menu x

7 лучших мест Тверской области для наслаждения едой

  • 04.10.2022

Медитативное Ново-Окатово, драматичный Калязин, стильная Тверь, хитрый Торжок, благостная Нило-Столбенская пустынь, изящная Старица и сырная Барская усадьба. По приглашению Министерства по туризму Тверской области я съездила в гастрономический блог-тур и теперь рассказываю, где там вкусно поесть, какие достопримечательности посмотреть вокруг и чем ещё насладиться.

Глэмпинг Ново-Окатово с мишленовским шефом

Глэмпинг — это, если по-простому, улучшенные палатки. В них можно ходить в полный рост, спать в настоящих кроватях, стоящих на дощатом полу, пользоваться электричеством. В Ново-Окатове работает ещё и отопление по финской системе — это не обычный глэмпинг, а круглогодичный. Там тепло даже зимой в –20. Кроме того, в домиках есть биотуалеты, вайфай, холодильники и умывальники. Мне очень понравились всякие детали — посуда и мебель ручной работы, подушка для утомлённой шеи, набитая гречкой (обычная тоже есть), постельное бельё из натуральных тканей и необычный декор.

Купель в глэмпинге Ново-Окатово

Находится глэмпинг прямо на берегу Волги в красивом сосновом лесу. Здесь можно побродить среди деревьев, покататься на сапе или на лодке, попариться в бане или окунуться в купель, поиграть в волейбол, покататься на велосипеде, посмотреть фильм на большом экране, покачаться в гамаке, посидеть вечером у большого костра, порыбачить, почитать — всё необходимое для этого есть на месте. Зимой гости катаются на коньках, лыжах, тюбингах. Создателем меню в ресторане глэмпинга Ново-Окатово выступил шеф-повар с мишленовской рекомендацией. Это блюда русской кухни из фермерских продуктов, приготовленных в дровяной печи.

Улиточная ферма в Калязине

Ближайшая к Ново-Окатово достопримечательность — это город Калязин. Можно прогуляться по Московской улице и полюбоваться на знаменитую утопленную колокольню Николаевского собора с берега. Но лучше сесть на экскурсионный теплоход и рассмотреть всё максимально близко. Колокольню недавно отреставрировали — там появилась вечерняя подсветка, а скоро можно будет пройти и по гульбищу.

Калязинская колокольня

Историческая часть Калязина была затоплена по указу Сталина при строительстве Угличской ГЭС. Накануне людям пришлось спешно переселяться и буквально руками перемещать свои срубы по частям. Экскурсовод-калязинец рассказал мне, что его прежнее жилище было как раз таким перенесённым домом. Причём, одна из его стен представляла собой кусок старой баржи — до революции в городе строили суда.   

Когда Калязин затопили, по его новым берегам каждый день бродили бесчисленные котики — не понимали, как им пройти к привычным тёплым печкам, которые теперь почему-то оказались под водой. Кроме того, в городе по традиции было много голубятен ещё с тех пор, как царский двор Алексея Михайловича спасался здесь от чумы и рассылал с этими птицами множество писем. После затопления голуби тоже кружили над водой, пытаясь найти родные насесты. Всё это бередило души калязинцев.

Николаевский собор тоже оказался в зоне затопления. Его разобрали, а колокольню оставили торчать из воды — кажется, хотели сделать маяком. Теперь её называют покаянной свечой или оставленной невестой.

Я с виноградной улиткой в Калязине

Колокольня не единственная достопримечательность Калязина. Здесь также есть радиоастрономическая обсерватория, которая принимает сигналы из космоса — например, сейчас с Марса. Туда пускают туристов. Ещё одно интересное место — улиточная ферма, где можно отведать необычный деликатес, который считается французским. Если вы ещё не пробовали — настоятельно рекомендую. Лично я большая поклонница этого блюда. 

Ресторан BlackBird в Твери с можжевеловым рафом

Это лучший ресторан из тех, что я посещала в Твери. Причём, полюбила я его не только за стильный интерьер и великолепную кухню в стиле фьюжн, но ещё и за необычный кофе. Дело в том, что заведением владеет Виктор Кузнецов — это известный бариста, обжарщик зерна, чемпион и кофейный философ. Он придумал особый тверской напиток — вкус, который теперь представляет целый регион, равный по величине Бельгии и Швейцарии вместе взятым. Это можжевеловый раф с клюквой. Кофе с таким вкусом теперь можно встретить во многих городах центральной России, но попробовать его стоит всё-таки там, где он был создан. Ну а чем заняться после обеда в BlackBird, я уже рассказывала в посте о достопримечательностях Твери.

