Почему танцевальное представление в храме Улувату так похоже одновременно на транс и экзорцистский ритуал? Зачем рынки в Денпасаре открываются в два часа ночи? Как попасть на секретный пляж Бали, где снимали фильм «Ешь, молись, люби», и чем он отличается от знаменитого Санура? Я съездила в блог-тур в Индонезию и начинаю серию постов об этой стране удивительными, необычными и просто любопытными фактами о лучших достопримечательностях острова Бали.
Я прилетела на остров Бали всего на четыре дня, и почти всё это время должна была провести на одной из крутейших азиатских туристических выставок BBTF. Мероприятие было организовано на высшем уровне: представители туристической индустрии со всех уголков мира, перелёт авиакомпанией Emirates, проживание в пятизвёздочных отелях, министры и прочие важные индонезийские чиновники, церемония открытия в гигантском парке под открытым небом с самой высокой на Земле статуей – бога Вишну, салют, ужины, куча бабла.
Проблема была только одна: я оказалась в Индонезии впервые в жизни, и мне жутко хотелось сбежать с пресс-конференции, чтобы посмотреть сам остров Бали. Почти как героине Одри Хепберн из фильма «Римские каникулы». Мои коллеги – два тревел-журналиста из Амстердама, один из Вены и один из Дублина – уже тут бывали, но им тоже понравилась мысль почувствовать себя исчезнувшими принцессами.
Так что мы подговорили представителей Министерства туризма Индонезии, и они показали нам не только выставку BBTF, но и ТОП-5 достопримечательностей острова Бали. Огромное спасибо им, а также VITO Russia за приглашение и такой прекрасный приём.
Если вы не хотите переплачивать за путешествие турагентствам, прочитайте мой пост «Как самостоятельно организовать отдых на Бали«. В нём я делюсь лайфхаками о визе в Индонезию, дешёвых билетах, комфортных отелях и даю всякие полезные ссылки. Спланировать самому поездку на Бали – вообще довольно простое занятие. Даже легче, чем в Европу.
Улувату – один из шести главных храмов острова Бали. До начала 20 века здесь имели право молиться только члены королевской семьи. Теперь все индуисты – они могут посещать монастырь круглосуточно. Для туристов достопримечательность открыта с 9.00 до 18.00 за 20 тыс. рупий.
Согласно летописям, храм Улувату был заложен около 1 тыс. лет назад монахом, который принимал участие и в основании других святилищ острова, таких как Сакенан в Денпасаре. Индуисты Бали верят в то, что три божественные сущности Брахмана, Брахма, Вишну и Шива, объединяются здесь. Поэтому храм Улувату посвящён единству тримурти, началу и концу мироздания.
У храма Улувату три любопытные особенности. Во-первых, он расположен на высоченной скале прямо над океаном. В хорошую погоду можно даже увидеть восточный берег острова Ява. Скала, на которой стоит храм, совершенно не осыпается в море, и верующие принимают это как знак того, что место защищают божественные силы.
Во-вторых, в рощице по дороге к монастырю живут священные животные – обезьяны. Они очень смешные – наблюдать можно бесконечно. Вкусняшки они тоже любят, и давать их никто не запрещает. Главное, следить за своими вещами: телефонами, фотоаппаратами, очками. Мартышки легко выхватывают их прямо с головы, а айпады научились доставать даже из сумок, так что не теряйте бдительности.
В-третьих, каждый день с 18.00 до 19.00 на территории монастыря в амфитеатре под открытым небом с видом на океан за 100 тыс. рупий можно посмотреть очень необычное выступление – балийский танец «кечак». Корнями он восходит к трансу и экзорцистским ритуалам. Представьте себе сотню мужчин, одетых в клетчатые саронги, повторяющих «чак-чак», вскидывающих руки, трясущих ладонями.
По-другому этот танец называется «Обезьянья песнь Рамаяны», потому что изображает битву между Рамой, которому помогали обезьяноподобные Ванары, и злым демоном Раваной. Правда, с историей из Рамаяны его соединил только в 1930-х годах немецкий художник и музыкант российского происхождения Вальтер Шпис. Собственно, он и создал из танца драматическое представление с сюжетом.
Хочешь увидеть реальную жизнь, а не туристическую – отправляйся на рынок. Куда бы я ни поехала, каждый раз убеждаюсь, что это правило работает в любом городе или деревне. Остров Бали – настоящий рай для туристов – здесь и белоснежные пляжи, и отличные спа-салоны, и рестораны с великолепным сервисом. Но если вдруг захочется заглянуть за ширму, поезжайте на главный городской рынок столицы острова Бали Денпасара.
