Индонезийцы и сами не знают, сколько всего островов в их стране. Говорят, почти 18 тысяч. Зато любой островитянин подтвердит: каждой клочок суши в этой необычной республике скрывает свой особый секрет. Когда небольшой местный самолёт взмыл в небо, чтобы перенести меня к маленьким островам Индонезии, я уже еле сидела в кресле – от нетерпения поскорее постигнуть эти тайны и рассказать вам. Но именно из-за того, что я к ним прикоснулась, у меня так долго не получалось написать этот пост о драконах комодо, зеркальной пещере, розовом пляже и волшебстве Падара.
Город Лабуан Баджо на острове Флорес, где я приземлилась, оказался похож на обычную деревню. От гида я узнала, что здесь живёт 51 тысяча человек. В основном, крестьяне, рыбаки и работники туристической сферы.
Кстати, если хотите самостоятельно организовать сюда своё путешествие, прочитайте мой пост «Как самостоятельно организовать отдых на Бали и других островах Индонезии«. В нём я делюсь лайфхаками о визе , дешёвых билетах, комфортных отелях и даю всякие полезные ссылки.
По пути к главной достопримечательности острова Флорес я увидела, что местные селятся в простых жилищах, едят свежие морепродукты, гоняют на байках или сидят у дороги. Пара современных гостиниц из стекла и бетона выглядят примерно так, как если бы на лугу рядом с вашей дачей вдруг построили одно из зданий Москва-Сити.
Остров не сильно отличался бы от других индонезийских деревень, куда редко добираются иностранцы, если бы не две важные особенности. Во-первых, здесь есть новый аэропорт, и по этой причине именно из Лабуан Баджо обычно стартуют захватывающие морские прогулки по близлежащим маленьким островам Индонезии.
Один из них, остров Комодо, о котором я расскажу дальше, даже внесён в программу «Новый Бали». Она включает в себя популярные среди внутренних туристов направления, которые безусловно стоят внимания и зарубежных путешественников тоже, но ещё не так раскручены, как сам Бали. Кстати, о нём читайте мой пост «ТОП-5 мест на острове Бали, которые никак нельзя пропустить».
Огромное спасибо Министерству туризма Индонезии и компании VITO Russia за то, что мне посчастливилось стать первым российским блогером, которого пригласили в путешествие по четырём маленьким островам, связанным с Лабуан Баджо.
Вторая особенность острова Флорес и, собственно, тот самый его секрет, ради которого и затевался этот раздел поста, — это Зеркальная пещера. Она была открыта в 1951 году и получила своё название благодаря искрящемуся преломлению солнечных лучей, проникающих внутрь через живописное отверстие.
В пещере можно встретить огромных пауков с длиннющими усищами, милых летучих мышек, которые свисают с потолка и шевелят ушками, гигантские сталагмиты, окаменевших животных – в том числе комодского дракона, о котором вы прочитаете ниже. Первое, о чём я подумала, когда надела каску и шагнула внутрь: всё это как-то подозрительно напоминает начало фильма ужасов.
Ко всему прочему, наш гид попросил всех выключить фонарики на телефонах. Такой кромешной тьмы я ещё никогда не видела! Меня это впечатлило также, как в своё время звенящая тишина однажды ночью в глухой деревне Рязанской области.
Выбравшись из пещеры живой и невредимой, я спросила нашего гида, может ли он пройти всю эту систему с закрытыми глазами. Он помолчал и ответил, что несмотря на то, что работает тут уже 8 лет и знает её, как свои пять пальцев, пройти не может, хотя несколько раз пытался. То ли это какое-то таинственное свойство Зеркальной пещеры, то ли просто его мозга, но он будто отключается, когда внезапно становишься слепым.
На острове Флорес, в городе Лабуан Баджо, есть рынок с морепродуктами. Он открыт с пяти часов вечера до полуночи. Там наисвежайшая рыба и гады, которых готовят прямо на месте. Стоит это всё копейки. Ваше дело лишь выбрать, кого именно из жителей пучин океана, красиво разложенных на прилавке, вы хотите съесть. Объедаясь здесь вечером после знакомства с таинственной Зеркальной пещерой, я размышляла о том, что мне удалось узнать её секрет, но не раскрыть его. Мне было жутко интересно, покажут ли мне завтра свою сущность другие маленькие острова Индонезии.
