тревел-журналистика, тревел-журналистика, travel-журналистика, ольга чередниченко, школа журналистики, курсы журналистики, обучение журналистике

28 сентября — 31 октября 2017: курс по тревел-журналистике

Если в 17 лет ты не пошёл на журфак или филфак, потому что выбрал «настоящую» профессию – инженера, юриста, программиста – то ты всё сделал правильно. Но, спорим, желание писать так и не получилось засунуть на антресоли? Есть хорошие новости: непрофильное образование для тревел-журналиста – только плюс, ведь оно делает шире призму, через которую ты смотришь на мир в путешествиях.

 

Оставь свой след – пиши и путешествуй!

 

Тебе ещё не тесно в своём фейсбуке? Поделись с тысячами читателей личным рейтингом самых интересных мест планеты, собственными рецептами счастья и лайфхаками, которые привозишь из поездок. Путешествуй больше, сделав это своей профессией. Останься в вечности, написав путеводители, которые сначала поедут со своими хозяевами в другие страны, а потом засядут на их книжных полках и будут передаваться по наследству.

 

Конечно, редакторы издательств, глянцевых журналов и порталов про путешествия хотят сотрудничать только с профессионалами, которые умеют вдохновлять своими текстами, знают, как привлечь и удержать внимание читателя. Но овладеть журналистскими приёмами, научиться писать востребованные материалы и познакомиться с теми, кто их опубликует, вполне реально.

 

Приходи на мой курс по тревел-журналистике в Mediaшколе –

и за один только октябрь 2017 года:

 

    • ты научишься писать увлекательные и виральные (хорошо расшариваемые в соц. сетях) статьи про путешествия

 

    • попадёшь в закрытую группу на фейсбуке, где я часто публикую вакансии для тревел-журналистов

 

    • весело и с пользой проведёшь десять осенних вечеров

 

    • узнаешь, как попадать в журналистские пресс-туры и путешествовать бесплатно другими способами

 

    • пройдёшь основы тревел-журналистики, блогинга, брендинга, сторителлинга, smm и seo в рамках одного курса

 

    • поймёшь, как заводить знакомства с редакторами и издателями, а также получишь моё покровительство перед некоторыми из них

 

    • заведёшь новых друзей, которые также, как и ты обожают путешествовать и сочинять тексты

 

    • станешь человеком, знающим, как написать путеводитель, который прочитают не менее трёх раз

 

    • выяснишь, как самостоятельно выходить из творческих кризисов и побеждать прокрастинацию

 

    • получишь диплом Mediaшколы о том, что окончил курс по специальности «Тревел-журналистика»

 

10 мастер-классов

28 сентября — 31 октября 2017 

19.30 — 21.00 каждый вторник и четверг

в культурном центре ЗИЛ на “Автозаводской”

стоимость – 14 900 рублей

 

Я не буду указывать тебе, как писать. Но покажу, как проявить собственную индивидуальность.

Посмотреть, как проходят мои занятия можно в сюжете канала Москва-24, а почитать моё интервью о профессии мечты – в журналах Elle, «Ты свободен» и «Л’Этуаль».

У меня учатся даже звёзды! Например, в октябре 2016 года диплом об окончании моего курса по тревел-журналистики в Mediaшколе получила телеведущая программы «Сегодня» на НТВ Лилия Гильдеева.

 

 

 

Программа курса

 

Занятие 1. Виды журналистских текстов про путешествия

 

– какие варианты заработка есть у тревел-журналиста

– чем отличаются репортаж, очерк, путевая заметка и новость

 

Занятие 2. Короткие статьи про путешествия

 

– как придумать заголовок, создать лид и захватить внимание читателя основной частью статьи

– какие есть приёмы креативного мышления, помогающие оригинально рассказать о том, о чём до тебя писали уже сто пятьсот раз

 

Занятие 3. Сторителлинг в тревел-журналистике

 

– как правильно рассказывать истории

– как писать лонгриды и выстраивать репортажи из путешествий

 

Занятие 4. Блог про путешествия

 

– какие приёмы используют профессиональные блогеры, чтобы монетизировать свои посты

— как победить прокрастинацию и самостоятельно справляться с творческими кризисами

 

Занятие 5. Брендинг и продвижение

 

— как использовать брендинг себе во благо и удовольствие

— каковы основы продвижения собственного маленького онлайн-медиа: основы seo, smm и других методов

 

Занятие 6. Структура путеводителя

 

– каковы элементы путеводителя, который захотят прочитать минимум три раза

— как составлять рейтинги и что включить в раздел практической информации

 

Занятие 7. Подготовка к работе над путеводителем

 

– что читать, смотреть и делать, чтобы спланировать своё путешествие и работу над путеводителем

— как пишутся разделы по истории, географии и культуре

 

Занятие 8. Маршруты

 

– какие бывают виды маршрутов и как их выстроить

– как правильно рисовать карты, которые понравятся редактору

 

Занятие 9. Продакт плейсмент. Тексты о развлечениях

 

– как писать и как не писать про рестораны, клубы, шопинг и отели

— что такое продакт плейсмент и как дополнительно монетизировать труд тревел-журналиста

 

Занятие 10. Бесплатное путешествие

 

– как путешествовать чаще и ярче, а платить меньше

– какие хитрости, тонкости и секреты используют тревел-журналисты, планируя свои поездки.

 

 

Почему стоит учиться тревел-журналистике именно у меня?

