Продолжение поста «Приключения изнеженной москвички на Вологодчине» про моё участие в суровой экспедиции проекта «Агротуризм России». Как не испугаться страшных историй Кирилло-Белозёрского монастыря и мистических легенд об отдыхе на Онежском озере, покричать на красоту на Андома-горе и попробовать другие способы набраться энергии – читайте ниже.
Величественный Кирилло-Белозёрский монастырь, для которого писал иконы сам Андрей Рублёв, произвёл на меня очень сильное впечатление. Это место называют «Великой государевой крепостью» на берегу сурового северного озера. По легенде плотницкая артель, построившая первый местный храм в 1397 году, явилась сама собой из ниоткуда. Сегодня это целый средневековый город и, говорят, самый большой монастырь Европы.
View this post on InstagramA post shared by Ольга Чередниченко (@olgacherednichenko) on
Как часто случается в нашей стране, в этом святом месте не только молились. Во времена Ивана Грозного здесь была тюрьма, а в 17 веке военная крепость, которая выдержала осаду польско-литовских войск.
Кстати, Иван Грозный имеет особую связь с Кирилло-Белозёрским монастырём. Его родители долго молились здесь и внесли значительный вклад, чтобы после долгого бездетного периода у них наконец родился наследник. Их сын впоследствии имел здесь собственные покои, где часто останавливался во время паломнических путешествий. Перед смертью царь принял пострижение в иноки этого монастыря.
После того, как Иван Грозный убил своего сына, он попросил монахов Кирилло-Белозёрского монастыря замолить все его грехи, включая и этот. Считается, царь убил более трёх тысяч человек «опальных, избиенных, отопленных и созженных с женами, чадами и домочадцами, убитых ручным сечением», «огненным стрелянием». За свои услуги монахи по отпущению грехов получили гигантскую по тем временам сумму – 28 тысяч рублей.
Во времена опричного террора Иван Грозный ссылал сюда неугодных религиозных и политических деятелей: учёного монаха Сильвестра, автора знаменитого «Домостроя», бояр Шереметьевых, князей Воротынских.
Кстати, женщин он отправлял в другое святое место Вологодской области — Горицкий Воскресенский монастырь. Здесь доживали свои дни, насильно постриженными в монахини, его тётя, сноха, четвёртая жена. Ещё Иван Грозный ссылал сюда богатых молодых наследниц, чьи родители по тем или иным причинам умерли, а их состояния забирал в царскую казну.
Впрочем, страшные истории не повлияли на особую силу этих святых мест. Многие люди прошли здесь через по-настоящему суровые испытания. Но я, напротив, ощутила только прилив сил во время их посещения в рамках туристической экспедиции. Впрочем, дальше мы отправились к берегам Онежского озера, где мне всё-таки пришлось пережить некоторое преодоление.
«Плав-дом» — это такая забавная плавучая посудина, которую вологодские умельцы собрали сами. Ещё они, кстати, славятся изобретением «плав-бани» — хорошенько попарившись, можно нырять прямо в озеро, посреди которого ты и находишься. Настоящий агротуризм!
Так вот, после завтрака в кемпинге «Вытегория» мы набились на «плав-дом» и через Тудозеро отправились к песчаной косе, чтобы насладиться отдыхом на Онежском озере. Оно такое большое, что находится одновременно на территории Карелии, Ленинградской и Вологодской областей. Это второе по величине пресное озеро Европы после Ладожского.
Когда мы выбрались на чудесный песчаный берег, я посмотрела вдаль – конца Онежского озера не было видно. Но я знала, что далеко-далеко впереди, уже в Карелии, прямо по курсу находится Большой Климецкий остров. Я читала о нём разные мистические легенды в духе моего любимого ужастика «Ведьма из Блэр». Эти истории дополнят любые посиделки около костра во время отдыха на Онежском озере.
Например, рассказывают, что несколько веков назад, здесь располагалось гигантское языческое капище. Сегодня местные часто видят там странное свечение, которое они называют «ведьмиными огоньками».