Следующим утром, ещё до рассвета, мы сели на яхту и отправились в путешествие к трём другим маленьким островам Индонезии, таящим свои собственные секреты. Первым пунктом назначения стал необитаемый Падар, длиной примерно 10 км. В последние пару лет остров стал очень популярен в индонезийских тревел-блогах и соцсетях. Но пока ещё не в мировых и уж тем более, не в российских.
Мы высадились на пляже с нежным белоснежным песочком и начали восхождение к вершине дикого острова, поросшего сухой травой. Каждый новый шаг давался мне непросто. Во-первых, мы двигались вверх. Во-вторых, становилось всё жарче. На самом деле, ничего криминального – я видела наверху даже стариков, которые поднялись туда без проблем.
Это просто я нежный городской пиончик, к сожалению. Или к счастью, потому что с каждым сантиметром трудного пути, из меня выходила дурь, обиды, сожаления, страхи. Кто знает, ощутила бы я то же самое, если бы идти мне было просто. На самом верху я почувствовала себя такой лёгкой! Кроме того, была вознаграждена за пройденное испытание непередаваемым видом. Даже описывать его не возьмусь – просто покажу картинки.
Я села помедитировать на вершине. Меня обдавал прохладный ветерок. Я чувствовала себя очень маленькой посреди всего этого величия. Я была счастлива хоть чуть-чуть прикоснуться к тайне этого дикого острова. Самое интересное, что сейчас я чётко ощущаю, как моя жизнь перестраивается на рельсы, ведущие к исполнению загаданного там желания.
Следующим пунктом назначения стал знаменитый остров Комодо, на территории которого располагается национальный парк, где живут различные диковинные зверушки, в том числе и одноимённые драконы.
Говорят, это последний вид выживших на земле динозавров, а также самая большая ящерица в мире. Они могут достигать размеров в 3 метра и весить 60 кг. Любопытно, что комодские вараны — каннибалы, могут съесть собственную бабушку или тёщу. Кабана весом 30 кг они могут слопать минут за 20. Только сначала они его хватают и встряхивают со всей силы, нанося жуткие рваные раны и переламывая позвоночник.
У драконов комодо во рту огромное количество бактерий, поэтому их укусы смертельны. Но тот, которого мы встретили первым, даже позировал во время фотосессии, поворачивался своей лучшей стороной. Впрочем, два специальных человека с раздвоенными палками тщательно следили за нашей безопасностью.
Но вообще без специальных егерей разыскивать комодских варанов очень опасно. Месяц назад один смелый фотограф из Сингапура скончался в местной больнице после такой встречи – он решил, что опытный гид на острове Комодо ему не нужен.
Гигантизм позволяет комодским варанам сохранять высокую температуру тела в течение ночи и не тратить слишком много времени на то, чтобы поднять её утром. Если всё-таки замёрзли, то драконы комодо распластываются по земле, вытягивают ножки и расплющивают своё туловище. Такой приём вообще многие рептилии применяют, чтобы стать погорячее.
Взрослые вараны для жилья копают себе на острове Комодо норки, а молоденькие забираются в дупла на деревьях. Все они обладают очень хорошим обонянием и находят пищу на расстоянии почти 10 км по запаху с помощью длинного раздвоенного языка.
Количество самок в три-четыре раза меньше самцов, так что в период размножения между мужскими особями происходят ритуальные бои. При этом комодские вараны встают на задние лапы и, обхватив передними конечностями соперника, стараются повалить его. Победитель прижимает побеждённого к земле и некоторое время царапает его когтями, после чего проигравший удаляется.
Самцы драконов комодо во время спаривания подергивают головой, трутся нижней челюстью о шею своей избранницы, царапают ей спину и хвост когтями. Но самым поразительным для меня стал тот факт, что в условиях отсутствия самцов самка может откладывать неоплодотворённые яйца – такое случалось в английских зоопарках. При этом могут родиться только детёныши мужского пола.
