агротуризм, вологодчина, шексна вологодской, наивный художник, евдокия панова

Приключения изнеженной москвички на Вологодчине

В июле мне повезло стать частью команды экспертов проекта «Агротуризм России», которая отправилась в настоящую экспедицию по Вологодчине. Оказалось, в отличие от пресс-туров, куда тревел-журналисты и блогеры приезжают уже на всё готовенькое, экспедиция – это кое-что гораздо более экстремальное. Чтобы в будущем туристы смогли путешествовать по Вологодской области с комфортом, вашей покорной слуге, нежному городскому пиончику, пришлось пройти ряд суровых сельских испытаний.

 

агротуризм, вологодчина, шексна вологодская, наивный художник, евдокия панова
Вся команда экспедиции на Вологодчину в сборе — только фотограф Юлия Розанова, как всегда, за кадром. Все снимки в данном посте — её работа

 

Наша задача была не проинспектировать туристический продукт, а создать его. Побывать в самых волнующих местах Вологодской области, познакомиться с фермерами, кузнецами, мастерами по керамике, испытать на себе внедорожные виды транспорта, самим поучаствовать во всех мастер-классах. А главное, поделиться по ходу экспедиции своими впечатлениями с создателем проекта «Агротуризм России» Екатериной Шаповаловой, чтобы она практически на наших глазах сформировала крутой и современный тур по одноэтажной России. Оказалось, просто подсматривать за тем, как работает профессиональный туроператор, — само по себе не такое уж и лёгкое дело.

 

агротуризм, вологодчина, шексна вологодская, наивный художник, евдокия панова
Работа участницы нашей экспедиции — наивного художника Ксюши Туренко

 

Агротуризм на Вологодчине: блины на костре и коза Масяня

 

Мы выехали из Москвы ночью и явились на Вологодчину ранним утром. Там к нам присоединились представители местного Департамента культуры и туризма, чтобы продемонстрировать свои владения.

 

Первым делом, мы приехали на ферму «Подворье на Починке» Елены и Валерия Оларь. Именно там меня и ждало моё первое деревенское испытание. Но сначала нас встретили хлебом и солью прямо на дороге. Оказывается, если хорошо знать обычаи, можно определить, насколько рады в доме посетителям. Чем дальше хозяйка отошла от крыльца, тем дороже ей гости.

 

агротуризм, вологодчина, шексна вологодская, наивный художник, евдокия панова
Гуси изучают УАЗ

 

Пока гуси нападали на наши русские джипы УАЗы, мы дегустировали деревенский сбитень и жарили блины прямо на костре – на сковородках с длиннющими ручками. Ещё загадывали желания, потому что никто из нас раньше не пробовал это обыкновенное блюдо, приготовленное именно таким способом. Пока мы всем этим занимались, выяснилось, что первый блин вовсе не кОмом, а комАм, то есть медведям.

 

Главное животное страны, естественно, накопило много всяких прозвищ. Самое забавное среди них – как раз «ком», потому что здоровенный злой пушистик, способный задрать почти до смерти даже ДиКаприо из «Выжившего», напоминает большой шерстяной комок. Так вот, на Руси, оказывается, было принято самый первый блин повесить на берёзу, чтобы угостить хозяина леса. Именно так мы и поступили.

 

агротуризм, вологодчина, шексна вологодская, наивный художник, евдокия панова
Эдуард Шаповалов будто всю жизнь подбрасывал блины — с первого раза получилось

 

После еды хозяйка научила нас всяким народными играм на грани непристойности – было очень весело. Затем фермеры повели нас знакомиться с животными. Мы тискали и кормили козочек и коров, кормили их и гладили, а те ласкались к нам в ответ.

 

 

Для фотографии Елена взяла на ручки свою любимую козу Масяню, и та так заулыбалась, что у нас всех тут же полопались мимиметры. Но оказалось, что у фермеров заготовлено для нас ещё много всякой милоты. Когда мы решили, что уж общение с кроликами-то – точно кульминация нежности, вышел огромный пёс – самый добрый на свете сенбернар, прямо как в фильме «Бетховен».

 

Впрочем, скоро выяснилось, что и это ещё не всё. Хозяйка подготовила кое-что на десерт – в прямом и переносном смысле этого слова. Для дегустации изумительно нежных «нажористых пирогов» по своим секретным рецептам и мастер-класса по приготовлению маковых плюшек, она пригласила нас в дом. Подмигнула и сообщила, что помимо них с мужем, там живут семь котов.

 

агротуризм, вологодчина, шексна вологодская, наивный художник, евдокия панова
Милота какая: наивный художник Ксюша Туренко кормит козочек

 

Все завизжали от восторга – кто не любит котиков! Но только не я. Это и стало моим первым деревенским испытанием. Говорят, аллергия – болезнь жителей больших городов. В деревне никому и в голову не придёт, что добрая пушистая киса может кому-то помешать.