На первом этаже продаётся разноцветная одежда для местных, всякие сушёные продукты, женские украшения из всевозможных камушков. Бабушки чистят овощи и копошатся в своих корзинках, мужчины играют в нарды, коты выпрашивают еду, тараканы снуют по полу.
На крыше устроена барахолка для автомобилистов и мотоциклистов. Здесь можно купить любые детали, краску, всё, что нужно для ремонта. Европейцы и женщины, похоже, не очень часто заглядывают наверх, так что моё появление вызывало у покупателей и продавцов добродушное удивление. Какие-то мальчишки даже попросили меня с ними сфотографироваться.
Неподалёку от этого строения находится и рынок, где можно купить любые индонезийские фрукты по самым низким ценам: манго, папайю, «змеиный фрукт» и много всякого. Я набила купленными здесь гостинцами полчемодана, боялась перевеса, а потратила меньше 500 рублей.
Меня поразило то, что продуктовые рынки на Бали обычно открываются в два часа ночи. Знаете, зачем? Чтобы женщины успели купить продукты, а потом приготовить завтрак для всей семьи. Я спросила у нашего гида, а когда же они спят. Он ответил: «Ну, когда детей отправят в школу, уберут, постирают. Да они высыпаются, не переживайте!»
С середины июня до середины июля на Бали обычно проходит очень яркий арт-фестиваль. До создания официального праздника существовали всякие региональные конкурсы местных сельских музыкальных коллективов. Последующее за этим возрождение национальных традиций и привело к созданию большого фестиваля в Денпасаре. В частности, были воссозданы школы древнего танца и национальной музыки. Мне повезло попасть на самое открытие – торжественный парад участников в экстравагантных фольклорных костюмах из разных регионов Бали.
Дальнейшая программа арт-фестиваля в Денпасаре концентрируется вокруг состязания танцевальных и театральных коллективов, проходящих под завораживающую музыку балийского народного оркестра «гамелан». Обязательной частью праздника становится щедрая уличная ярмарка, где можно не только приобрести изделия искусных ремесленников с Бали, но и насладиться местными кулинарными шедеврами.
В нашей группе тревел-журналистов была бразильянка из Амстердама по имени Агнес. Её тема и специализация – роскошная жизнь в путешествиях. Она знает в этом толк и пишет об этом в своё нидерландское издание. Агнес переехала на Бали четыре месяца назад и поселилась неподалёку в районе Санур, потому что считает его квинтэссенцией того, за что она любит Бали: комфорт, сервис, красота и относительно небольшая плата за возможность жить в чудесных условиях.
Она приезжает именно на этот пляж Бали каждый день, чтобы поработать с видом на океан, потягивая фреш из папайи и слушая лаундж в местном кафе. Агенс притащила нас в это кафе на пляже Санур, и я была очень приятно удивлена, когда попросила у официанта пароль для вай-фая. Он оказался таким: MyLifeIsAwsome. А ведь могло быть, как обычно, 8gTf9bkf.
На пляже Санур приятный песочек, маленькие волны, неплохая инфраструктура. Можно купаться с детьми, потому что мелко. Можно кататься на велосипеде по деревянной дорожке или заниматься бесплатной йогой в специальном шатре каждое утро.
На другом пляже Бали, Паданг-Паданге, мне понравилось ещё больше. Может, потому что мне удалось там искупаться в лучах заката и даже сделать там заглавное фото для этого поста? Когда-то пляж был «секретным» и совсем не известным, но после съемок здесь Джулии Робертс в «Ешь, молись, люби», популярность его значительно выросла. Чтобы попасть на этот пляж Бали, нужно спуститься по длинной каменной лесенке.
Кстати, одним из продюсеров «Ешь, молись, люби» выступил Брэд Питт, а после съемок в этом фильме Джулия Робертс приняла индуизм. Джулия известна как любительница ходить босиком: появлялась в таком виде во многих фильмах и даже венчалась босиком с Лайлом Ловеттом. Будучи в Индии во время съёмок фильма «Ешь, молись, люби», также часто ходила без обуви, в том числе во время посещения Тадж-Махала.
Ещё одна любопытная история: когда Джулия появилась на свет, её родители находились в тяжёлом финансовом положении. Отец владел маленькой актёрской школой для детей, которую посещали дети Мартина Лютера Кинга. Именно этот проповедник в знак благодарности за внимание к своим детям оплатил больничный счёт, когда миссис Робертс родила малышку.