В ресторане BlackBird

Ресторан «Оникс» в Торжке с пожарскими котлетами

Знаете, как называются местные жители Торжка? Новоторы! Одно время город назывался Новый Торг: он стоял на пути между двумя столицами, и здесь всё время что-то продавали и покупали. Имя населённого пункта изменилось, а горожане величают себя по старинке.

Торжок всегда славился своим золотошвейным промыслом, который по легенде привезла сюда из Византии великая княгиня Ольга. Та самая, которая жестоко отомстила древлянам за убийство мужа Игоря. Мастерство золотого шитья передаётся в семьях новоторов из поколения в поколение. Одно время маленький городок обеспечивал одеждой, вышитой золотыми нитями, императрицу, весь её двор, армию и целую страну. Золотошвейная фабрика в Торжке процветает и сегодня.

Помимо Борисоглебского монастыря, который был в разное время то пересыльной тюрьмой, то местом для рехабов, в Торжке стоит посетить набережную Тверцы. По легенде под рекой существовал подземный ход между мужским и женским монастырями. Несколько лет назад на берегу строили коттеджи в стиле старых купеческих домов и обнаружили настоящие сокровища – 19 берестяных грамот. Больше только в Великом Новгороде и Старой Руссе.  

Каждую весну на Торговой площади собирались все девушки города. Они приходили сюда, чтобы устроить свою личную жизнь. Выстраивались в ряд и прикрывали личики варежками, которые сами вышили золотой нитью. Чем прихотливее и сложнее узор, тем больше шансов удачно выйти замуж. Мужчины в Торжке ценили мастерство женщины выше её красоты. Расчётливый подход: мордашка быстро покроется морщинами, а кусок хлеба с маслом в доме будет всегда.

Вид на Торжок с высоты птичьего полёта

От набережной к бульвару в Торжке можно подняться по двум лестницам, расположенным как раз напротив Торговой площади. Одну из них называют хромой, потому что расстояние между ступеньками там составляет полтора стандартных шага. Говорят, её приказал построить градоначальник, у которого были проблемы с ногами. Хотел, чтобы на главном городском променаде он выглядел не хуже других. 

Лестница заканчивается у путевого императорского дворца. Выглядит он весьма скромно по сравнению с тверским, да и находится в аварийном состоянии. Но если пройти прямо, мимо памятнику злодею Ленину, можно увидеть знаменитую гостиницу Дарьи Пожарской. Как-то её решил посетить император, но под дверцей его кареты оказалась огромная лужа. Хозяйка не растерялась и бросила к ногам Николая I свою соболиную шубку, чтобы тот не испачкал обуви. Эта женщина была гениальным маркетологом, раз сам Пушкин увековечил её котлеты в стихах.

Пожарская котлета вошла в тройку лучших гастрономических брендов по итогам национального конкурса «Вкусы России» в номинации «Кулинарное наследие». Попробовать её в Торжке можно в разных заведениях, например, в ресторане «Оникс».

Трапезная Нило-Столбенской пустыни 

Монастырь Нило-Столбенская пустынь на озере Селигер — это настоящий островной город: здесь пять каменных церквей и 25 каменных зданий. Главный храм — Богоявленский —построен по проекту, который изначально разрабатывали для Исаакиевского собора в Петербурге. С его колокольни открывается потрясающий вид. Основная святыня пустыни — чудотворные мощи Нила-Столбенского.

Нило-Столбенский пёс

В монастырской трапезной особая еда. Самый популярный продукт — хлеб «Столобенский», который выпекают на бездрожжевой закваске и воде святого Оковецкого источника. Ещё посетителям очень нравятся медово-шоколадные коврижки, печенье, чай и мед, а также молочные продукты и квас. По-особому повара здесь готовят даже специи, а соль коптится на березовой щепе и имеет невероятный аромат. Особое угощение в монастырской чайной — это селигерский пирог «рыбник» по древнему рецепту. Успокаивающий чай, варенье, маринованные овощи и соленья можно привезти из Нило-Столбенской пустыни домой. 

