сохранение и укрепление здоровья, нетрадиционная медицина, путешествие в индию, доктор аюрведы

Здоровье по-индийски через стыд

Если прямо сейчас у вас что-то болит – прочитайте этот пост. Из путешествия в Индию я привезла ценные знания о сохранении и укреплении здоровья, нетрадиционной медицине, работе с негативными эмоциями, лечении физической боли. Часть открытий я совершила благодаря знакомству сс доктором аюрведы, другую – из книг, третью – после того, как меня незаконно сфотографировали на пляже.

 

Негативные эмоции на берегу Индийского океана

Перед первым посещением доктора аюрведы на волшебном курорте SwaSwara, я решила искупаться в Индийском океане и поваляться часок на белоснежном песочке. Надела купальник и попросила охранника выпустить меня с территории отеля.

 

Не успела улечься на берегу, как ко мне подвалил индус с кучей бус. «Покупайте!» – говорит. Отвечаю: «Нет, спасибо!» «Да вы сначала посмотрите», – не отстаёт он. Я взглянула на пластмассовые побрякушки, развела руками и демонстративно улеглась на полотенце животом вниз. Смуглый мужчина бесцеремонно уселся у меня в ногах и уставился на мою задницу: «Я пока тут посижу – вдруг вы передумаете».

 

Я разозлилась, вскочила, собрала вещи – негативные эмоции зашкаливали. Вот тебе и путешествие в Индию! Вернулась к охраннику, попросила его посторожить мои вещи и бросилась в воду. Охладилась, забрала шмотки и снова легла загорать – теперь на спину.

 

Не прошло и минуты, как ко мне подкатили ещё три индуса. Один держал в руке смартфон, остальные еле сдерживали смех и возбуждение: «Можно мы тебя сфоткаем?» Я понимала, что моё бикини для них, мягко говоря, необычный туалет – ведь все индийские женщины даже в страшную жару носят сари, закрывающее почти всё тело. «Конечно, нет!» – закричала я. А они как давай всё равно фотографировать и хохотать!

 

Индия

A photo posted by Olga Cherednichenko (@olgacherednichenko) on

 

Унося ноги с пляжа и путаясь в вываливающихся из рук шмотках, я в бешенстве задавала самой себе риторические вопросы: «Это что ещё за дерьмо? Неужели меня и правда закрутило в сюжет загадочного детектива, который я вообразила себе в первый вечер в SwaSwara?»

 

Что сказал доктор аюрведе о физической боли

 

После происшествия на пляже приём доктора аюрведе, иными словами, специалиста нетрадиционной медицины, казался мне страшно подозрительным. Ну и почему, интересно, в его кабинете всё так идеально? Как он смог настолько ровно постричь свои усы?

 

Неужели ему действительно так уж интересно выслушивать про все мои болячки и кивать по-индийски от плеча к плечу, словно тигр на торпеде у дальнобоя? Вот, например, в триллере «Остров проклятых» с Леонардо ДиКаприо в главной роли тоже были врачи и пациенты. А ещё жуткие психологические эксперименты!

 

Однако мерная беседа постепенно успокоила моё разыгравшееся в путешествии воображение. Доктор аюрведы объяснил мне: европейцы часто думают, что аюрведа – это лишь спа и массажи, какая-то странная нетрадиционная медицина. На самом деле, всё гораздо глубже: это древняя наука, о которой содержится информация в Ведах, которая позволяет осуществлять сохранение и укрепление здоровья на потрясающем уровне и лечить даже очень сильную физическую боль.

 

В аюрведе считается, что болезнь начинается не с физического тела, а с невидимой психической оболочки, с состояния сознания. Сохранение и укрепление здоровья начинается с работы над неполадками в организме, вызванными нарушением «тонкого тела» вследствие негативных эмоций.

