Соловецкие острова

Соловецкий архипелаг на севере России – очень противоречивое место: одновременно святое и осквернённое, романтичное и суровое, уродливое и прекрасное. Бесспорно только одно: этот промёрзший большую часть года клочок земли не оставит равнодушным ни одного гуманиста на свете. Предлагаю три сценария того, чем можно заняться на Соловках, чтобы в полной мере ощутить контрасты этих мистических островов в Белом море.

 

Сегодня Соловецкие острова – одно из самых умиротворённых мест в России. Столетием раньше здесь был самый чудовищный концентрационный лагерь Советского Союза. Тяжелейшие климатические условия и проблемы с поставками питания на удалённый от материка архипелаг приводили к тому, что среди заключенных распространялись смертельные болезни. Несчастных истязали и унижали: заставляли перетаскивать камни или брёвна с места на место, считать чаек, громко кричать Интернационал по много часов подряд. Если заключённый останавливался, то двоих-троих убивали, после чего люди стоя кричали, пока не начинали падать от изнеможения. Такое могло происходить ночью, на морозе. От пыток, нечеловеческих условий труда и расстрелов здесь погибли десятки тысяч человек.

  1. Кормить чаек на теплоходе

На Соловецкие острова можно попасть и самолётом из Архангельска, но гораздо увлекательнее добираться на теплоходе из Кеми или Беломорска. Не забудьте захватить с собой хлеба, чтобы покормить чаек. Представьте: Вы стоите, укутавшись в плед, на палубе теплохода, рассекающего Белое море, а большие белые птицы летят за вами, смешно кричат и ловко ловят на лету еду, которую вы им бросаете.

 

Чайки над Белым морем #карелия #nordictravel

A photo posted by Olga Cherednichenko (@olgacherednichenko) on

 

Идиллия нарушается, когда на палубу высыпают все остальные туристы. Каждый хочет сохранить в памяти незабываемое зрелище: как из тумана постепенно проступают суровые силуэты каменных стен и башен Соловецкой крепости.

 

#соловки #карелия #nordictravel

A photo posted by Olga Cherednichenko (@olgacherednichenko) on

  1. Кататься на велосипеде по деревне Реболда

На главном острове архипелага, Большом Соловецком острове, куда причаливает теплоход, есть очень уютные отели, где обязательно стоит остаться на все выходные. После экскурсии в знаменитый Соловецкий монастырь с впечатляющей историей, возьмите напрокат велосипед и покатайтесь по деревне Реболда среди деревянных домиков, пасущихся на травке коров и прогуливающихся по песчаным дорогам козликов.

 

Ещё одно goatie из карельских закромов #nordictravel #карелия #путешествие

A photo posted by Olga Cherednichenko (@olgacherednichenko) on

 

Официально здесь прописан всего один человек. Зимой он остается единственным обитателем деревни, а летом в Реболду приезжают на промысел с материка исконные жители севера — поморы. Как сотни лет назад, они выходят в море на шаландах, длинными граблями собирают со дна водоросли-ламинарии, потом развешивают их сушиться на колючей проволоке.

 

 

Прогуливаться с чашкой ароматного латте по каменистому ветреному острову – тоже одно удовольствие. На каждом шагу здесь живописнейшие виды. Правда, для того, чтобы запостить их в инстаграм придётся потерпеть – интернет на Соловках не ловит. Иногда, впрочем, вы будете натыкаться на источенные ветром деревянные столбики с проржавевшей колючей проволокой. Особенно чувствительные люди могут внезапно почувствовать перемену настроение, странную гнетущую тревогу, беспричинную тоску. Если прислушаться, может даже показаться, что под ногами тихонько стонет земля. Хотя, наверное, это просто ветер. Потом находится объяснение: по этой просеке проходила лагерная узкоколейка — здесь была дорога страданий и отчаяния.

  1. Побродить по мистическим лабиринтам

 Большим Соловецким островом интересные места архипелага не ограничиваются. Стоит заглянуть, например, и на Большой Заяцкий остров. В советские времена здесь был женский штрафной изолятор, где издевались над слабым полом.

На Большом Заяцком острове удивительная, ни на что не похожая, растительность тундры, странные, но вполне съедобные ягоды, деревянная часовня Андрея Первозванного, построенная Петром I в 1702 году – характерная для русского севера.

 

#соловки #карелия #nordictravel

A photo posted by Olga Cherednichenko (@olgacherednichenko) on

 

Впрочем, крест её осеняет языческую землю. Если двинуться вглубь острова, на обочинах тропинки появляются насыпи из камней — древние могильники. Но самые впечатляющие сооружения — это древние лабиринты. Ученые считают, что они на несколько веков старше «нашей эры». Об их предназначении у специалистов пока нет единого мнения. То ли это чертежи рыболовных сетей, то ли ритуальные изображения, то ли захоронение древнего шамана, дух которого никогда не выберется из лабиринта.

Зимой на Соловецкие острова можно попасть только самолётом из Архангельска. Однако с 1 июня до 20 сентября сюда намного увлекательнее добираться на теплоходе из Кеми или Беломорска, причём, планировать это путешествие лучше уже сейчас.

Я рекомендую путешествовать на север России с туроператором Nordic Travel, который предлагает очень увлекательные маршруты по Карелии, включающие в себя поездки к Кижи и Валааму, Соловецким островам, в Ненецкий автономный округ на экскурсию в стойбище к ненцам,

 в Мурманскую область наблюдать северное сияние и кататься на оленях.

Оригинал этой статьи на английском языке — на сайте Russia Beyond The Headlines.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code