menu x

Ростов Великий

  • 09.01.2016

Творческое свидание – это лучшее средство от кризиса. Чтобы черпать из колодца своей профессиональной энергии, его сначала нужно наполнить. Так пишет в «Пути художника», настольной книге всех представителей богемных профессий, её автор Джулия Кэмерон. Ростов Великий – крохотный провинциальный городок, где лучше всего чувствуется истинная «русская душа», — оказался идеальным местом для наполнения своего творческого колодца.

Творческое свидание, по мнению бывшей жены знаменитого режиссёра Джеймса Кэмерона и музы многих людей по всему миру, — это процесс общения со своим внутренним художником, то есть собственным творческим началом, как если бы оно было отдельным человеком, причём, ребёнком. Чтобы он снова захотел играть, то есть творить, вам нужно отвести его туда, где ему будет уединённо и хорошо. Вы отключаете телефон и прислушиваетесь к самому себе. В момент очередного творческого кризиса я решила последовать совету из книги «Путь художника», села в машину и поехала в Ростов Великий, что всего в трёх часах от Москвы.

Самый русский город

Моя поездка совпала с весёлым и вкусным фестивалем «Великая ростовская уха”. На главной площади города команды из разных регионов России готовили это традиционное блюдо по местным рецептам. Детские писатели общались с маленькими читателями. Благотворительные организации собирали деньги для своих больных подопечных. Члены жюри перемещались от кастрюли к кастрюле с огромными ложками и оценивали качество супа по трём характеристикам: бульон, рыба и сама уха.

Фестиваль получился великолепным, но поскольку главной целью маленького путешествия было общение с самой собой, я сбежала с него после поглощения тарелки вкуснейшей татарской ухи и отправилась гулять по Ростову Великому.

Крохотный город произвёл на меня не менее сильное впечатление, чем Венеция в Италии или Таматава на Мадагаскаре! Здесь я впервые в жизни увидела истинную русскую экзотику, хотя родилась и всю жизнь прожила в России. Правда, говорят, что Москва – это ненастоящая Россия.

Ростов Великий — это, конечно, must-see для каждого москвича, петербуржца, а также жителя любого европейского, азиатского или американского мегаполиса. Очень важно увидеть своими глазами, как люди живут здесь, и сравнить это с качеством собственной жизни.

Один из древнейших городов России сегодня совсем ветхий и пустынный, если не считать стильного и красивого Кремля, который, кстати, является градообразующим предприятием города. Всё это удивительным образом сочетается с гордостью и достоинством Ростова Великого.

Самое интересное, что впервые оказавшись в этом городе, я бродила по улицам с каким-то странным чувством щемящего узнавания. Будто знаю наизусть каждый облупленный угол, каждую ямку на дороге, просто не видела их очень-очень давно.

Мой измученный и уставший внутренний художник (а если конкретно, то внутренний журналист и писатель) только начал оживать при соприкосновении с настоящей русской тоскою, когда его испугал звонок телефона. Это был мой отец. Он спросил, как я доехала и рассказал, что, оказывается, мой прадед до Революции работал в Ростове Великом извозчиком! Запрягал каждое утро лошадку в телегу и “бомбил” на ней целый день – почти как писатель Гайто Газданов в Париже несколько десятилетий спустя.

Когда я положила трубку и выключила телефон совсем, мой внутренний художник заинтересовался происходящим ещё сильнее. Я задумалась: просто ли всё это совпадение или действительно существует такая штука, как генетическая память.

Маршрут творческого человека

По легенде в древние времена священность Ростова Великого считалась настолько неоспоримой, что местные даже не считали нужным создавать крепостные валы или другие защитные сооружения. Даже подозрительный царь Иван Грозный в случае любой опасности бежал сюда и укрывался здесь. Однако в Смутное время кто-то напал на город и перерезал абсолютно всех его жителей – некому было даже убрать валявшиеся на улицах трупы.