 

 

В конце первого приёма доктор аюрведы дал мне задание для домашней работы: вдумчиво заполнить анкету, с помощью которой он разбработает специально для меня схему питания для сохранения и укрепления здоровья.

 

Сохранение и укрепление здоровья с помощью нетрадиционной медицины

 

Затем сдоктор аюрведы отправил меня на особый индийский массаж. Во время расслабляющего сеанса я вспомнила всё, что я и так знаю о  нетрадиционной медицине, а также сохранении и укреплении здоровья с её помощью.

 

Негативных эмоций всего четыре:

 

– гнев (он же обида)

– страх

– стыд (он же чувство вины)

– сожаление (оно же грусть, печаль, тоска)

 

Всё остальное – разные их оттенки.

 

физическая боль, негативные эмоции, нетрадиционная медицина, доктор аюрведы
Негативная эмоция: страх

 

Когда в нашей жизни происходит какое-то неприятное событие, мы испытываем все четыре негативные эмоции. Это правильно и хорошо, ведь мир очень гармоничен: чем глубже негативное переживание, тем сильнее чуть позже будет счастье.

 

Но сразу и сполна пережить каждую из негативных эмоций получается редко. Либо мы сами вполне сознательно запрещаем себе их выплёскивать, чтобы не испортить отношения с окружающими. Либо так складываются обстоятельства: например, заниматься своими чувствами не время, просто потому что сейчас нужно срочно решать возникшую проблему.

 

Но если после устранения неполадок забить на свои недопережитые эмоции и вытеснить их в подсознание, то начнутся неприятности посерьёзнее. Во-первых, мир вновь и вновь будет устраивать нам День сурка и крутить внутри нашей жизни один и тот же сценарий с очень похожей бедой. До тех пор, пока мы не осознаем, что это урок, не разберёмся в теории и не выполним работу над ошибками.

 

Я верю, что несчастий не бывает. Бывают только уроки, которые позволяют выйти на новый уровень, а также расширить границы своих чувств. К сожалению, нельзя боль испытывать чуть-чуть, а счастье – сильно. Хочешь невероятной радости – сначала переживи глубокую боль.

 

Во-вторых, остатки негативных эмоций дадут о себе знать в виде физической боли и проблемами со здоровьем. Боль – это хорошо. Все болезни психосоматические. С их помощью наше тело подсказывает нам, какое именно чувство мы не пережили – какой урок необходимо срочно выучить, чтобы стать ещё немного совершеннее и перейти на новый уровень.

 

Потрясающе, правда? Першит в горле – значит, вы не высказали что-то важное для вас другому человеку. Головная боль – знак низкой самооценки. Женские заболевания связаны с проблемами в отношениях или их отсутствием.

 

Чтобы более точно определить причины своего недомогания и способы лечения физической боли, нужно задать себе следующие вопросы. Какими эпитетами лучше всего описать то, что что я ощущаю в своём теле сейчас? Чего мне не позволяет делать эта болезнь и к чему она меня вынуждает? Если бы я позволил реализовать себе эти желания, как изменилась бы моя жизнь?

 

Лично для меня сохранение и укрепление здоровье начинается с книги Лиз Бурбо «Твоё тело говорит: люби себя!», куда я лезу сразу, как только испытаю физическую боль в любой части тела. Эта работа представляет собой справочник по всем недугам.

 

физическая боль, негативные эмоции, нетрадиционная медицина, доктор аюрведы
Негативная эмоция: чувство вины

 

Мы привыкли устранять симптомы, а не причины: поднялась температура – выпили терафлю и пошли на работу. Нет ничего губительнее для нашего здоровья, чем отмахиваться от подсказок, которые даёт нам наше тело. Представьте: вы летите в космическом корабле. Вдруг на панельной доске красным начинает мигать – пробоина в пятом отсеке, пробоина в пятом отсеке. Вы открываете аптечку, достаёте коробку и терафлю и прикрываете ею приборную доску, чтобы не было видно раздражающих красных сигналов. Это вместо того, чтобы немедленно надеть скафандр и отправиться латать дыру.

