умбрия, путешествие в италию, волшебный сад, алхимический, скарцуола

Секреты сада алхимиков Ла Скарцуола

«У вас есть унитазы в России? Нет? Вот почему вам ничего не понятно про алхимию», — такими словами начал свою экскурсию по волшебному саду Ла Скарцуола Марко, племянник его архитектора Томасо Буцци. Если вы тоже интересуетесь алхимическими местами, вам стоит обязательно заехать в это место в Умбрии во время путешествия в Италию.

 

алхимический, путешествие в италию, скарцуола, волшебный сад, умбрия
Племянник архитектора Ла Скарцуола всегда сам проводит экскурсии. Фотограф Константин Калишко, www.kalishko.com

 

Алхимические загадки Ла Скарцуола

 

 

Алхимические символы в волшебном саду, загадочные лабиринты, фигуры чудовищ, сюрреалистический театр, скульптура Матери, этот полубезумный смотритель и два его жирненьких пёсика – Ла Скарцуола произвёл на меня неизгладимое впечатление во время путешествия в Италию и посещения области Умбрия.

Всё началось в 1218 году, когда святой Франциск Ассизский основал в Ла Скарцуола монастырь. Сегодня там хранится фреска середины 13 века, на которой этот монах изображён в состоянии левитации. Обязательно загляните на неё посмотреть во время путешествия в Италию и посещения области Умбрия.

 

алхимический, путешествие в италию, скарцуола, волшебный сад, умбрия
Церковь святого Франциска Ассизского

 

В 1956 году Ла Скарцуола в Умбрии купил миланский архитектор Томасо Бузи. Рядом с монастырём он разбил алхимический волшебный сад и выстроил свой идеальный город – сюрреалистический театр. Он верил, что задача каждого человека – как можно лучше показать то, что внутри него, насколько позволяет исторический момент.

 

алхимический, путешествие в италию, скарцуола, волшебный сад, умбрия
Внимательно слушаем экскурсию полубезумного алхимика — владельца Ла Скарцуола

 

Волшебный сад в Умбрии

 

Алхимический волшебный сад Ла Скарцуола в Умбрии представляет собой отражение того, что описан в мистическом романе эпохи Возрождения «Любовные борения во сне Полифила». Повествование этого произведения — это сон во сне. Мистическая дорога Полифила к возлюбленной лежит через леса, гроты, триумфальные арки, волшебный сад, пирамиду, роскошную купальню и амфитеатр.

 

алхимический, путешествие в италию, скарцуола, волшебный сад, умбрия
Алхимические символы в Ла Скарцуола

 

Особый интерес представляет собой вёрстка этой алхимической книги 15 века: даже её шрифт стремится передать эмоции главного героя. Например, один из эпизодов набран небрежно, будто в попытке передать взволнованность персонажа. Роман, кстати, высоко ценил философ Карл-Густав Юнг – он видел в «Полифиле» подтверждение своей теории архетипов.

 

алхимический, путешествие в италию, скарцуола, волшебный сад, умбрия
Ла Скарцуола

 

Путешествие в Италию: как попасть в Ла Скарцуола

 

Мне посчастливилось отправиться в путешествие в Италию и оказаться в области Умбрия и алхимическом волшебном саду Ла Скарцуола  в рамках пресс-тура, организованного Wine Stylist Travel Club. Создатель этого клуба путешественников Виктор Беляков вдохновлялся концепцией другого, более серьёзного закрытого лондонского общества, объединяющего влиятельных людей из сферы финансов. Там он является вице-президентом.

 

Виктор Беляков Wine Stylist Travel Club
Виктор Беляков, Wine Stylist Travel Club. Фотограф: Фёдор Кондратенко

 

Замысел Виктора – создать особое пространство, в котором соединяются вино, культура, познание и человеческая общность. Ему нравится делиться прекрасным, поэтому он часто сам путешествует вместе с членами Wine Stylist Travel Club, куда можете вступить и вы. Любые беседы с создателем клуба очень мотивируют: он родился в российской деревне, а потом окончил шесть (!) университетов, жил по всему миру и сделал блестящую карьеру.

 

Идеология Wine Stylist Travel Club – так называемое, «медленное путешествие». Оно включает в себя неспешное наслаждение едой, вином, культурой и общением. Путешествие в Италию подразумевает не только вдумчивое посещение алхимического волшебного сада Ла Скарцуола и других интересных мест Тосканы и Умбрии, но и дегустацию потрясающих вин и сыров, обеды в лучших ресторанах региона, проживание на уединённой вилле фаттории дель Черро среди виноградников. Кстати, клуб путешествует во всех винных регионах, не только в Италии – всё зависит от выбранной вами программы.

 

Ещё это ежевечернее общение с выдающимися местными жителями: королём итальянского мороженого, шеф-поварами и виноделами, садовыми археологами, создателями органического оливкового масла и другими редкими собеседниками, которые соглашаются встретиться с членами клуба только благодаря знакомству с создателем Wine Stylist Travel Club.

 

алхимический, путешествие в италию, скарцуола, волшебный сад, умбрия
Старый пёс Себастьяно, который живёт в Ла Скарцуола. Фотограф Константин Калишко, www.kalishko.com

 

Автор заглавного снимка: фотограф Константин Калишко, www.kalishko.com

 

Другие посты о моём путешествии в Италию:

 

Порочный папа Пий II и его идеальный город Пьенца

Тайны Монтепульчано из фильма “Сумерки. Сага. Новолуние”

Перуджино – хипстер: 5 доказательств из Читта-делла-Пьеве

Путешествие в Италию: 5 неловких моментов в истории Кастильоне-дель-Лаго

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code