Ещё одна история гласит, что в 1973 году капитан флота Петрозаводского рыбокомбината Пулькин поехал на Большой Климецкий остров отдохнуть с ребятами – рыбалка, все дела. Но не успел он зайти в лес, чтобы насобирать дров, как пропал. Это само по себе казалось довольно странно, потому что Александр Пулькин знал остров как свои пять пальцев. Он вышел худой, в изорванной одежде только через 34 дня и рассказывал о переходе в другое измерение. Никто ему тогда не поверил, а историю эту, на всякий случай, скрыли – она была обнародована только через 12 лет.
В другую странную ситуацию попал в 2008 году местный рыбак Александр Ефимов. Он решил пройтись по берегу, но уже через 20 минут вернулся к месту, где оставил свою лодку. При этом он приблизился к нему с другой стороны, как если бы обошёл остров по кругу. Но рыбак был абсолютно уверен, что нигде не поворачивал и не мог так быстро обойти весь остров. Ефимов попробовал ещё раз и пять раз возвращался к одному и тому же месту.
Наконец следующим летом группа студентов приехала на Большой Климецкий остров отдохнуть. Едва они ступили на берег, как земля начала гудеть, вызывая у всех сильнейшую мигрень. Жуткая боль прошла только тогда, когда они собрали свои палатки и уплыли.
Но я всё-таки была с другой стороны, на безопасной и очень красивой песчаной косе. Так что моему отдыху на Онежском озере ничего не угрожало. Напротив, я верю, что когда окунаешься в воду с головой, она тебя обнуляет – забирает все негативные эмоции. Именно поэтому я решила преодолеть свой страх замёрзнуть и совершила это чудесное ритуальное действие.
View this post on InstagramA post shared by Ольга Чередниченко (@olgacherednichenko) on
После купания в Онежском озере, мы отправились на смотровую площадку «Андома-гора», чтобы им же полюбоваться. По пути заехали в лес, где обнаружили «ковёр» из черники и брусники – никогда раньше я не объедалась этими ягодами в таком количестве.
Смотровая площадка «Андома-гора» возвышается над Онежским озером. С этого обрыва можно долго смотреть на воду, которую называют местным морем. Не менее интересно разглядывать местные склоны, где есть окаменелости рыб, папоротников и моллюсков возрастом 400 миллионов лет, а также разноцветные полосы отложений различных древних периодов – жёлтого, фиолетового, красного и даже голубого цветов.
Здесь я поняла, почему один из первый российских тревел-журналистов Прокудин-Горский с особой любовью относился к Вологодчине. Смотрели отличнейший документальный фильм Леонида Парфёнова «Цвет нации» об этом гениальном изобретателе? Сергей Михайлович был первым нашим соотечественником, который начал делать цветные фотографии. Главное, он создал уникальную «Коллекцию достопримечательностей Российской империи».
На смотровой площадке «Андома-гора» йог и редактор Первого канала Таня Казьмина предложила ещё один чудесный ритуал – покричать на красоту, что мы немедленно и совершили.
Следующим этапом нашей экспедиции по Вологодчине стала экскурсия по сельской фабрике «Куракинская керамика». Художник-керамист Нина Мишинцева работает по старинным рецептам 16 века и по своим собственным, например, окунает горшки в настоящее жирное вологодское молоко. Она показала нам все этапы изготовления керамической посуды из капризной красной глины и свои уникальные изразцы, а потом пригласила к гончарному кругу.
Дотронувшись впервые в жизни до глины на гончарном круге в деревне Куракино, я расплакалась от счастья. Теперь я понимаю, зачем люди ходят на мастер-классы по изготовлению горшков — податливая глина забирает все стрессы.
View this post on InstagramA post shared by Ольга Чередниченко (@olgacherednichenko) on
Последней достопримечательностью, которую я посмотрела, стала типичная советская деревня Биряково. После неё мы отправились в Вологоду с её музеем кружева и «Резным палисадом», и именно она стала заключительным этапом экспедиции для всей остальной группы. Но только не для меня. Ваша изнеженная москвичка столицы области так и не увидела как раз-таки по причине того, что не вынесла испытаний в деревне Биряково. О них я сейчас расскажу.
