тосканский, путешествие в Италию, Пьенца, идеальный город, Тоскана Италия

Порочный папа Пий II и его идеальный город Пьенца

Как самый порочный папа римский превратил место своего рождения в идеальный город, чем возмущал современников этот дерзкий Пий II и почему Дуомо тосканской Пьенцы можно назвать энциклопедией пыток над святыми мучениками – читайте в этом посте о моём путешествии в Италию.

 

тосканский, путешествие в Италию, Пьенца, идеальный город, Тоскана Италия
Пьенца, идеальный город, Тоскана Италия. Фотограф: Фёдор Кондратенко

 

В юности папа Пий II писал эротические стихи. Потом у него появилась куча незаконнорождённых детей и подагра – болезнь тех, кто любит хорошо поесть и выпить. По причине недуга этот папа римский едва мог ходить, но всё-таки зимой 1435 года босиком совершил паломничество к одной шотландской церкви – ради дипломатической миссии.

 

Папа Пий II
Папа Пий II

 

Папа Пий II был истинным гуманистом и оказался единственным папой, который оставил после себя дневники, которые сегодня хранятся в Ватикане. Они настолько откровенны, что их ещё ни разу не публиковали полностью, без цензуры.

 

Ещё святой отец скрывал настоящую дату своего рождения, потому что она считалась неблагоприятной. Даже Цицерон написал: «в этот день духи имели обыкновение подниматься из преисподней».

 

Идеальный город – тосканская Пьенца 

 

Кстати, родился папа Пий в деревне Корминьяно, которую решил превратить в идеальный город – тосканскую Пьенцу. Творение архитектора Бернардо Роселлини в результате первым населённым пунктом с гуманистической планировкой и эталоном для многих других итальянских городов. Сегодня Пьенца – объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Интересно, что именно здесь производится изумительный итальянский овечий сыр пекорино ди Пьенца – обязательно попробуйте во время путешествия в Италию.

 

тосканский, путешествие в Италию, Пьенца, идеальный город, Тоскана Италия
Пьенца, идеальный город, Тоскана Италия

 

Одна из самых интересных достопримечательностей идеального города Пьенцы – кафедральный собор Дуомо. Средневековое сооружение пребывает в вечном состоянии мимолётности: ещё при строительстве алтарная часть попала на склон и стала проваливаться вниз. Храм может обрушиться в любой момент. Будьте осторожны во время своего путешествия в Италию!

 

Мрачный Дуомо

 

Обычно мы не задумываемся серьёзно о судьбах святых, изображения которых можно увидеть в храмах. А ведь по иконам можно изучать историю чудовищных пыток над ними. В том числе и в кафедральном соборе тосканской Пьенцы Дуомо.

 

Например, Екатерину Александрийскую – прекрасную девушку, которая прочитала книги всех языческих писателей и была названа невестой Христа – распяли на колесе за её веру. Теперь великомученицу изображают на колесе с шипами.

 

тосканский, путешествие в Италию, Пьенца, идеальный город, Тоскана Италия, Дуомо
Дуомо, Пьенца, идеальный город, Тоскана Италия. Фотограф: Фёдор Кондратенко

 

С апостола Варфоломея содрали кожу, поэтому на иконах его можно узнать по окровавленному кинжалу и плащу, скрывающему тело. Святая Лючия держит в руках блюдо, а на нём – выколотые глаза. Ей в Дуомо обычно молятся все те, кто вынужден часто и мучительно посещать окулиста. Святую Агату сначала отправили в публичный дом, затем бросили в тюрьму, где отсекли ей груди. После мучений преданную своей вере женщину сожгли на костре.

 

 

В остальном же в городе действительно настоящая идиллия. Начиная с чудесных видов на тосканские пейзажи и заканчивая кинематографичными названиями каменных улочек: Фортуны, Любви, Поцелуя. Кстати, именно в Пьенце снимали эпизоды старого фильма «Ромео и Джульетта». Обязательно посмотрите его перед своим путешествием в Италию.

 

Путешествие в Италию: как попасть в Пьенцу

 

Мне посчастливилось отправиться в путешествие в Италию и оказаться в идеальном городе, тосканской Пьенце,  в рамках пресс-тура, организованного Wine Stylist Travel Club. Создатель этого клуба путешественников Виктор Беляков вдохновлялся концепцией другого, более серьёзного закрытого лондонского общества, объединяющего влиятельных людей из сферы финансов. Там он является вице-президентом.

 

Виктор Беляков Wine Stylist Travel Club
Виктор Беляков, Wine Stylist Travel Club. Фотограф: Фёдор Кондратенко

Замысел Виктора – создать особое пространство, в котором соединяются вино, культура, познание и человеческая общность. Ему нравится делиться прекрасным, поэтому он часто сам путешествует вместе с членами Wine Stylist Travel Club, куда можете вступить и вы. Любые беседы с создателем клуба очень мотивируют: он родился в российской деревне, а потом окончил шесть (!) университетов, жил по всему миру и сделал блестящую карьеру.

 

Идеология Wine Stylist Travel Club – так называемое, «медленное путешествие». Оно включает в себя неспешное наслаждение едой, вином, культурой и общением. Путешествие в Италию подразумевает не только вдумчивое посещение идеального города Пьенцы папы Пия II и других маленьких тосканских и умбрийских населённых пунктов, но и дегустацию потрясающих вин и сыров, обеды в лучших ресторанах региона, проживание на уединённой вилле фаттории дель Черро среди виноградников. Кстати, клуб путешествует во всех винных регионах, не только в Италии – всё зависит от выбранной вами программы.

 

Ещё это ежевечернее общение с выдающимися местными жителями: королём итальянского мороженого, шеф-поварами и виноделами, садовыми археологами, создателями органического оливкового масла и другими редкими собеседниками, которые соглашаются встретиться с членами клуба только благодаря знакомству с создателем Wine Stylist Travel Club.

 

 

Другие посты о моём путешествии в Италию:

Тайны Монтепульчано из фильма “Сумерки. Сага. Новолуние”

Секреты сада алхимиков Ла Скарцуола в Умбрии

Перуджино – хипстер: 5 доказательств из Читта-делла-Пьеве

Путешествие в Италию: 5 неловких моментов в истории Кастильоне-дель-Лаго

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code