Сочи

Ещё лет пять назад во время прогулки по Сочи не отпускало ощущение: сейчас завернёшь за угол, а там, как в старые добрые советские времена, стоят автоматы с газировкой и общественными гранёными стаканами. Архитектура, официантки, сама атмосфера главного курорта СССР будто законсервировались, как сгущённое молоко в металлических банках. Всё круто изменилось благодаря Олимпиаде. Или не всё?

В графе «место рождения» моего паспорта указана страна, которой уже четверть века нет на карте мира. Но в случае ностальгии по детству из родной Москвы раньше всегда можно было махнуть на юг России. Так ли это сегодня? Я специально отправилась в постолимпийский Сочи, чтобы проверить: осталось ли там ещё хоть что-то для любителей советской романтики.

Русская Ницца

Стоит поезду тронуться в путь, как все пассажиры по советской традиции немедленно разворачивают упакованную дома курицу, чистят сваренные вкрутую яйца и просят у проводника чай обязательно с ажурным металлическим подстаканником. Но сами ворота в город Сочи больше ничем не напоминают о советском прошлом. Отреставрированное здание железнодорожного вокзала – всё ещё памятник архитектуры советского времени, но атмосфера там тоже уже совсем другая, современная.  В международном аэропорту, полностью перестроенном в соответствии с мировыми стандартами, теперь вся информация доступна на нескольких языках.

Прогулявшись по главному городскому променаду, Приморской набережной, к зданию морского вокзала, где пришвартованы прогулочные катера для туристов. Блестящий 70-метровым шпиль на башне и скульптуры времён года – вот и всё, что напоминает здесь о советском прошлом.

Сегодня город, скорее, похож на Ниццу, с которой он находится на одной географической широте: много дорогих яхт, стильные рестораны, повсюду, как и во французском приморском городе, слышна русская речь.

Самый модный российский курорт теперь полностью приспособлен для людей с ограниченными возможностями и слабовидящих. Мэр Сочи даже устраивал специальную акцию: уселся в инвалидную коляску и проехал в ней по всему городу, чтобы лично проверить, достаточно ли комфортно всё организовано. Пешеходные переходы оповещают о красном или зелёном свете на двух языках. Автомобильные дороги стали идеальны (что, как всем известно, не очень-то характерно для России и уж тем более для Советского Союза).

Сочи в 2015 году – это один из самых безопасных уголков планеты. Больше всего меня поразило, что местные жители спокойно оставляют в своих автомобилях айпады и не волнуются, что кто-то разобьёт стекло. На каждом углу – камера или полицейский, которые следят за всеобщим спокойствием.

Кстати, даже старейшая сочинская гостиница «Родина», где останавливались все первые лица СССР, включая первого космонавта Юрия Гагарина, сегодня превращена в современный и шикарный отель.

Советская Ривьера

Однако по пути в тенистый парк Ривьера замечаю огромную мозаику с изображением Ленина, и мнение моё меняется: похоже, советская экзотика в Сочи всё-таки исчезла полностью не.

В самом парке – аттракционы. Как современные, так и похожие на те, что в советские времена появились в парке Горького и на ВДНХ в Москве. Прогуливающимся, как в старые добрые времена, предлагают сфотографироваться с ручными обезьянками, попугаями и варанами. Детям в парке Ривьера, как и раньше, не хочется только одного –уходить. Особенно им нравится в океанариуме и дельфинарии, а также на спектаклях для малышей. Всё вроде бы стало снова красивым и аккуратным, но советскую атмосферу почувствовать ещё очень даже можно.

Аналогичная история с Сочинским цирком, где можно не только посетить представление, но также покататься на лошадках, сфотографироваться со слонами и посмотреть, как живут звери-артисты за кулисами.

Как выясняется во время дальнейшей прогулки по городу, полюбоваться отреставрированной советской архитектурой можно и в других местах: Зимний и Летний театры, концертный зал «Фестивальный». Однако зайти внутрь можно только во время мероприятий – в другое время здания доступны только для внешнего осмотра.

Ещё один красивый парк с экзотическими, очень популярный в советское время, — это Сочинский дендрарий. Там растут экзотические растения из Крыма, Германии и Кавказа, Японии, Китая, Австралии, Средиземноморья, Северной и Южной Америки. Особенной популярностью среди граждан СССР пользовалась канатная дорога, пущенная в 70-е годы. Несмотря на то, что в Красной поляне сегодня сделаны куда более современные фуникулёры, советский вариант в дендрарии всё равно пользуется популярностью – как раритет.

Советский воздух высоко в горах

Среди шикарных отелей и ресторанов элитного горнолыжного курорта Красная поляна, каким-то образом затесалась дешёвая столовая «СССР». Атмосфера здесь соответствующая, но посещать это место не советую: в супе мною был обнаружен волос.

Если хочется настоящей советской экзотики, на автобусе № 125 или на маршрутных такси № 2, 100, 105, 123, 124, 125, 143, 187 до остановки «Зелёная роща” (выходить, не доезжая до Мацесты) нужно ехать на дачу Сталина. Сотрудницы этого музея, выглядящие так, будто по-прежнему живут в середине XX века, искусно сохраняют атмосферу таинственности, свойственную тем временам.

Экскурсовод показывает комнаты, где вождь советской империи любил смотреть кино, играть на бильярде, принимать и отчитывать номенклатуру. Но в его рабочий кабинет и спальню почему-то не пускают, ещё больше раззадоривая любопытство.

Кстати, послушать рассказ об Иосифе Сталине действительно стоит, но гиды в музее только русскоязычные. Если вам потребуется переводчик, его можно забронировать по телефону +79184705485 или почте maxseleznev@hotmail.com.

Одну из самых противоречивых фигур прошлого столетия пытаются представить обычным человеком – с сохнущими левой рукой и ногой, ростом 161 см, водобоязнью. При этом скрыть благоговейное отношение к генсеку сотрудникам музея всё же не удаётся.

В этом когда-то засекреченном месте я достала из сумки старый термос, набрала в него воздуха и увезла домой в Москву. Если вдруг мне захочется подышать детства, я всегда смогу его откупорить и сделать вдох – на даче Сталина дух совершенно точно сохранился советский.

Рекомендация: если вам нужен экскурсовод по Сочи или другим красивым местам юга России, или хороший водитель, или менеджер тематического маршрута по вашему запросу, обратитесь в компанию Southern Comfort — Tours to South of Russia (сайт: www.russiansc.com), тел: +7 (903) 412-45-47, мейл: info@russiansc.com.

Оригинальная версия статьи на английском языке на сайте Russia Beyond The Headlines. Этот же материал на болгарском и на сербском.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code