 

Я создала более 20 путеводителей по заказу крупнейшего издательства России Эксмо (серии “Оранжевый гид”, “Красный гид”, “Для романтиков”) и набила все шишки на собственном опыте. На сегодняшний день уже 100 тысяч моих Оранжевых гидов по Парижу были однажды куплены в книжных магазинах России и СНГ, а потом побывали во Франции вместе со своими хозяевами. Одна студентка российского ВУЗа даже взяла за основу этот путеводитель при написании своего диплома по туризму и защитилась на отлично. Издание РБК включило мои путеводители по Москве и Парижу в собственную подборку лучших. Канал Москва-24 снял сюжет о трёх моих путеводителях по Москве, а радио Вести ФМ и Маяк пригласили меня в прямом эфире рассказать о моём Оранжевом гиде по Прибалтике. Я поведала о тревел-журналистике в прямом эфире латвийского радио Baltkom и на Радио 1 (бывшее радио Подмосковья), а о каучсёрфинге – на радио Медиаметрикс.

 

Я не только преподаю, но и остаюсь практикующим тревел-журналистом. Веду колонку на SNCmedia.ru, пишу статьи для Лента.ру, Гастронома, TripMyDream и других СМИ. Являюсь постоянным экспертом радио-новостей про туризм информационного агентства ТАСС. Даже издательство Эксмо признаёт популярность моего блога www.che-che.ru.

 

Регулярно веду лекции о моей профессии на фестивалях “Красная площадь”, “Библионочь”, ММКВЯ, Visit Russia и других. Издание ReadRate включило мою лекцию в свой рейтинг лучших событий Московской международной книжной выставки-ярмарки. На мою творческую встречу в книжном магазине “Полярис” в Риге пришло более 100 человек. Я проводила мастер-классы в парке Горького, в Музеоне, на “Моей планете”, была спикером круглого стола Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы. Записала видеокурс для образовательной площадки Courson.

 

15 лет назад я сама окончила Mediaшколу АиФ, затем факультет журналистики МГУ и парижский ВУЗ для журналистов CFPJ. В Москве, Париже, Нью-Йорке посещала многочисленные тренинги и семинары по журналистике, сценарному и писательскому мастерству, креативному мышлению, тимбилдингу, таймменеджменту, smm и другие. Являюсь членом Союза Журналистов Москвы. Четыре года работала редактором в пиаре канала ТНТ, потом главным редактором в департаменте PR на MTV. В течение пяти лет писала статьи, а затем вела колонку про отношения в журнале Cosmopolitan. Брала интервью у многих российских звёзд. Работала сценаристом на Мосфильме.

 

Главное, мои лучшие выпускники уже сотрудничают с издательством Эксмо, изданиями «Вокруг света», «Моя планета», Russia Beyond The Headlines, Л’Этуаль, National Geografic Russia и другими. Также они делятся отзывами о наших занятиях в своих блогах, например, здесь и здесь. Даже известный блогер Артур p0pados Шигапов заглянул ко мне на лекцию и написал об этом пост. Мои мастер-классы рекомендуют СМИ, например, “Моя планета“, “Теории и практики“, а ещё телеведущая программы «Афиша» на канале Москва-24 Евгения Смурыгина.

 

Любовь и путешествия – только это мы и будем вспоминать на старости лет! Тревел-журналистика – лучшая профессия для тех, кого заводят буквы и запятые, а также возможность бесплатно исколесить весь мир. Приходи на мой курс, чтобы научиться круто писать и зарабатывать своими текстами.

 

РЕГИСТРАЦИЯ ЗДЕСЬ

 

Если у вас нет возможности ходить на занятия в Москве в течение целого месяца, посмотрите мои видеокурсы «Личный блог: от создания до монетизации» и «Как заработать тревел-журналистикой«.

10 thoughts on “28 сентября — 31 октября 2017: курс по тревел-журналистике

  1. Ольга, впечатлена Вашими достижениями и программой курса. Хотела бы его прослушать, но в заявленные сроки, увы, не смогу этого сделать. Планируете ли Вы повторять его в этом году, и если да, то когда?

  2. Уважаемая Татьяна! Спасибо за ваш интерес! Может быть, вам будет удобнее прийти на интенсив 13 февраля? Если тоже не очень, то что-нибудь придумаем)) Пока не знаю, когда буду повторять курс. Может быть, осенью!

  3. Ольга, очень хочется попасть на ваш курс, но с 27 сентября по 27 октября смогу посетить только 8 занятий, на последние 2 не получится. ((( Будет ли курс еще или может быть есть возможность прослушать последние 2 занятия позже?

  4. Ольга, добрый день. А что за интенсив планируется 13 февраля, с удовольствием бы посетила)

  5. Ольга, добрый день! Уж не знаю, что и кто мне помогает, но , наверно, Вселенная и Бог меня услышали,потому как я случайно увидела отрывок из вашей статьи в Инстаграме. Я мечтаю о своем блоге, путешествовать по всему миру, писать и придумывать разные проекты. Все данные вроде бы есть для этого, да и родители меня поддерживают, потому что я выросла в семье журналистов, но все же никак не могу решиться, присутствует страх. О вас я не знала, для меня высшим пилотажем считалась Лиз Гилберт из фильма «Ешь. Молись. Люби.» Я из другого города (Ставрополь), но очень хочу к вам попасть на курс. Возможно, получится приехать в Москву, но только на 2 недели. Как быть после?

  6. Здравствуйте, Екатерина! Это вы, наверное, об интенсиве, который уже состоялся — он был 13 февраля 2016 года. Пока планирую только курс, который начнётся 27 сентября

  7. Здравствуйте. Тоже хотела бы попасть на курс, но не смогу на всех уроках побывать, т к уезжаю надолго. Как быть?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.