В деревню Биряково, бывший образцово-показательный советский колхоз, мы приехали в три часа ночи. Но нельзя было обидеть гостеприимных деревенских обитателей, которые ждали нашего приезда, поэтому пришлось поужинать и очень поздно лечь встать. Наутро мы встали очень рано и снова отправились в «Красный уголок» на типичный советский завтрак.
Но нас разбудила очень интересная экскурсия по интерактивному музею сельхозтехники: мастер-классы в механических мастерских, тур по исторической выставке-инсталляции в ангарах, фотосессия.
А затем началось самое увлекательное: катание на лошадях и тест-драйв на тракторе «Белорус». Я впервые в жизни объезжала и то, и другое. Была в таком восторге, что совершенно забыла пить воду. Вот он, настоящий агротуризм на Вологодчине! Недосып, жара и последующая длительная прогулка по лесной тропе здоровья сложились вместе и вызвали у меня жуткую мигрень. Испытания советской деревней ваша изнеженная москвичка уже не перенесла.
Когда все остальные члены экспедиции наслаждались туром-бродилкой по деревне Биряково в сопровождении Главы сельского поселения (Дом культуры, 100-летний дом с семейным музеем деревенского быта, дом животновода) и дегустацией парного молока и хлеба из местной пекарни, я лежала в доме с холодной мокрой тряпкой на голове.
И всё-таки я была рада, что мне удалось побывать не просто в пресс-туре, а в настоящей экспедиции. Я не только посмотрела достопримечательности, но и сама поучаствовала в активных развлечениях – покормила козочек, испекла пироги, вылепила глиняный горшок, порулила трактором и впервые жизни покаталась на лошади. Именно эти события стали самыми яркими впечатлениями поездки.
В результате суровой экспедиции по Вологодчине руководитель проекта «Агротуризм России» Екатерина Шаповалова уже разработала целых три программы путешествия, так что у вас есть возможность повторить мои приключения. Только уже в отлаженной и комфортной поездке.
Если вы также как и я любите путешествовать по России, почитайте ещё мой пост «ТОП-5 достопримечательностей Рязани: что посмотреть первым делом«.
Продолжение поста «Приключения изнеженной москвички на Вологодчине» про моё участие в суровой экспедиции проекта «Агротуризм России». Как не испугаться страшных историй Кирилло-Белозёрского монастыря и мистических легенд об отдыхе на Онежском озере, покричать на красоту на Андома-горе и попробовать другие способы набраться энергии – читайте ниже.
Величественный Кирилло-Белозёрский монастырь, для которого писал иконы сам Андрей Рублёв, произвёл на меня очень сильное впечатление. Это место называют «Великой государевой крепостью» на берегу сурового северного озера. По легенде плотницкая артель, построившая первый местный храм в 1397 году, явилась сама собой из ниоткуда. Сегодня это целый средневековый город и, говорят, самый большой монастырь Европы.
View this post on InstagramA post shared by Ольга Чередниченко (@olgacherednichenko) on
Как часто случается в нашей стране, в этом святом месте не только молились. Во времена Ивана Грозного здесь была тюрьма, а в 17 веке военная крепость, которая выдержала осаду польско-литовских войск.
Кстати, Иван Грозный имеет особую связь с Кирилло-Белозёрским монастырём. Его родители долго молились здесь и внесли значительный вклад, чтобы после долгого бездетного периода у них наконец родился наследник. Их сын впоследствии имел здесь собственные покои, где часто останавливался во время паломнических путешествий. Перед смертью царь принял пострижение в иноки этого монастыря.
После того, как Иван Грозный убил своего сына, он попросил монахов Кирилло-Белозёрского монастыря замолить все его грехи, включая и этот. Считается, царь убил более трёх тысяч человек «опальных, избиенных, отопленных и созженных с женами, чадами и домочадцами, убитых ручным сечением», «огненным стрелянием». За свои услуги монахи по отпущению грехов получили гигантскую по тем временам сумму – 28 тысяч рублей.
Во времена опричного террора Иван Грозный ссылал сюда неугодных религиозных и политических деятелей: учёного монаха Сильвестра, автора знаменитого «Домостроя», бояр Шереметьевых, князей Воротынских.
