаты с рассветами тоже, благодаря которым мои коллеги-инстаграммеры смогли сделать свои чудесные работы.

 

И снова здравствуй, Греция! / Greece, hello again! • #visitgreeceru #mysecretgreece

A photo posted by _ K ▲ T I A ● c o l o r f u l (@katia_mi_) on

 

 

Читайте также:

 

Комсомольск-на-Амуре: декорации постапокалиптического фильма

8 способов найти вдохновение в греческой деревне Арахова

11 фактов о таинственном Дельфийском оракуле

Как меня высадили из самолёта

Как я стала Томом Хэнксом

4 thoughts on “Почему я больше ни ногой в пресс-туры с инстаграммерами

  1. Почему вы так скучно пишете(( И если вы думаете, что если написать, кто решил помочиться, то будет интереснее,я вас разочарую — нет((

  2. Скучно?) хахах)) Оля, люблю читать твои впечатления от поездок без купюр.
    Про тепловой удар — ой как понимаю(( в детстве часто ездили в Узбекистан к бабушке и дедушке, в каждой поездке я валялась с тепловыми ударами((

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.