содома, Монте Оливето Маджоре, бенедиктинцы, Святой бенедикт, тосканский

5 эпатажных выходок Содомы в аббатстве

Итальянский художник эпохи Возрождения с говорящим прозвищем Содома обожал провокационные выходки. Яркий тому пример – его знаменитые фрески в тосканском аббатстве Монте-Оливето-Маджоре, одном из важнейших монастырей бенедиктинцев. Я записала пять самых эпатажных историй.

 

Тосканское аббатство Монте-Оливето-Маджоре – самый первый и главный монастырь оливетов, которые являются ответвлением старейшего католического монашеского ордена бенидиктинцев. Стены клуатра расписаны грандиознейшим фресковым циклом Италии. Основная идея росписей – представить житие святого Бенедикта как идеал монашеской жизни, который всегда находился бы перед глазами монастырской братии, и служил для неё примером.

 

Содома, Монте-Оливето-Маджоре, бенедиктинцы, святой бенедикт, тосканский
Фреска в аббатстве Монте-Оливето-Маджоре

 

Над фресками работали два знаменитых художника 15-16 веков Лука Синьорелли, о котором я рассказывала в посте «Орвието: загадки древней цивилизации этрусков», а также провокационный и гениальный Содома. Я записала пять эпатажных выходок, которые он совершил, расписывая тосканское аббатство Монте-Оливето-Маджоре.

 

  1. Кокетливые мальчики в житии святого Бенедикта

 

Своё прозвище Содома (ударение на первый слог) художник Антонио Бацци получил не случайно, за что был пару раз бит монахами – прямо палками. Всё это не помешало Содоме жениться и завести детей. Однако взгляните, как он изображает некоторых мальчиков.

 

содома, Монте Оливето Маджоре, бенедиктинцы, Святой бенедикт, тосканский
Фреска Содомы в аббатстве Монте-Оливето-Маджоре

 

  1. Автопортрет художника Содомы

 

А вот автопортрет, который Содома оставил нам прямо там, на стенах тосканского аббатства бенедиктинцев Монте-Оливето-Маджоре. У его ног говорящий чёрный ворон – лучший друг и в жизни: он умел крепко посылать кредиторов живописца. А ещё внизу барсук – Содома держал экзотический зоопарк. Изображение животных – это фишка художника.

 

Автопортрет художника Антонио Бацци по прозвищу Содома на стенах бенедиктинского аббатства Монте Оливето Маджоре. Кличку свою он получил не случайно, за что был пару раз бит монахами – прямо палками. У его ног говорящий чёрный ворон – лучший друг и в жизни: он умел крепко посылать кредиторов живописца. А ещё внизу барсук – Содома держал экзотический зоопарк #winestylistclub #presstour #italy #monteolivetomaggiore

A photo posted by Olga Cherednichenko (@olgacherednichenko) on

 

  1. Склоки бенедиктинцев

 

Содоме круто удавались оптические обманы. Например, с какой бы точки не взглянул зритель на сцену обеда братии, ему будет казаться, что торец стола смотрит прямо на него. Кстати, внизу художник опять изображает животных – кошку сцепившуюся собакой. Так он высмеивает монашеские склоки бенедиктинцев.

 

содома, Монте Оливето Маджоре, бенедиктинцы, Святой бенедикт, тосканский
Торец стола с оптическим обманом

 

  1. Фрилансер эпохи Возрождения

 

Когда художнику задерживали гонорар, он халтурил и прятал кисти рук большинства монахов в одежды, чтобы не прописывать их.

 

содома, Монте Оливето Маджоре, бенедиктинцы, Святой бенедикт, тосканский
Почему это они все попрятали руки?

 

  1. Самая яркая шутка Содомы в тосканском аббатстве Монте-Оливето-Маджоре

 

Святой Бенедикт, основатель первого католического ордена, однажды даже бросился в терновый куст, чтобы противостоять плотскому искушению. Тем ярче кажется шутка Содомы, связанная с росписью одной из фресок аббатства Монте-Оливето-Маджоре.

 

Одну из них он почему-то закрыл тряпкой во время работы, и всем было ужасно любопытно, что же он там пишет такое секретное. Когда настал день продемонстрировать результат, Содома торжественно пригласил монахов, последователей святого Бенедикта, полюбоваться его творением и сдёрнул покровы.

 

Содома, Монте-Оливето-Маджоре, бенедиктинцы, святой бенедикт, тосканский
Аббатство Монте-Оливето-Маджоре

 

Бенедиктинцы покраснели, а затем побледнели, ведь искусительницы были изображены абсолютно нагими. Наконец они схватили палки и в очередной раз погнались за проказником Содомой. Они могли бы его убить, но талантивейшего живописца спас его подмастерье, который отодвинул от стены картонки, а под ними девушки были всё-таки в одеждах.

 

Их платья тоже смотрелись довольно фривольно для строгого аббатства, но монахи всё равно вздохнули с облегчением. Думаю, Содома провернул весь этот цирк, чтобы ему не влетело как раз-таки за эти легкомысленные одеяния искусительниц.

 

содома, Монте Оливето Маджоре, бенедиктинцы, Святой бенедикт, тосканский
Искусительницы кисти Содомы

Путешествие в Италию: как попасть в аббатство Монте-Оливето-Маджоре

 

Мне посчастливилось отправиться в путешествие в Италию и оказаться в аббатстве Монте-Оливето-Маджоре в рамках пресс-тура, организованного Wine Stylist Travel Club. Идеология этого клуба – «медленное путешествие». Оно включает в себя неспешное наслаждение едой, вином, культурой и общением.

 

Путешествие в Италию подразумевает не только вдумчивое посещение аббатства и других интересных мест Тосканы и Умбрии, но и дегустацию потрясающих вин и сыров, обеды в лучших ресторанах, проживание на уединённой вилле фаттории дель Черро среди виноградников.

 

Кстати, клуб исследует все винные регионы, не обязательно в Италии – всё зависит от выбранной вами программы. Моя подразумевала также ежевечернее общение с выдающимися местными жителями: королём итальянского мороженого, шеф-поварами и виноделами, садовыми археологами, создателями органического оливкового масла и другими редкими собеседниками. На осень Wine Stylist Travel Club запланировал яркие путешествия в Умбрию и Пьемонт – к группам ещё можно присоединиться.

 

Содома, Монте-Оливето-Маджоре, бенедиктинцы, святой бенедикт, тосканский
Христос кисти Содомы в аббатстве Монте-Оливето-Маджоре

 

Другие посты о моём путешествии в Италию:

 

5 доказательств, что Перуджино – хипстер

Порочный папа Пий II и его идеальный город Пьенца

Тайны Монтепульчано из фильма “Сумерки. Сага. Новолуние”

Секреты сада алхимиков Ла Скарцуола в Умбрии

5 неловких моментов в истории Кастильоне-дель-Лаго

Кортона: город из фильмов «Жизнь прекрасна» и «Под солнцем Тосканы

Орвието: загадки древней цивилизации этрусков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code