Кстати, женщин он отправлял в другое святое место Вологодской области — Горицкий Воскресенский монастырь. Здесь доживали свои дни, насильно постриженными в монахини, его тётя, сноха, четвёртая жена. Ещё Иван Грозный ссылал сюда богатых молодых наследниц, чьи родители по тем или иным причинам умерли, а их состояния забирал в царскую казну.
Впрочем, страшные истории не повлияли на особую силу этих святых мест. Многие люди прошли здесь через по-настоящему суровые испытания. Но я, напротив, ощутила только прилив сил во время их посещения в рамках туристической экспедиции. Впрочем, дальше мы отправились к берегам Онежского озера, где мне всё-таки пришлось пережить некоторое преодоление.
«Плав-дом» — это такая забавная плавучая посудина, которую вологодские умельцы собрали сами. Ещё они, кстати, славятся изобретением «плав-бани» — хорошенько попарившись, можно нырять прямо в озеро, посреди которого ты и находишься. Настоящий агротуризм!
Так вот, после завтрака в кемпинге «Вытегория» мы набились на «плав-дом» и через Тудозеро отправились к песчаной косе, чтобы насладиться отдыхом на Онежском озере. Оно такое большое, что находится одновременно на территории Карелии, Ленинградской и Вологодской областей. Это второе по величине пресное озеро Европы после Ладожского.
Когда мы выбрались на чудесный песчаный берег, я посмотрела вдаль – конца Онежского озера не было видно. Но я знала, что далеко-далеко впереди, уже в Карелии, прямо по курсу находится Большой Климецкий остров. Я читала о нём разные мистические легенды в духе моего любимого ужастика «Ведьма из Блэр». Эти истории дополнят любые посиделки около костра во время отдыха на Онежском озере.
Например, рассказывают, что несколько веков назад, здесь располагалось гигантское языческое капище. Сегодня местные часто видят там странное свечение, которое они называют «ведьмиными огоньками».
Ещё одна история гласит, что в 1973 году капитан флота Петрозаводского рыбокомбината Пулькин поехал на Большой Климецкий остров отдохнуть с ребятами – рыбалка, все дела. Но не успел он зайти в лес, чтобы насобирать дров, как пропал. Это само по себе казалось довольно странно, потому что Александр Пулькин знал остров как свои пять пальцев. Он вышел худой, в изорванной одежде только через 34 дня и рассказывал о переходе в другое измерение. Никто ему тогда не поверил, а историю эту, на всякий случай, скрыли – она была обнародована только через 12 лет.
В другую странную ситуацию попал в 2008 году местный рыбак Александр Ефимов. Он решил пройтись по берегу, но уже через 20 минут вернулся к месту, где оставил свою лодку. При этом он приблизился к нему с другой стороны, как если бы обошёл остров по кругу. Но рыбак был абсолютно уверен, что нигде не поворачивал и не мог так быстро обойти весь остров. Ефимов попробовал ещё раз и пять раз возвращался к одному и тому же месту.
Наконец следующим летом группа студентов приехала на Большой Климецкий остров отдохнуть. Едва они ступили на берег, как земля начала гудеть, вызывая у всех сильнейшую мигрень. Жуткая боль прошла только тогда, когда они собрали свои палатки и уплыли.
Но я всё-таки была с другой стороны, на безопасной и очень красивой песчаной косе. Так что моему отдыху на Онежском озере ничего не угрожало. Напротив, я верю, что когда окунаешься в воду с головой, она тебя обнуляет – забирает все негативные эмоции. Именно поэтому я решила преодолеть свой страх замёрзнуть и совершила это чудесное ритуальное действие.
View this post on InstagramA post shared by Ольга Чередниченко (@olgacherednichenko) on
После купания в Онежском озере, мы отправились на смотровую площадку «Андома-гора», чтобы им же полюбоваться. По пути заехали в лес, где обнаружили «ковёр» из черники и брусники – никогда раньше я не объедалась этими ягодами в таком количестве.
Смотровая площадка «Андома-гора» возвышается над Онежским озером. С этого обрыва можно долго смотреть на воду, которую называют местным морем. Не менее интересно разглядывать местные склоны, где есть окаменелости рыб, папоротников и моллюсков возрастом 400 миллионов лет, а также разноцветные полосы отложений различных древних периодов – жёлтого, фиолетового, красного и даже голубого цветов.
