Улицы праги, Вышеград, Поездка в прагу, Кафка книги, Про моцарта, Часы в праге, Карлов мост прага, Экскурсионная прага

5 мистических историй об улицах Праги

Камень – материал, который хранит энергию. Именно поэтому в городах, где всё разрушили в войну, а потом воссоздали «как было», ощущения какие-то неяркие. Но улицы Праги уцелели. Её старинные камни помнят истории и про хитрую княгиню Либуше из Вышеграда, и про мученика Кафку, книги которого впитали магию города, и про Моцарта, когда его музыку ещё считали попсой, и про оккультистов, повлиявших на строительство Карлова моста в Праге. Для этого поста я выбрала самые таинственные легенды и факты о столице Чехии из тех, что собрала во время поездки в Прагу.

 

Книги Кафки ожили на улицах Праги

 

Улицы праги, Вышеград, Поездка в прагу, Кафка книги, Про моцарта, Часы в праге, Карлов мост прага, Экскурсионная прага
Голова Франца Кафки в Праге

В Праге родился один из моих любимых писателей Франц Кафка. Оба его брата умерли во младенчестве, и отец возложил на оставшегося сына все надежды. Франц вынужден был пойти на юрфак Карлова университета. Потом устроился на ненавистную работу в страховой компании – в отделении ликвидации погибших на производстве. Представьте, Кафка, жуткий ипохондрик, каждый день видел отрубленные пальцы, выколотые глаза и раздробленные конечности.

 

Книги Кафка писал вместо походов к психотерапевту. Он не собирался их публиковать. Это сделал его лучший друг Макс Брод после смерти писателя вопреки его воле. В своих пронизанных абсурдом книгах Кафка утверждал, что движение – зло, потому что оно мешает созерцать. А несколько лет назад на Спаленской улице в Праге появился памятник гению, который пребывает в вечном движении. С одной стороны, это выглядит как насмешка, а с другой, смотрится довольно абсурдно и как раз способствует созерцанию.

 

Из всех книг Кафки моя любимая – это неоконченный роман «Замок», а ещё мне очень нравится рассказ «Превращение». Спасибо офису по туризму Чешской Республики за эту поездку в Прагу, благодаря которой я побывала на родине одного из моих любимых писателей.

 

Про Моцарта и про масонов

 

Улицы праги, Вышеград, Поездка в прагу, Кафка книги, Про моцарта, Часы в праге, Карлов мост прага, Экскурсионная прага
За мной костёл Святого Николая

На шпиле костёла Святого Николая и на чумном столбе перед ним можно разглядеть масонский знак «Троицы и всевидящего ока». Подобная символика разбросана по улицам Праги – внимательный путешественник насчитает довольно много магических знаков. Более того, в столице Чехии была единственная в мире женская масонская ложа. Правда, она быстро закрылась, потому что дамы поссорились.

 

Ещё костёл Святого Николая знаменит историями про Моцарта – композитор играл на его барочном органе. В те времени музыкальной столицей мира была Вена, однако про Моцарта там говорили не очень-то лестно – его сочинения называли лёгкой попсой. Зато поездка в Прагу стала для композитора мега-удачной. Уже после первого концерта про Моцарта там стали восторженно шептаться все дамы города. «Женитьба Фигаро» зазвучала из каждого утюга.

 

Карлов мост в Праге

 

Улицы праги, Вышеград, Поездка в прагу, Кафка книги, Про моцарта, Часы в праге, Карлов мост прага, Экскурсионная прага
На Карловом мосту

В Средние века не только улицы Праги, но и мосты были окутаны магией, ведь грамотных инженеров почти не существовало. Когда в 1355 году очередное соединение берегов Влтавы рухнуло, Карл IV решил построить вечный мост, чтобы уж точно войти в историю. Он проконсультировался с группой магов, астрологов и оккультистов, которые всегда паслись при дворе, и те предсказали, что первый камень Карлова моста в Праге важно заложить в определённое время: 1357 (год) 9 (день) 7 (месяц) 5 (час) 3 1 (минуты). Сегодня сначала восходящий, а потом нисходящий ряд нечётных чисел называют палиндромом, но тогда он выглядел супер-магически.

