ТОП-5 парижских съёмочных мест фильма «Начало» с Леонардо ДиКаприо

Когда я узнала, что выждавшему ДиКаприо наконец-то дали Оскара, радовалась за него как за родного брата. «Выживший» мне понравился, а фильмы «Остров проклятых» и «Начало» с Леонардо в главной роли, люблю ещё больше.

«Начало», у которого, кстати, тоже есть Оскар, снимался в шести разных странах, в том числе во Франции. В новой версии моего «Оранжевого гида» по Парижу есть маршрут по этому фильму, а для своего блога мне сегодня захотелось составить ТОП-5 съёмочных мест.

Несмотря на то, что в Париже было снято всего несколько эпизодов, французская тема имеет огромное значение для этого фильма. Например, в фильме можно часто услышать Эдит Пиаф «Non, je ne regrette rien». Она помогает персонажам выпрыгнуть из сна. Интересно, что продолжительность студийной записи песни 2 минуты 28 секунд, а длительность самого фильма 2 часа 28 минут. К тому же, песня не случайность, а тонкий намек самым преданным фанатам Марион Котийяр, которая в 2007 году исполнила роль Эдит Пиаф.

1. Высшая школа Архитектуры Париж Валь де Сен

Главный герой фильма «Начало» Доминик Кобб, которого как раз играет наш Лео, приезжает в Париж, чтобы найти самого лучшего архитектора сновидений для своей команды. Он сразу направляется к своему тестю (Майкл Кейн). Тот занимает солидный пост в лучшем архитектурном ВУЗе столицы Франции. В фильме его не называют, но, скорее всего, это Высшая школа Париж Валь де Сен – самое престижное учебное заведение для архитекторов в городе.

Интересно, что каждую неделю студенты этой Высшей школы презентуют свои проекты преподавателям. Обычной учёбы здесь вообще нет. Один день можно полностью провести в амфитеатре, слушая скучных и не очень лекторов, а в дни работы над проектом, бывает, просидишь с 8 утра до 12 ночи в ателье, делая перерывы на еду и обсуждение новостей с однокурсниками за стаканчиком кофе.

2. Кафе «Дебюсси»

Кобб и его новый архитектор сновидений Ариадна отправляются в типичное парижское кафе «Дебюсси» с красными скатертями, чтобы обсудить дела и получше познакомиться. Съёмки проходили в ресторане Da Stuzzi, который, к сожалению, недавно закрылся. Но место, где он находился, по-прежнему узнаваемо для тех, кому понравился фильм “Начало”. Персонаж ДиКаприо спрашивает героиню Эллен Пейдж, помнит ли она, как тут очутились. Он отвечает, что они вышли из ВУЗа, а потом… ДиКаприо перебивает её: это сон, они ни откуда не пришли, а сразу здесь оказались.

3. Улица Бюше

Книги с витрины, овощи из лавки, камни мостовой – вся улица Бюше, на которую смотрят герои, сидя в кафе «Дебюсси», разлетается на мелкие кусочки. Так Кобб доказывает Ариадне, что они находятся не в реальности, а во сне. Дальше они встают со стульев, чтобы немного прогуляться, и Кобб сгибает улицу Бюше пополам, а потом и вовсе замыкает в саму себя. Персонажи оказываются как бы внутри куба, представляющего собой типичный парижский городской пейзаж.

Улицу Бюше назвали в честь знаменитого парижского врача Эжена Бюше, который жил в XIX веке, преподавал и был главой клиники в старейшей больницы Парижа Отель-Дьё. Он внёс значительный вклад в развитие безопасной интубации трахеи, а также был пионером офтальмоскопии, то есть осмотра глазного дна с помощью специальных инструментов.

4. Мост Бир-Акейм

Мост Бир-Акейм, к которому выходят герои, — настоящая знаменитость. Здесь снимали не только фильм «Начало», но и «Последнее танго в Париже» с Марлоном Брандо. К тому же, он необычный – двухэтажный: по верхнему этажу ходят поезда метро, по нижнему передвигаются машины, велосипедисты и пешеходы. Тут появляется героиня Марион Котийяр, которая играет покойную жену Кобба, и нападает на Ариадну.

Парижский метрополитен, один из старейших в мире, был запущен в 1900 году, к Всемирной выставке. Новый вид транспорта быстро развивался и требовал собственной инфраструктуры. В 1902 году объявили конкурс на новый мост на замену пешеходному Пасси. Так появился мост Бир-Акейм. К 1949 году мост был перестроен по проекту инженера Густава Эйфеля, который возвёл также расположенную совсем рядом знаменитую Эйфелеву башню.

С одной стороны арки посередине моста – спуск к насыпному Лебединому острову, на котором стоит парижская статуя Свободы. С другой – площадка с конной статуей «Возрождающаяся Франция» работы датского скульптора Хольгера Ведеркинча. Экспрессивная скульптура – девушка с огромным мечом на мчащейся лошади – сначала изображала Жанну д’Арк и была подарена Данией Парижу. Городской совет счёл, что Жанна слишком воинственна, и отказался от подарка. Назревал международный скандал, но после вмешательства датского посольства было принято компромиссное решение – назвать скульптуру «Возрождающаяся Франция». Такой вариант городской совет одобрил, и в 1958 году статую водрузили на мост в присутствии посла Дании. С площадки, где стоит скульптура, открывается великолепный вид на Эйфелеву башню. Жанна, то есть Франция, будто указывает на неё мечом.

5. Площадь Пасси

На площади Пасси Ариадна демонстрирует Коббу свою гениальность – меняет окружающий мир, как ей заблагорассудится.

Сегодня в квартале Пасси проживают самые обеспеченные парижане — политики, аристократы, преуспевшие деловые люди, знаменитости. Уже в 1939 году французский поэт и прозаик Леон-Поль Фарг писал о Пасси: «Пасси — это большая провинция, где семьи знакомы друг с другом, наблюдают друг за другом и ненавидят друг друга по той причине, что на чай у одной из семей собралось большее количество поэтов или политиков, чем у других. Ни пролетарии, ни бедняки не имеют доступа к этой вечной садовой вечеринке, которая проходит между площадью Виктора Гюго и Сеной».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.