Одно из самых красивых мест, которое я видела на острове Бали, это деревня Пенглипуран – одна из трёх самых чистых на планете. К тому же, путь к этому месту лежал через изумительной красоты рисовые террасы – традиционный пейзаж острова. Официально Пенглипуран – туристическая территория. Но архитектура именно такая, какая была в старину, а местные жители действительно чтут все балийские традиции.
Например, у них есть день тишины ньёпи – перед Новым годом по Лунному календарю. На целые сутки выключают электричество, ничего не едят и не пьют, не пользуются ни транспортом, ни свечами. Смысл в том, чтобы заставить демонов поверить, будто на острове никого нет. Корзина с фруктами на голове, точка в пространстве между бровями (третий глаз) и поход в храм — так потом справляют Новый год.
Большие деревья здесь оборачивают специальным поясом – саронгом – в честь уважения к духу этих деревьев. Не едят коров. Верят в карму. Монстры у дверей — это боги, которые защищают часовни от злых духов. Они тоже одеты в эти специальные костюмчики – саронги. Иностранцам очень важно знать, что нельзя трогать головы индуистов – это серьёзное оскорбление.
Название деревни Пенглипуран буквально обозначает «помнить своих предков». И деревушку Пенглипуран отстроили такой же, какой она могла быть ещё сто или двести лет назад. Деревня делится на три зоны: голова — храм, тело – 76 жилых домов и ноги — кладбище. Около сорока процентов деревни составляет 112 гектаров бамбукового леса.
Все дома ориентированы на святую гору Агунг, а крыши домов покрыты пальмовыми и бамбуковыми листьями. Во все дворы приглашают зайти и посмотреть на обычный деревенский быт. Денег за это не просят, но могут ненавязчиво предложить купить какие-нибудь поделки.
Кстати, Бали – это всего один из 17,5 тысяч островов Индонезии, и все они не похожи друг на друга. Очень советую вам побывать ещё в какую-нибудь части этой страны, например, на маленьких островах Флорес, Падар и Комодо. О них читайте мой пост «Драконы комодо и другие секреты островов Индонезии».
Почему танцевальное представление в храме Улувату так похоже одновременно на транс и экзорцистский ритуал? Зачем рынки в Денпасаре открываются в два часа ночи? Как попасть на секретный пляж Бали, где снимали фильм «Ешь, молись, люби», и чем он отличается от знаменитого Санура? Я съездила в блог-тур в Индонезию и начинаю серию постов об этой стране удивительными, необычными и просто любопытными фактами о лучших достопримечательностях острова Бали.
Я прилетела на остров Бали всего на четыре дня, и почти всё это время должна была провести на одной из крутейших азиатских туристических выставок BBTF. Мероприятие было организовано на высшем уровне: представители туристической индустрии со всех уголков мира, перелёт авиакомпанией Emirates, проживание в пятизвёздочных отелях, министры и прочие важные индонезийские чиновники, церемония открытия в гигантском парке под открытым небом с самой высокой на Земле статуей – бога Вишну, салют, ужины, куча бабла.
Проблема была только одна: я оказалась в Индонезии впервые в жизни, и мне жутко хотелось сбежать с пресс-конференции, чтобы посмотреть сам остров Бали. Почти как героине Одри Хепберн из фильма «Римские каникулы». Мои коллеги – два тревел-журналиста из Амстердама, один из Вены и один из Дублина – уже тут бывали, но им тоже понравилась мысль почувствовать себя исчезнувшими принцессами.
Так что мы подговорили представителей Министерства туризма Индонезии, и они показали нам не только выставку BBTF, но и ТОП-5 достопримечательностей острова Бали. Огромное спасибо им, а также VITO Russia за приглашение и такой прекрасный приём.
Если вы не хотите переплачивать за путешествие турагентствам, прочитайте мой пост «Как самостоятельно организовать отдых на Бали«. В нём я делюсь лайфхаками о визе в Индонезию, дешёвых билетах, комфортных отелях и даю всякие полезные ссылки. Спланировать самому поездку на Бали – вообще довольно простое занятие. Даже легче, чем в Европу.
Улувату – один из шести главных храмов острова Бали. До начала 20 века здесь имели право молиться только члены королевской семьи. Теперь все индуисты – они могут посещать монастырь круглосуточно. Для туристов достопримечательность открыта с 9.00 до 18.00 за 20 тыс. рупий.