 

Заложенный в такой момент мост должен был выстоять столетия. По сути, так и получилось. Кроме того, на линию, которую образует Карлов мост в Праге, впоследствии нанизали все сакральные постройки города.

 

Моя поездка в Прагу была по сути однодневной – поезд в Братиславу отбывал в 7 утра. Но я всё равно успела сфотографироваться на Карловом мосту в Праге на рассвете, когда там было совсем немного людей. У меня получилось осуществить свою затею только благодаря тому, что наш отель располагался в историческом центре. Всё остальное там тоже было вполне комфортно, а главное – красивый вид из окна. Могу рекомендовать.

 

 

Астрономические часы в Праге

 

Улицы праги, Вышеград, Поездка в прагу, Кафка книги, Про моцарта, Часы в праге, Карлов мост прага, Экскурсионная прага
Староместская площадь на рассвете

В Средние века Прага конкурировала с Парижем за звание столицы Европы. Пражан трудно было чем-то поразить. Как раз в то время в городе по легенде и появился таинственный незнакомец, который бродил по улицам и повторял: «Уж я-то удивлю тебя, Прага». В итоге его всё-таки пригласили ко двору. После разговора за закрытыми дверями таинственному мастеру на девять лет предоставили в полное распоряжение Ратушную башню на Староместской площади. Её накрыли чёрным покрывалом, под которым он творил нечто невероятное.

 

Город действительно ахнул, когда гений представил своё творение. Это были удивительные для Праги часы – астрономические. Они показывали чешское, вавилонское и звёздное время, знаки зодиака, фазы Луны. Это было ультра-супер-мега-шоу для 15 века.

 

В благодарность астронома по средневековой традиции ослепили – чтобы больше не поворотил своего чуда. Тогда он снова стал метаться по Праге, только теперь с пустыми глазницами и уже другими словами: «Уж я-то отомщу тебе, Прага». Часы стали для гения и делом жизни, и тяжёлым роком.

 

Однажды ночью астроном пробрался на Ратушную башню, швырнул в огнь чертежи, а сам бросился в механизм. Покончив с собой, остановил своё творение. Только четыре столетия спустя, инженеры поняли и смогли наладить астрономические часы в Праге.

 

Вышеград – отдельный повод для поездки в Прагу

 

Улицы праги, Вышеград, Поездка в прагу, Кафка книги, Про моцарта, Часы в праге, Карлов мост прага, Экскурсионная прага
На кладбище в Вышеграде

Крепость Вышеград – первый центр чешского государства, те самые древние камни, с которых всё началось. Помимо Староместской площади и Карлова моста, это и есть самая экскурсионная Прага. У князя Крока, который Вышеград построил, было три дочери. Младшая, княгиня Либуше, предсказывала будущее, в частности, величие Праги, которой тогда даже не существовало. Она села на престол после смерти отца. Но через какое-то время шовинисты разозлись: «Чехи, гляньте, кто нами правит – женщина!» И они потребовали правителя-мужчину

 

Решить этот вопрос можно было замужеством. Но Либуше пламенно влюбилась в простого пахаря, который роли правителя с точки зрения народа не очень-то соответствовал. Тогда княгиня придумала хитроумную интеграцию своего возлюбленного в исторический процесс.

 

Княгиня взяла неделю подумать. Всю неделю жила у своего пахаря и тайно по ночам скакала по его полю на необъезженном скакуне. Потом вывела этого коня к людям и сказала: «Я всего лишь женщина, так что пусть вместо меня решает провидение. Первый человек, которого встретит дикий скакун, и будет вами руководить». Лошадь, как только её отпустили побежала, конечно, к пахарю, с полем которого была уже очень хорошо знакома. Много веков чехами правила династия, которая пошла от княгини Либуше и её супруга Пржемысла Пахаря.