Секрет такой способности, говорят, связан с изолированностью среды обитания: это позволяет основывать новые колонии, если в результате шторма самки без самцов оказываются выброшенными на соседние острова.
После обеда на яхте мы отправились к розовому пляжу. Я впервые в жизни нарядилась в маску и ласты и нырнула с борта. Раньше я не понимала, почему люди увлекаются сноркелингом. Считала его каким-то недодайвингом. Но увидев все эти потрясающие и невероятно разнообразные кораллы, а также рыб всех цветов в прозрачной голубой воде, поняла, как я ошибалась. После длительного знакомства с подводным миром, я выбралась на берег.
View this post on InstagramВоспоминание об Индонезии. Thanks for the photo to @reisjournalist
A post shared by Ольга Чередниченко (@olgacherednichenko) on
Сначала я подумала, что это просто фигура речи – розовый пляж. Но оказалось, он буквально такого цвета. Объяснение этой тайне можно обнаружить прямо под ногами, если внимательно присмотреться: от кораллов откалываются кусочки, их выносит на берег, они смешиваются с песком и дают такой необычный оттенок. Вокруг острова Комодо много розовых пляжей, однако нужно перед поездкой обязательно нужно уточнить у гидов, где загорать после сноркелинга безопасно, а где можно встретить кровожадного дракончика.
Сидя на розовом песочке после сноркелинга я уже мысленно выстраивала этот пост о тайнах четырёх маленьких островов Индонезии, и собиралась написать его сразу, как вернусь домой. Но волшебство Падара вмешалось в мои планы. Озвученная на его вершине мечта, похоже, начала потихоньку сбываться, и именно поэтому взяться за данный текст у меня получилось только сейчас. Раз уж я всё-таки нашла время написать об индонезийских секретах, то позвольте мне свой пока сохранить в тайне. Обещаю рассказать вам о желании, которую я загадала на том диком острове, как только оно осуществится.
Индонезийцы и сами не знают, сколько всего островов в их стране. Говорят, почти 18 тысяч. Зато любой островитянин подтвердит: каждой клочок суши в этой необычной республике скрывает свой особый секрет. Когда небольшой местный самолёт взмыл в небо, чтобы перенести меня к маленьким островам Индонезии, я уже еле сидела в кресле – от нетерпения поскорее постигнуть эти тайны и рассказать вам. Но именно из-за того, что я к ним прикоснулась, у меня так долго не получалось написать этот пост о драконах комодо, зеркальной пещере, розовом пляже и волшебстве Падара.
Город Лабуан Баджо на острове Флорес, где я приземлилась, оказался похож на обычную деревню. От гида я узнала, что здесь живёт 51 тысяча человек. В основном, крестьяне, рыбаки и работники туристической сферы.
Кстати, если хотите самостоятельно организовать сюда своё путешествие, прочитайте мой пост «Как самостоятельно организовать отдых на Бали и других островах Индонезии«. В нём я делюсь лайфхаками о визе , дешёвых билетах, комфортных отелях и даю всякие полезные ссылки.
По пути к главной достопримечательности острова Флорес я увидела, что местные селятся в простых жилищах, едят свежие морепродукты, гоняют на байках или сидят у дороги. Пара современных гостиниц из стекла и бетона выглядят примерно так, как если бы на лугу рядом с вашей дачей вдруг построили одно из зданий Москва-Сити.
Остров не сильно отличался бы от других индонезийских деревень, куда редко добираются иностранцы, если бы не две важные особенности. Во-первых, здесь есть новый аэропорт, и по этой причине именно из Лабуан Баджо обычно стартуют захватывающие морские прогулки по близлежащим маленьким островам Индонезии.
Один из них, остров Комодо, о котором я расскажу дальше, даже внесён в программу «Новый Бали». Она включает в себя популярные среди внутренних туристов направления, которые безусловно стоят внимания и зарубежных путешественников тоже, но ещё не так раскручены, как сам Бали. Кстати, о нём читайте мой пост «ТОП-5 мест на острове Бали, которые никак нельзя пропустить».