Впрочем, сегодня преступность в маленьком городке нулевая. Зато теперь в живпописном месте в двух шагах от Кремля (впрочем, тут всё от него в двух шагах) существует гостиница для художников, которые приезжают писать с натуры типичный русский город, лакомиться нежной монастырской выпечкой и совершать променады по набережной. Если бы сделать на берегу деревянные настилы, Ростов Великий стал бы идеальным местом для йога-туров: солнце встаёт как раз за живописным озером Неро.

Кстати, в самом Кремле – тоже есть отель: можно переночевать в священных древних палатах, а днём заказать экскурсию с англоязычным гидом и мастер-класс от звонаря. Осмотрев Кремль и посидев у озера, можно прогуляться по крохотному городу. Ещё здесь есть поросший лопухами, крапивой и одуванчиками древний голландский земляной вал, который создали после набега Смутного времени, квартал домов екатерининской эпохи и деревянные избушки с резными наличниками.

Улицы сюрреалистично пусты — людей почти нет, все разъехались в поисках лучшей жизни. Идеальная локация для съёмок, чем советские и российские киношники активно и пользовались во все времена. Даже те, кто ещё не слышал о книге Джулии Кэмерон “Путь художника”. Просто этот город всегда притягивал к себе творческих людей.

Всякие сомнения в особой миссии Ростова Великого у меня отпали, когда я вышла на берег гигантского, изумительно голубого и загадочного озера Неро, которое появилось здесь ещё в предледниковый период. Сидеть на берегу и рассматривать гигантский купол неба, отражающегося в воде, а также рассматривать в бинокль церкви на другом берегу можно бесконечно. Говорят, до Революции, человек с хорошим зрением мог насчитать их там более 30. Впрочем, сейчас их тоже много.

На берегу озера Неро волей-неволей впадаешь в медитативное состояние и внутренний художник вновь проявляет желание играть и подбрасывает тебе свежие оригинальные творческие идеи, словно мячики – одну за другой. Ростов Великий – крохотный русский городок с очень сильной энергетикой, которы способен вылечить от творческого кризиса даже самого усталого человека.

Оригинальная англоязычная версия этого материала на портале Russia Beyond The Headlines.

Ростов Великий

  • 09.01.2016

Творческое свидание – это лучшее средство от кризиса. Чтобы черпать из колодца своей профессиональной энергии, его сначала нужно наполнить. Так пишет в «Пути художника», настольной книге всех представителей богемных профессий, её автор Джулия Кэмерон. Ростов Великий – крохотный провинциальный городок, где лучше всего чувствуется истинная «русская душа», — оказался идеальным местом для наполнения своего творческого колодца.

Творческое свидание, по мнению бывшей жены знаменитого режиссёра Джеймса Кэмерона и музы многих людей по всему миру, — это процесс общения со своим внутренним художником, то есть собственным творческим началом, как если бы оно было отдельным человеком, причём, ребёнком. Чтобы он снова захотел играть, то есть творить, вам нужно отвести его туда, где ему будет уединённо и хорошо. Вы отключаете телефон и прислушиваетесь к самому себе. В момент очередного творческого кризиса я решила последовать совету из книги «Путь художника», села в машину и поехала в Ростов Великий, что всего в трёх часах от Москвы.

Самый русский город

Моя поездка совпала с весёлым и вкусным фестивалем «Великая ростовская уха”. На главной площади города команды из разных регионов России готовили это традиционное блюдо по местным рецептам. Детские писатели общались с маленькими читателями. Благотворительные организации собирали деньги для своих больных подопечных. Члены жюри перемещались от кастрюли к кастрюле с огромными ложками и оценивали качество супа по трём характеристикам: бульон, рыба и сама уха.

Фестиваль получился великолепным, но поскольку главной целью маленького путешествия было общение с самой собой, я сбежала с него после поглощения тарелки вкуснейшей татарской ухи и отправилась гулять по Ростову Великому.

Крохотный город произвёл на меня не менее сильное впечатление, чем Венеция в Италии или Таматава на Мадагаскаре! Здесь я впервые в жизни увидела истинную русскую экзотику, хотя родилась и всю жизнь прожила в России. Правда, говорят, что Москва – это ненастоящая Россия.