 

Если у меня что-то случается со здоровьем, я первым делаю заглушаю лишь те симптомы, которые невыносимы. По сути надеваю скафандр, чтобы отправиться исследовать свои дыры и заделывать их. Я читаю Лиз Бурбо, размышляю о том, что она пишет, а затем открываю дневник и письменно анализирую, из-за чего я злюсь, чего боюсь, о чём жалею и по поводу чего чувствую себя виноватой.

 

Чаще всего честных ответов на эти вопросы бывает уже вполне достаточно для того, чтобы разобраться, что случилось, а вскоре и выздороветь. Осознание собственных эмоций и признание того, что они есть внутри меня – для меня это и есть лучший способ лечения физической боли. На мой взгляд, это главное в нетрадиционной медицине, а также сохранении и укреплении здоровья.

 

Кокосовое масло из путешествия в Индию

 

Возвращаясь к себе на виллу после приёма доктора аюрведы, я ещё не знала, что снова вернусь к нему сегодня же. Но уже через пару часов я осознала, что сгорела – забыла намазаться солнцезащитным кремом, пока разбиралась с приставучими индусами на пляже. Моя кожа горела, и я решила попросить совета у специалиста.

 

сохранение и укрепление здоровья, нетрадиционная медицина, путешествие в индию
Бассейн аюрведического курорта SwaSwara в Индии

 

Я задала два вопроса. Во-первых, чем мне спасаться сейчас, пока я нахожусь в своём путешествии в Индии. Во-вторых, можно ли чем-то заменить солнцезащитный крем – когда я им намазываюсь, совсем не загораю. Специалист посоветовал кокосовое масло и для того, и для другого случая – оно охлаждает кожу, а ведь, главное, просто не обгорать. А если всё-таки пользоваться защитой, то загар действительно ложится медленнее, но зато не смывается гораздо дольше.

После повторной встречи со специалистом нетрадиционной медицины я заглянула в библиотеку, чтобы зайти в интернет и почитать свою настольную книжку «Твоё тело говорит: люби себя». На тему кожи там было сказано, что всё дело в том, что я стыжусь себя. Сначала я, как обычно сопротивлялась истине.

 

Но в течение своего пребывания в SwaSwara наблюдала в большом зеркале на моей вилле, как меняется там моё тело. Постепенно оно становилось более подтянутым и загорелым, а моя самооценка при этом заметно поднималась. Перед отъездом я призналась самой себе, что в самом начале своего путешествия в Индию, наверное, просто постеснялась тех парней, которые меня без разрешения фотографировали на пляже – мне не нравилось моё тело после зимы. Соответствие лечение физической боли, вызванной тем, что я обгорела, заключалось в первую очередь в осознании проблемы, и только во вторую – в натирании кокосовым маслом.

 

Интересно, как бы я себя повела, если бы они попытались сделать это со мной теперь? Ответа я так и не узнала, потому что на пляж больше не ходила – купалась в кристально чистом бассейне на территории курорта.

 

Лёжа в последний день своего путешествия на шезлонге – вся в кокосовом масле – я осознала кое-что ещё: едва прибыв в отель я вообразила, что мне предстоит здесь провести расследование, связанное с персоналом этого отеля и его обитателями. Но оказалось, что все главные открытия и эксперименты во время этого путешествия в Индию случились внутри меня самой – благодаря Учителям, которых я встретила в SwaSwara.

 

Хотя о ссоре с мексиканкой и загадочной газете у меня ванной (а также о йоге, медитациях, детоксе и всём остальном) я вам ещё расскажу, как и обещала.

 

Другие посты о моём путешествии в Индию:

 

Как я стала Томом Хэнксом

Путешествие в Индию: детективная история

Как меня высадили из самолёта

 

10 способов зарядиться Лунной энергией и сохранить отношения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code