Огромное спасибо Министерству туризма Индонезии и компании VITO Russia за то, что мне посчастливилось стать первым российским блогером, которого пригласили в путешествие по четырём маленьким островам, связанным с Лабуан Баджо.
Вторая особенность острова Флорес и, собственно, тот самый его секрет, ради которого и затевался этот раздел поста, — это Зеркальная пещера. Она была открыта в 1951 году и получила своё название благодаря искрящемуся преломлению солнечных лучей, проникающих внутрь через живописное отверстие.
В пещере можно встретить огромных пауков с длиннющими усищами, милых летучих мышек, которые свисают с потолка и шевелят ушками, гигантские сталагмиты, окаменевших животных – в том числе комодского дракона, о котором вы прочитаете ниже. Первое, о чём я подумала, когда надела каску и шагнула внутрь: всё это как-то подозрительно напоминает начало фильма ужасов.
Ко всему прочему, наш гид попросил всех выключить фонарики на телефонах. Такой кромешной тьмы я ещё никогда не видела! Меня это впечатлило также, как в своё время звенящая тишина однажды ночью в глухой деревне Рязанской области.
Выбравшись из пещеры живой и невредимой, я спросила нашего гида, может ли он пройти всю эту систему с закрытыми глазами. Он помолчал и ответил, что несмотря на то, что работает тут уже 8 лет и знает её, как свои пять пальцев, пройти не может, хотя несколько раз пытался. То ли это какое-то таинственное свойство Зеркальной пещеры, то ли просто его мозга, но он будто отключается, когда внезапно становишься слепым.
На острове Флорес, в городе Лабуан Баджо, есть рынок с морепродуктами. Он открыт с пяти часов вечера до полуночи. Там наисвежайшая рыба и гады, которых готовят прямо на месте. Стоит это всё копейки. Ваше дело лишь выбрать, кого именно из жителей пучин океана, красиво разложенных на прилавке, вы хотите съесть. Объедаясь здесь вечером после знакомства с таинственной Зеркальной пещерой, я размышляла о том, что мне удалось узнать её секрет, но не раскрыть его. Мне было жутко интересно, покажут ли мне завтра свою сущность другие маленькие острова Индонезии.
Следующим утром, ещё до рассвета, мы сели на яхту и отправились в путешествие к трём другим маленьким островам Индонезии, таящим свои собственные секреты. Первым пунктом назначения стал необитаемый Падар, длиной примерно 10 км. В последние пару лет остров стал очень популярен в индонезийских тревел-блогах и соцсетях. Но пока ещё не в мировых и уж тем более, не в российских.
Мы высадились на пляже с нежным белоснежным песочком и начали восхождение к вершине дикого острова, поросшего сухой травой. Каждый новый шаг давался мне непросто. Во-первых, мы двигались вверх. Во-вторых, становилось всё жарче. На самом деле, ничего криминального – я видела наверху даже стариков, которые поднялись туда без проблем.
Это просто я нежный городской пиончик, к сожалению. Или к счастью, потому что с каждым сантиметром трудного пути, из меня выходила дурь, обиды, сожаления, страхи. Кто знает, ощутила бы я то же самое, если бы идти мне было просто. На самом верху я почувствовала себя такой лёгкой! Кроме того, была вознаграждена за пройденное испытание непередаваемым видом. Даже описывать его не возьмусь – просто покажу картинки.
Я села помедитировать на вершине. Меня обдавал прохладный ветерок. Я чувствовала себя очень маленькой посреди всего этого величия. Я была счастлива хоть чуть-чуть прикоснуться к тайне этого дикого острова. Самое интересное, что сейчас я чётко ощущаю, как моя жизнь перестраивается на рельсы, ведущие к исполнению загаданного там желания.
Следующим пунктом назначения стал знаменитый остров Комодо, на территории которого располагается национальный парк, где живут различные диковинные зверушки, в том числе и одноимённые драконы.