Согласно летописям, храм Улувату был заложен около 1 тыс. лет назад монахом, который принимал участие и в основании других святилищ острова, таких как Сакенан в Денпасаре. Индуисты Бали верят в то, что три божественные сущности Брахмана, Брахма, Вишну и Шива, объединяются здесь. Поэтому храм Улувату посвящён единству тримурти, началу и концу мироздания.
У храма Улувату три любопытные особенности. Во-первых, он расположен на высоченной скале прямо над океаном. В хорошую погоду можно даже увидеть восточный берег острова Ява. Скала, на которой стоит храм, совершенно не осыпается в море, и верующие принимают это как знак того, что место защищают божественные силы.
Во-вторых, в рощице по дороге к монастырю живут священные животные – обезьяны. Они очень смешные – наблюдать можно бесконечно. Вкусняшки они тоже любят, и давать их никто не запрещает. Главное, следить за своими вещами: телефонами, фотоаппаратами, очками. Мартышки легко выхватывают их прямо с головы, а айпады научились доставать даже из сумок, так что не теряйте бдительности.
В-третьих, каждый день с 18.00 до 19.00 на территории монастыря в амфитеатре под открытым небом с видом на океан за 100 тыс. рупий можно посмотреть очень необычное выступление – балийский танец «кечак». Корнями он восходит к трансу и экзорцистским ритуалам. Представьте себе сотню мужчин, одетых в клетчатые саронги, повторяющих «чак-чак», вскидывающих руки, трясущих ладонями.
По-другому этот танец называется «Обезьянья песнь Рамаяны», потому что изображает битву между Рамой, которому помогали обезьяноподобные Ванары, и злым демоном Раваной. Правда, с историей из Рамаяны его соединил только в 1930-х годах немецкий художник и музыкант российского происхождения Вальтер Шпис. Собственно, он и создал из танца драматическое представление с сюжетом.
Хочешь увидеть реальную жизнь, а не туристическую – отправляйся на рынок. Куда бы я ни поехала, каждый раз убеждаюсь, что это правило работает в любом городе или деревне. Остров Бали – настоящий рай для туристов – здесь и белоснежные пляжи, и отличные спа-салоны, и рестораны с великолепным сервисом. Но если вдруг захочется заглянуть за ширму, поезжайте на главный городской рынок столицы острова Бали Денпасара.
На первом этаже продаётся разноцветная одежда для местных, всякие сушёные продукты, женские украшения из всевозможных камушков. Бабушки чистят овощи и копошатся в своих корзинках, мужчины играют в нарды, коты выпрашивают еду, тараканы снуют по полу.
На крыше устроена барахолка для автомобилистов и мотоциклистов. Здесь можно купить любые детали, краску, всё, что нужно для ремонта. Европейцы и женщины, похоже, не очень часто заглядывают наверх, так что моё появление вызывало у покупателей и продавцов добродушное удивление. Какие-то мальчишки даже попросили меня с ними сфотографироваться.
Неподалёку от этого строения находится и рынок, где можно купить любые индонезийские фрукты по самым низким ценам: манго, папайю, «змеиный фрукт» и много всякого. Я набила купленными здесь гостинцами полчемодана, боялась перевеса, а потратила меньше 500 рублей.
Меня поразило то, что продуктовые рынки на Бали обычно открываются в два часа ночи. Знаете, зачем? Чтобы женщины успели купить продукты, а потом приготовить завтрак для всей семьи. Я спросила у нашего гида, а когда же они спят. Он ответил: «Ну, когда детей отправят в школу, уберут, постирают. Да они высыпаются, не переживайте!»
С середины июня до середины июля на Бали обычно проходит очень яркий арт-фестиваль. До создания официального праздника существовали всякие региональные конкурсы местных сельских музыкальных коллективов. Последующее за этим возрождение национальных традиций и привело к созданию большого фестиваля в Денпасаре. В частности, были воссозданы школы древнего танца и национальной музыки. Мне повезло попасть на самое открытие – торжественный парад участников в экстравагантных фольклорных костюмах из разных регионов Бали.
Дальнейшая программа арт-фестиваля в Денпасаре концентрируется вокруг состязания танцевальных и театральных коллективов, проходящих под завораживающую музыку балийского народного оркестра «гамелан». Обязательной частью праздника становится щедрая уличная ярмарка, где можно не только приобрести изделия искусных ремесленников с Бали, но и насладиться местными кулинарными шедеврами.
