хипстерский, перуджино, путешествие в италию, читта-делла-пьеве

5 доказательств, что Перуджино — хипстер

Пьетро Перуджино был самым популярным художником эпохи Возрождения, пока не вырос его ученик – Рафаэль. Во время своего путешествия в Италию я побывала на родине Перуджино, в городке Читта-делла-Пьеве в Умбрии, и привезла оттуда пять доказательств того, что этот живописец по-любому был хипстером.

 

  1. Селфи Перуджино в красной шапке

 

Для начала взгляните на это селфи самого знаменитого жителя Читта-делла-Пьеве. Оно точно украсило бы инстаграм Перуджино, живи он в наше время. Как вам этот хипстерский лук в красной шапочке?

 

 

  1. Читта-делла-Пьеве — «медленный город»

 

Если этого мало, то задумайтесь над тем, в каком хипстерском городе родился и вырос Пьетро Перуджино. Сегодня Читта-делла-Пьеве в Умбрии является членом движения «медленный город». Это особая философия жизни, в центре которой противостояние усреднению и глобализации, а также поощрение индивидуальности, противоположное, кстати, советской ментальности.

 

Кстати, именно в этом хипстерском городе находится самая узкая улица страны – 40 см в рекордном месте. Она называется «Поцелуй девушки». По легенде красавицы заманивали сюда своих суженых, чтобы чмокнуть, пока никто не видит. Не забудьте сделать селфи в этом месте во время своего путешествия по Италии.

 

 

Но задолго до Перуджино в Читта-делла-Пьеве всё было не так. Здесь жили две касты людей. На длинных красивых улицах гарцевали кавалеры на лошадях. Простолюдины прятались в гнутых-перегнутых переулочках, чтобы их не пристрелили эти зарвавшиеся всадники.

 

  1. Хипстерский шафран

 

Хипстеры обожают всякие прикольные пряности, и я считаю неслучайным тот факт, что главным продуктом Читта-делла-Пьеве с давних пор считается шафран. Его производители даже объединились в общество, чтобы не конкурировать, а продавать его по одной и той же цене и в одинаковых упаковках. Один евро за порцию.

 

Самый первый ресторан в городе открыл Бруно Коппетта. Сначала у него ели только карбиньеры, почтальоны и чиновники. Единственное в городе заведение было убыточным. Теперь ресторан размещается в бывшем дворце мэра – самом роскошном здании Читта-делла-Пьеве – и подаёт все виды ризотто с шафраном, а также множество других блюд с участием этой специи. Во время нашего путешествия по Италии и Умбрии обедали в траттории Коппетта — всё очень вкусно.

 

умбрия, путешествие в италию, хипстерский, читта-делла-пьеве
Бруно Коппетта в своей траттории. Фотограф: Фёдор Кондратенко

 

  1. Хипстерский брендинг

 

Вполне хипстерский жест – иметь ник вместо фамилии, да ещё и с красивой легендой. Способствует эффективному брендингу. Прозвище, с которым Перуджино навсегда вошёл в историю, означает, что он из города Перуджа и является фактической ошибкой. Просто флорентийцы тогда не запаривались над тем, что живописец на самом деле родился в Читта-делла-Пьеве, и называть его по этой причине следовало бы Пьеведзино.

 

читта-делла-пьеве, умбрия, путешествие в италию, хипстерский, перуджино
В Читта-делла-Пьеве

 

  1. Джинсы-скинни в Умбрии 15 века

 

Ну и на закуску. Перуджино был одним из самых высокооплачиваемых художников своего времени и при этом чудовищно скупым человеком. Всю жизнь он копил на приданое своим восьми дочерям, хотя сам был из богатой семьи. Нужно признать, что деньги он-таки собрал. Учеников своих кормил еле-еле, зато девочек выдал замуж блестяще.

Живописец очень долго торговался, прежде, чем начать писать фреску в оратории Санта-Мария ордена Белых кавалеров в Читта-делла-Пьеве, его-то родном хипстерском городе. Долгие годы почтальоны носили письма туда-сюда. Наконец, художник согласился. Самое забавное, что ему так и не заплатили. Правда, подарили дом в центре города. Так что в конце жизни живописец стал ещё и маклером.

 

Между Тосканой и Умбрией лежит Тразименское озеро, на котором вырос Перуджино. Оно присутствует в центре каждой его картины. В том числе и на этой огромной фреске. А теперь взгляните на автопортрет художника – вот он, с левой стороны, прямо рядом с хипстером в голубых скинни-джинсах.

 

перуджино, хипстерский, путешествие в италию, умбрия, читта-делла-пьеве
Автопортрет Перуджино рядом с хипстерам на фреске L’Adorazione dei Magi в оратории Санта-Мария ордена Белых кавалеров в Читта-делла-Пьеве

 

Путешествие в Италию: как попасть в Читта-делла-Пьеве

 

Мне посчастливилось отправиться в путешествие в Италию и оказаться в области Умбрия и городке Читта-делла-Пьеве в рамках пресс-тура, организованного Wine Stylist Travel Club.

 

Идеология этого клуба — «медленное путешествие». Оно включает в себя неспешное наслаждение едой, вином, культурой и общением. Путешествие в Италию подразумевает не только вдумчивое посещение Читта-делла-Пьеве и других интересных мест Тосканы и Умбрии, но и дегустацию потрясающих вин и сыров, обеды в лучших ресторанах, проживание на уединённой вилле фаттории дель Черро среди виноградников. Кстати, клуб путешествует во всех винных регионах, не только в Италии – всё зависит от выбранной вами программы.

 

Путешествие в Италию с Wine Stylist Travel Club – это также ежевечернее общение с выдающимися местными жителями: королём итальянского мороженого, шеф-поварами и виноделами, садовыми археологами, создателями органического оливкового масла и другими редкими собеседниками.

 

читта-делла-пьеве, путешествие в италию, умбрия, перуджино, хипстерский
Читта-делла-Пьеве

 

Другие посты о моём путешествии в Италию:

Порочный папа Пий II и его идеальный город Пьенца

Тайны Монтепульчано из фильма “Сумерки. Сага. Новолуние”

Секреты сада алхимиков Ла Скарцуола в Умбрии

5 неловких моментов в истории Кастильоне-дель-Лаго

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code