 

Для меня же это самый страшный враг, который всю жизнь мешает мне ходить в гости к друзьям и даже спокойно лететь себе в самолётике, если рядом примостился кошатник, который перед выходом из дома потискал своего любимца (и натёрся шерстью так, что теперь с его пиджака открепляются один за другим кошачьи волоски и отправляются непосредственно в мои ноздри).

 

агротуризм, вологодчина, шексна вологодская, наивный художник, евдокия панова
Местный Бетховен очень соскучился по хозяйке, пока она нас развлекала

 

Я принялась ворчать, что это безобразие, что так нельзя поступать с живыми людьми, что я буду мстить соплями в ваших булках. Котиков из комнаты пришлось выгнать. Без них пироги вышли такими вкусными – особенно сизьменский чизкейк, что мы выпросили добавку в дорогу, и кое-кто так объелся, что потом с трудом застёгивал свои джинсы.

 

Затерянные шедевры наивного художника Евдокии Пановой в городе Шексна Вологодской области

 

Следующей остановкой стал город Шексна Вологодской области и его Центр истории и культуры, где мы познакомились с жизнью и творчеством наивного художника, русской крестьянки Евдокии Пановой.

 

Она родилась ещё в царской России, и умела делать абсолютно всё – как любая жительница деревни. Когда девочке было 12 лет, умерла её мама (которой тогда было всего 32), и отец женился на молодой (ещё более). Мачеха, прямо как в русских сказках, чужих детей ненавидела и била. Выживать приходилось самим. Евдокия рано вышла замуж на хорошего парня – плотника.

 

агротуризм, вологодчина, шексна вологодская, наивный художник, евдокия панова
Половики Евдокии Пановой

 

Но вскоре случилась Революция и Гражданская война. Их семью раскулачили и отправили из Вологодчины на Кавказ. После этого Евдокия Панова навсегда перестала петь, хотя раньше все восхищались её голосом. Только знание ею техники вышивки «Ришелье» спасло семью от голода. Когда удалось вернуться в родные места, случилось новое несчастье – разбился на мотоцикле один из пяти детей, 18-летний младший сын.

 

Евдокия Панова не могла ни есть, ни спать – только плакала и плакала. Чтобы как-то её утешить, муж достал кросна. Крестьянка начала ткать, чтобы не сойти с ума от горя. Сначала просто половики: например, красные маки на зелёном поле. Потом в её работах стали появляться сюжеты. Безо всяких эскизов пожилая женщина, которую сегодня называют наивным художником, постепенно выткала всю свою жизнь: деревенскую свадьбу, раскулачивание, гуляние.

 

агротуризм, вологодчина, шексна вологодская, наивный художник, евдокия панова
В музее показывают редкую видеозапись — интервью с Евдокией Пановой

 

В музее города Шексна Вологодской области представлены лучшие её работы, а также редкая видеозапись – интервью с 88-летней Евдокией Пановой. Божий одуванчик с васильковыми глазами рассказывает о том, как находила время для искусства, несмотря на работу и детей.

 

Эмоциональные и яркие работы Евдокии Пановой произвели огромное впечатление не только на меня, но и на другого члена нашей экспедиции, современного наивного художника Ксюшу Туренко, которая подписывается тегами «переменная облачность» или  poslushai. Прямо в дороге из города Шексны Вологодской области она начала рисовать, и уже не останавливалась на протяжении всей экспедиции.

 

агротуризм, вологодчина, шексна вологодская, наивный художник, евдокия панова
Ксюша Туренко за работой

 

Я, впрочем, была поражена Ксюшей, которая рисует прямо в машине, потому что классические русские дороги подбрасывали нас и различные части нашего тела до потолка. Это стало вторым испытанием, которое пришлось перенести вашему нежному московскому пиончику. Впрочем, я предвидела подобное развитие событий и на следующий день надела специальный спортивный лифчик, который спас меня от всех неприятных ощущений, связанных с дырявой дорогой.

 

агротуризм, вологодчина, шексна вологодская, наивный художник, евдокия панова
Работа Ксюши Туренко после посещения Шексны

 

Но это, конечно, была ерунда, потому что настоящие приключения ждали впереди. Также как Кирилло-Белозерский монастырь, Онежское озеро, гончарный мастер-класс и путешествие на машине времени в образцово-показательный совковый колхоз с лошадками и тракторами. Об этом читайте во второй части моей истории про экспедицию проекта «Агротуризм России» «5 способов набраться энергии на Вологодчине«, а ещё можете посмотреть сюжет, который сняла про нас местная программа «Вести».

 

 

Если вы также как и я любите путешествовать по России, почитайте ещё мой пост «ТОП-5 достопримечательностей Рязани: что посмотреть первым делом«.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code