Ростов Великий — это, конечно, must-see для каждого москвича, петербуржца, а также жителя любого европейского, азиатского или американского мегаполиса. Очень важно увидеть своими глазами, как люди живут здесь, и сравнить это с качеством собственной жизни.

Один из древнейших городов России сегодня совсем ветхий и пустынный, если не считать стильного и красивого Кремля, который, кстати, является градообразующим предприятием города. Всё это удивительным образом сочетается с гордостью и достоинством Ростова Великого.

Самое интересное, что впервые оказавшись в этом городе, я бродила по улицам с каким-то странным чувством щемящего узнавания. Будто знаю наизусть каждый облупленный угол, каждую ямку на дороге, просто не видела их очень-очень давно.

Мой измученный и уставший внутренний художник (а если конкретно, то внутренний журналист и писатель) только начал оживать при соприкосновении с настоящей русской тоскою, когда его испугал звонок телефона. Это был мой отец. Он спросил, как я доехала и рассказал, что, оказывается, мой прадед до Революции работал в Ростове Великом извозчиком! Запрягал каждое утро лошадку в телегу и “бомбил” на ней целый день – почти как писатель Гайто Газданов в Париже несколько десятилетий спустя.

Когда я положила трубку и выключила телефон совсем, мой внутренний художник заинтересовался происходящим ещё сильнее. Я задумалась: просто ли всё это совпадение или действительно существует такая штука, как генетическая память.

Маршрут творческого человека

По легенде в древние времена священность Ростова Великого считалась настолько неоспоримой, что местные даже не считали нужным создавать крепостные валы или другие защитные сооружения. Даже подозрительный царь Иван Грозный в случае любой опасности бежал сюда и укрывался здесь. Однако в Смутное время кто-то напал на город и перерезал абсолютно всех его жителей – некому было даже убрать валявшиеся на улицах трупы.

Впрочем, сегодня преступность в маленьком городке нулевая. Зато теперь в живпописном месте в двух шагах от Кремля (впрочем, тут всё от него в двух шагах) существует гостиница для художников, которые приезжают писать с натуры типичный русский город, лакомиться нежной монастырской выпечкой и совершать променады по набережной. Если бы сделать на берегу деревянные настилы, Ростов Великий стал бы идеальным местом для йога-туров: солнце встаёт как раз за живописным озером Неро.

Кстати, в самом Кремле – тоже есть отель: можно переночевать в священных древних палатах, а днём заказать экскурсию с англоязычным гидом и мастер-класс от звонаря. Осмотрев Кремль и посидев у озера, можно прогуляться по крохотному городу. Ещё здесь есть поросший лопухами, крапивой и одуванчиками древний голландский земляной вал, который создали после набега Смутного времени, квартал домов екатерининской эпохи и деревянные избушки с резными наличниками.

Улицы сюрреалистично пусты — людей почти нет, все разъехались в поисках лучшей жизни. Идеальная локация для съёмок, чем советские и российские киношники активно и пользовались во все времена. Даже те, кто ещё не слышал о книге Джулии Кэмерон “Путь художника”. Просто этот город всегда притягивал к себе творческих людей.

Всякие сомнения в особой миссии Ростова Великого у меня отпали, когда я вышла на берег гигантского, изумительно голубого и загадочного озера Неро, которое появилось здесь ещё в предледниковый период. Сидеть на берегу и рассматривать гигантский купол неба, отражающегося в воде, а также рассматривать в бинокль церкви на другом берегу можно бесконечно. Говорят, до Революции, человек с хорошим зрением мог насчитать их там более 30. Впрочем, сейчас их тоже много.

На берегу озера Неро волей-неволей впадаешь в медитативное состояние и внутренний художник вновь проявляет желание играть и подбрасывает тебе свежие оригинальные творческие идеи, словно мячики – одну за другой. Ростов Великий – крохотный русский городок с очень сильной энергетикой, которы способен вылечить от творческого кризиса даже самого усталого человека.

Оригинальная англоязычная версия этого материала на портале Russia Beyond The Headlines.