берег утопии, том стоппард, виссарион белинский, писатель Тургенев, александр герцен

«Берег утопии» в РАМТе: тайная жизнь Белинского, Тургенева, Герцена

«Берег Утопии» знаменитого современного драматурга Тома Стоппарда – главный спектакль Российского молодёжного академического театра. Он идёт целый день – с 12 до 22. Марафон из трёх спектаклей с пятью антрактами смотрится на одном дыхании. Как если бы главным героями сериала «Друзья» стали литературный критик Виссарион Белинский, писатель Тургенев и философ Александр Герцен, а снимали его британцы.

 

берег утопии, том стоппард, рамт

 

Жизненные драмы Виссариона Белинского его друзей

 

В драматической трилогии рассказывается о России XIX века, в ней действует множество персонажей, как русской, так и зарубежной истории: Александр Герцен, Пётр Чаадаев, Иван Тургенев, Виссарион Белинский, Михаил Бакунин, Николай Огарёв, Николай Станкевич, Николай Чернышевский, Карл Маркс и другие.

 

Это произведение искусства о горячих спорах про Россию самых ярких её представителей 19 века. Они показаны живыми людьми со своими житейскими странностями и драмами в личной жизни.

берег утопии, том стоппард
Спектакль “Берег Утопии” в РАМТе

 

 

Например, у русского мыслителя и революционера Михаила Бакунина были подозрительные отношения с родной сестрой, а Огарёв охарактеризовал его подлецом в день знакомства.

 

Другая сестра Бакунина и поэт Николай Станкевич объяснились друг другу в любви, но так и не познали её по-настоящему, поскольку оба умерли молодыми от чахотки.

 

Литературный критик Виссарион Белинский (в спектакле “Берег утопии” его шедеврально играет Евгений Редько) скрывал от друзей собственную жену, терпел бесконечные унижения от её сестры и умер от туберкулёза в возрасте 36 лет.

 

берег утопии, белинский
Виссарион Белинский

 

Любовные треугольники Александра Герцена

 

Русский публицист и философ Александр Герцен был бастардом известного русского землевладельца Яковлева и молоденькой немки Луизы Гааг. Так с ней и не расписавшись, барин придумал сыну фамилию Герцен (от немецкого слова “Herz” – сердце).

 

Уже в эмиграции, в Ницце Герцен с женой, вдохновившей его поверить в Бога, сожительствовал с их другом Геворгом Гервегом и его женой. Сперва они задумали создать такую коммуну на четверых без интимных отношений вне пар, но потом Наталья Герцен стала любовницей Гервега.

 

берег утопии, герцен

 

Александр Герцен был в ярости, когда он узнал. Заставил Геврегов немедленно переехать в другой город, хотя Геворг и угрожал самоубийством. Самое интересно, что революционеры разных стран потом осуждали Герцена за то, что не дал жене воссоединиться с объектом её истинной любви.

 

Через некоторое время после того, как страсти улеглись, немка-мать Герцена и их с Натальей глухой восьмилетний сын Коля погибли в кораблекрушении. Вскоре после этого сама жена умерла вместе с малышом вскоре после родов.

 

Александр Герцен стал сожительствовать с женой Огарёва, который не только не мешал им, но даже покрывал их связь. Даже их дети официально считались детьми Огарёва.

 

берег утопии, том стоппард

 

Тонкая натура писателя Тургенева

 

Пока юный писатель Тургенев был студентом в Москве и зарубежом, матушка регулярно грозила ему, что если будет редко писать, то она станет сечь прислугу. Отец писателя вёл себя более уравновешенно, хотя в скверном настроении вполне мог спустить подвернувшегося под руку учителя в с лестницы.

 

Общался и дружил юный Иван Тургенев с собственными крепостными. Несмотря на угрозу порки, один из них содействовал юному барину, пока тот вскрывал шкаф со странинными книгами. Другой научил его охотиться. Третий предавался с барчуком чтению поэзии и прозы в уединении парка.

 

Познакомившись с писателем Тургеневым, Достоевский написал о нём: «Поэт, талант, аристократ, красавец, богач, умен, 25 лет. Я не знаю, в чем природа отказала ему».

 

тургенев, берег утопии
Илья Репин, портрет Ивана Тургенева

 

Роковым в жизни писателя Тургенева стал тот день, когда он отправился на итальянскую оперу “Севильского цирюльника”, которую давали в Петербурге. Писатель увидел испанскую певицу Полину Виардо в роли Розины – и пропал навсегда. Последующие сорок лет, до самой смерти, Тургенев был связан с «проклятой цыганкой», как называла Виардо его мать. Тургенев мотался вслед за Виардо по Европе – по городам, в которых она гастролировала, жил в её с мужем домах и поместьях.

 

Интересные факты о спектакле РАМТ “Берег утопии”

 

«Берег Утопии» пьеса современного английского драматурга и сценариста Тома Стоппарда, написанная в 2002 году. Это уникальный и самый масштабный проект современного российского театра, первая в России постановка трилогии английского драматурга Тома Стоппарда.

 

“Берег утопии” – это очень пристальный и заинтересованный взгляд на жизнь тех, с кем мы знакомы только по учебникам и хрестоматиям. Это трилогия длиною в жизнь, время гибели Пушкина и расцвета Гоголя, время революционных исканий и романтических порывов. Время  любви и страданий, споров и поиска смысла жизни.

 

берег утопии, том стоппард
Спектакль “Берег утопии” в РАМТе

 

Впервые “Берег утопии” был поставлен в 2002 году Королевским Национальным Театром в Лондоне, в 2006 году – в Линкольн Центре в Нью-Йорке.

 

Только РАМТ решился выпустить все три спектакля одновременно. Премьера всех 3-х спектаклей – “Путешествие”, “Кораблекрушение”, “Выброшенные на берег” – состоялась  6 октября 2007 года.

В октябре 2011 года трилогия “Берег утопии” с огромным успехом была показана в Мадриде и Барселоне.

 

Спектакль "Берег Утопии" в РАМТе
Спектакль “Берег Утопии” в РАМТе

 

Трудное детство драматурга Тома Стоппарда

 

Драматург Том Стоппард родился в Чехословакии, а после немецкого вторжения его еврейская семья по фамилии Штраусслер бежала в Сингапур. Те члены семьи, которые не смогли сбежать, были репрессированы в концентрационных лагерях.

 

Когда нападение японцев в 1941 году стало неизбежным, мать с двумя сыновьями бежала в Индию, а отец остался работать и погиб в время бомбардировки. Об Индии у Тома Стоппарда самые теплые воспоминания.

 

том стоппард, берег утопии
Драматург Том Стоппард

 

После войны мать Томаша вновь вышла замуж – за британского майора – и уехала с ним в Ангию. В 1997 году знаменитый на весь мир английский драматург Том Стоппард, который написал “Берег Утопии” и другие выдающиеся пьесы, был посвящён в рыцари. Он является членом Королевского литературного общества.

 

В 2017 году “Берег утопии” в РАМТе пройдёт ещё всего только два раза – 7 октября и 23 декабря. Начнётся в 12.00 и продлится до 22.00. Билеты стоят от 150 рублей и купить их можно здесь. Взгляни на историю иначе! Проведи день в театре.

 

Другие спектакли РАМТа:

“Подходцев и двое других”

“Нюрнберг”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code