В нашей группе тревел-журналистов была бразильянка из Амстердама по имени Агнес. Её тема и специализация – роскошная жизнь в путешествиях. Она знает в этом толк и пишет об этом в своё нидерландское издание. Агнес переехала на Бали четыре месяца назад и поселилась неподалёку в районе Санур, потому что считает его квинтэссенцией того, за что она любит Бали: комфорт, сервис, красота и относительно небольшая плата за возможность жить в чудесных условиях.
Она приезжает именно на этот пляж Бали каждый день, чтобы поработать с видом на океан, потягивая фреш из папайи и слушая лаундж в местном кафе. Агенс притащила нас в это кафе на пляже Санур, и я была очень приятно удивлена, когда попросила у официанта пароль для вай-фая. Он оказался таким: MyLifeIsAwsome. А ведь могло быть, как обычно, 8gTf9bkf.
На пляже Санур приятный песочек, маленькие волны, неплохая инфраструктура. Можно купаться с детьми, потому что мелко. Можно кататься на велосипеде по деревянной дорожке или заниматься бесплатной йогой в специальном шатре каждое утро.
На другом пляже Бали, Паданг-Паданге, мне понравилось ещё больше. Может, потому что мне удалось там искупаться в лучах заката и даже сделать там заглавное фото для этого поста? Когда-то пляж был «секретным» и совсем не известным, но после съемок здесь Джулии Робертс в «Ешь, молись, люби», популярность его значительно выросла. Чтобы попасть на этот пляж Бали, нужно спуститься по длинной каменной лесенке.
Кстати, одним из продюсеров «Ешь, молись, люби» выступил Брэд Питт, а после съемок в этом фильме Джулия Робертс приняла индуизм. Джулия известна как любительница ходить босиком: появлялась в таком виде во многих фильмах и даже венчалась босиком с Лайлом Ловеттом. Будучи в Индии во время съёмок фильма «Ешь, молись, люби», также часто ходила без обуви, в том числе во время посещения Тадж-Махала.
Ещё одна любопытная история: когда Джулия появилась на свет, её родители находились в тяжёлом финансовом положении. Отец владел маленькой актёрской школой для детей, которую посещали дети Мартина Лютера Кинга. Именно этот проповедник в знак благодарности за внимание к своим детям оплатил больничный счёт, когда миссис Робертс родила малышку.
Одно из самых красивых мест, которое я видела на острове Бали, это деревня Пенглипуран – одна из трёх самых чистых на планете. К тому же, путь к этому месту лежал через изумительной красоты рисовые террасы – традиционный пейзаж острова. Официально Пенглипуран – туристическая территория. Но архитектура именно такая, какая была в старину, а местные жители действительно чтут все балийские традиции.
Например, у них есть день тишины ньёпи – перед Новым годом по Лунному календарю. На целые сутки выключают электричество, ничего не едят и не пьют, не пользуются ни транспортом, ни свечами. Смысл в том, чтобы заставить демонов поверить, будто на острове никого нет. Корзина с фруктами на голове, точка в пространстве между бровями (третий глаз) и поход в храм — так потом справляют Новый год.
Большие деревья здесь оборачивают специальным поясом – саронгом – в честь уважения к духу этих деревьев. Не едят коров. Верят в карму. Монстры у дверей — это боги, которые защищают часовни от злых духов. Они тоже одеты в эти специальные костюмчики – саронги. Иностранцам очень важно знать, что нельзя трогать головы индуистов – это серьёзное оскорбление.
Название деревни Пенглипуран буквально обозначает «помнить своих предков». И деревушку Пенглипуран отстроили такой же, какой она могла быть ещё сто или двести лет назад. Деревня делится на три зоны: голова — храм, тело – 76 жилых домов и ноги — кладбище. Около сорока процентов деревни составляет 112 гектаров бамбукового леса.
Все дома ориентированы на святую гору Агунг, а крыши домов покрыты пальмовыми и бамбуковыми листьями. Во все дворы приглашают зайти и посмотреть на обычный деревенский быт. Денег за это не просят, но могут ненавязчиво предложить купить какие-нибудь поделки.
Кстати, Бали – это всего один из 17,5 тысяч островов Индонезии, и все они не похожи друг на друга. Очень советую вам побывать ещё в какую-нибудь части этой страны, например, на маленьких островах Флорес, Падар и Комодо. О них читайте мой пост «Драконы комодо и другие секреты островов Индонезии».
Ольга Чередниченко 2019 ©
Ольга Чередниченко 2019 ©