Говорят, это последний вид выживших на земле динозавров, а также самая большая ящерица в мире. Они могут достигать размеров в 3 метра и весить 60 кг. Любопытно, что комодские вараны — каннибалы, могут съесть собственную бабушку или тёщу. Кабана весом 30 кг они могут слопать минут за 20. Только сначала они его хватают и встряхивают со всей силы, нанося жуткие рваные раны и переламывая позвоночник.
У драконов комодо во рту огромное количество бактерий, поэтому их укусы смертельны. Но тот, которого мы встретили первым, даже позировал во время фотосессии, поворачивался своей лучшей стороной. Впрочем, два специальных человека с раздвоенными палками тщательно следили за нашей безопасностью.
Но вообще без специальных егерей разыскивать комодских варанов очень опасно. Месяц назад один смелый фотограф из Сингапура скончался в местной больнице после такой встречи – он решил, что опытный гид на острове Комодо ему не нужен.
Гигантизм позволяет комодским варанам сохранять высокую температуру тела в течение ночи и не тратить слишком много времени на то, чтобы поднять её утром. Если всё-таки замёрзли, то драконы комодо распластываются по земле, вытягивают ножки и расплющивают своё туловище. Такой приём вообще многие рептилии применяют, чтобы стать погорячее.
Взрослые вараны для жилья копают себе на острове Комодо норки, а молоденькие забираются в дупла на деревьях. Все они обладают очень хорошим обонянием и находят пищу на расстоянии почти 10 км по запаху с помощью длинного раздвоенного языка.
Количество самок в три-четыре раза меньше самцов, так что в период размножения между мужскими особями происходят ритуальные бои. При этом комодские вараны встают на задние лапы и, обхватив передними конечностями соперника, стараются повалить его. Победитель прижимает побеждённого к земле и некоторое время царапает его когтями, после чего проигравший удаляется.
Самцы драконов комодо во время спаривания подергивают головой, трутся нижней челюстью о шею своей избранницы, царапают ей спину и хвост когтями. Но самым поразительным для меня стал тот факт, что в условиях отсутствия самцов самка может откладывать неоплодотворённые яйца – такое случалось в английских зоопарках. При этом могут родиться только детёныши мужского пола.
Секрет такой способности, говорят, связан с изолированностью среды обитания: это позволяет основывать новые колонии, если в результате шторма самки без самцов оказываются выброшенными на соседние острова.
После обеда на яхте мы отправились к розовому пляжу. Я впервые в жизни нарядилась в маску и ласты и нырнула с борта. Раньше я не понимала, почему люди увлекаются сноркелингом. Считала его каким-то недодайвингом. Но увидев все эти потрясающие и невероятно разнообразные кораллы, а также рыб всех цветов в прозрачной голубой воде, поняла, как я ошибалась. После длительного знакомства с подводным миром, я выбралась на берег.
View this post on InstagramВоспоминание об Индонезии. Thanks for the photo to @reisjournalist
A post shared by Ольга Чередниченко (@olgacherednichenko) on
Сначала я подумала, что это просто фигура речи – розовый пляж. Но оказалось, он буквально такого цвета. Объяснение этой тайне можно обнаружить прямо под ногами, если внимательно присмотреться: от кораллов откалываются кусочки, их выносит на берег, они смешиваются с песком и дают такой необычный оттенок. Вокруг острова Комодо много розовых пляжей, однако нужно перед поездкой обязательно нужно уточнить у гидов, где загорать после сноркелинга безопасно, а где можно встретить кровожадного дракончика.
Сидя на розовом песочке после сноркелинга я уже мысленно выстраивала этот пост о тайнах четырёх маленьких островов Индонезии, и собиралась написать его сразу, как вернусь домой. Но волшебство Падара вмешалось в мои планы. Озвученная на его вершине мечта, похоже, начала потихоньку сбываться, и именно поэтому взяться за данный текст у меня получилось только сейчас. Раз уж я всё-таки нашла время написать об индонезийских секретах, то позвольте мне свой пока сохранить в тайне. Обещаю рассказать вам о желании, которую я загадала на том диком острове, как только оно осуществится.
Ольга Чередниченко 2019 ©
Ольга Чередниченко 2019 ©