Здесь я поняла, почему один из первый российских тревел-журналистов Прокудин-Горский с особой любовью относился к Вологодчине. Смотрели отличнейший документальный фильм Леонида Парфёнова «Цвет нации» об этом гениальном изобретателе? Сергей Михайлович был первым нашим соотечественником, который начал делать цветные фотографии. Главное, он создал уникальную «Коллекцию достопримечательностей Российской империи».
На смотровой площадке «Андома-гора» йог и редактор Первого канала Таня Казьмина предложила ещё один чудесный ритуал – покричать на красоту, что мы немедленно и совершили.
Следующим этапом нашей экспедиции по Вологодчине стала экскурсия по сельской фабрике «Куракинская керамика». Художник-керамист Нина Мишинцева работает по старинным рецептам 16 века и по своим собственным, например, окунает горшки в настоящее жирное вологодское молоко. Она показала нам все этапы изготовления керамической посуды из капризной красной глины и свои уникальные изразцы, а потом пригласила к гончарному кругу.
Дотронувшись впервые в жизни до глины на гончарном круге в деревне Куракино, я расплакалась от счастья. Теперь я понимаю, зачем люди ходят на мастер-классы по изготовлению горшков — податливая глина забирает все стрессы.
View this post on InstagramA post shared by Ольга Чередниченко (@olgacherednichenko) on
Последней достопримечательностью, которую я посмотрела, стала типичная советская деревня Биряково. После неё мы отправились в Вологоду с её музеем кружева и «Резным палисадом», и именно она стала заключительным этапом экспедиции для всей остальной группы. Но только не для меня. Ваша изнеженная москвичка столицы области так и не увидела как раз-таки по причине того, что не вынесла испытаний в деревне Биряково. О них я сейчас расскажу.
В деревню Биряково, бывший образцово-показательный советский колхоз, мы приехали в три часа ночи. Но нельзя было обидеть гостеприимных деревенских обитателей, которые ждали нашего приезда, поэтому пришлось поужинать и очень поздно лечь встать. Наутро мы встали очень рано и снова отправились в «Красный уголок» на типичный советский завтрак.
Но нас разбудила очень интересная экскурсия по интерактивному музею сельхозтехники: мастер-классы в механических мастерских, тур по исторической выставке-инсталляции в ангарах, фотосессия.
А затем началось самое увлекательное: катание на лошадях и тест-драйв на тракторе «Белорус». Я впервые в жизни объезжала и то, и другое. Была в таком восторге, что совершенно забыла пить воду. Вот он, настоящий агротуризм на Вологодчине! Недосып, жара и последующая длительная прогулка по лесной тропе здоровья сложились вместе и вызвали у меня жуткую мигрень. Испытания советской деревней ваша изнеженная москвичка уже не перенесла.
Когда все остальные члены экспедиции наслаждались туром-бродилкой по деревне Биряково в сопровождении Главы сельского поселения (Дом культуры, 100-летний дом с семейным музеем деревенского быта, дом животновода) и дегустацией парного молока и хлеба из местной пекарни, я лежала в доме с холодной мокрой тряпкой на голове.
И всё-таки я была рада, что мне удалось побывать не просто в пресс-туре, а в настоящей экспедиции. Я не только посмотрела достопримечательности, но и сама поучаствовала в активных развлечениях – покормила козочек, испекла пироги, вылепила глиняный горшок, порулила трактором и впервые жизни покаталась на лошади. Именно эти события стали самыми яркими впечатлениями поездки.
В результате суровой экспедиции по Вологодчине руководитель проекта «Агротуризм России» Екатерина Шаповалова уже разработала целых три программы путешествия, так что у вас есть возможность повторить мои приключения. Только уже в отлаженной и комфортной поездке.
Если вы также как и я любите путешествовать по России, почитайте ещё мой пост «ТОП-5 достопримечательностей Рязани: что посмотреть первым делом«.
Ольга Чередниченко 2019 ©
Ольга Чередниченко 2019 ©