Нило-Столбенская пустынь

Отель «Особняк» в Старице со слойками Вульфа

В окрестностях Старицы находится необычная готическая Преображенская церковь, улучшенная авторская копия Чесменской церкви в Петербурге. В самом же городе одной из главных достопримечательностей считается отель «Особняк», где можно попробовать локальное тверское блюда — изящные слойки Вульфа. Их первым пиарщиком стал всё тот же Александр Сергеевич Пушкин, который отведал необычную выпечку по европейскому рецепту в особняке местного дворянина Павла Ивановича Вульфа. 

Слойки Вульфа

Загородный комплекс «Барская усадьба» 

Загородный комплекс «Барская усадьба» владеет собственным стадом коров, которые пасутся на душистом лугу, поедают сочную травку, а потом дают вкусное и полезное молоко. Из него специалисты делают нежный творог и собственные сыры, которые обязательно стоит продегустировать во время шведского стола в отеле или в баре «Знать». Это адыгейский с зеленью, халуми, грюйер, барский сыр и сулугуни. Самое интересное, в загородном комплексе можно записаться на мастер-класс по приготовлению моцареллы. 

Сыры в «Барской усадьбе»

7 лучших мест Тверской области для наслаждения едой

  • 04.10.2022

Медитативное Ново-Окатово, драматичный Калязин, стильная Тверь, хитрый Торжок, благостная Нило-Столбенская пустынь, изящная Старица и сырная Барская усадьба. По приглашению Министерства по туризму Тверской области я съездила в гастрономический блог-тур и теперь рассказываю, где там вкусно поесть, какие достопримечательности посмотреть вокруг и чем ещё насладиться.

Глэмпинг Ново-Окатово с мишленовским шефом

Глэмпинг — это, если по-простому, улучшенные палатки. В них можно ходить в полный рост, спать в настоящих кроватях, стоящих на дощатом полу, пользоваться электричеством. В Ново-Окатове работает ещё и отопление по финской системе — это не обычный глэмпинг, а круглогодичный. Там тепло даже зимой в –20. Кроме того, в домиках есть биотуалеты, вайфай, холодильники и умывальники. Мне очень понравились всякие детали — посуда и мебель ручной работы, подушка для утомлённой шеи, набитая гречкой (обычная тоже есть), постельное бельё из натуральных тканей и необычный декор.

Купель в глэмпинге Ново-Окатово

Находится глэмпинг прямо на берегу Волги в красивом сосновом лесу. Здесь можно побродить среди деревьев, покататься на сапе или на лодке, попариться в бане или окунуться в купель, поиграть в волейбол, покататься на велосипеде, посмотреть фильм на большом экране, покачаться в гамаке, посидеть вечером у большого костра, порыбачить, почитать — всё необходимое для этого есть на месте. Зимой гости катаются на коньках, лыжах, тюбингах. Создателем меню в ресторане глэмпинга Ново-Окатово выступил шеф-повар с мишленовской рекомендацией. Это блюда русской кухни из фермерских продуктов, приготовленных в дровяной печи.

Улиточная ферма в Калязине

Ближайшая к Ново-Окатово достопримечательность — это город Калязин. Можно прогуляться по Московской улице и полюбоваться на знаменитую утопленную колокольню Николаевского собора с берега. Но лучше сесть на экскурсионный теплоход и рассмотреть всё максимально близко. Колокольню недавно отреставрировали — там появилась вечерняя подсветка, а скоро можно будет пройти и по гульбищу.

Калязинская колокольня

Историческая часть Калязина была затоплена по указу Сталина при строительстве Угличской ГЭС. Накануне людям пришлось спешно переселяться и буквально руками перемещать свои срубы по частям. Экскурсовод-калязинец рассказал мне, что его прежнее жилище было как раз таким перенесённым домом. Причём, одна из его стен представляла собой кусок старой баржи — до революции в городе строили суда.   

Когда Калязин затопили, по его новым берегам каждый день бродили бесчисленные котики — не понимали, как им пройти к привычным тёплым печкам, которые теперь почему-то оказались под водой. Кроме того, в городе по традиции было много голубятен ещё с тех пор, как царский двор Алексея Михайловича спасался здесь от чумы и рассылал с этими птицами множество писем. После затопления голуби тоже кружили над водой, пытаясь найти родные насесты. Всё это бередило души калязинцев.

Николаевский собор тоже оказался в зоне затопления. Его разобрали, а колокольню оставили торчать из воды — кажется, хотели сделать маяком. Теперь её называют покаянной свечой или оставленной невестой.

Я с виноградной улиткой в Калязине

Колокольня не единственная достопримечательность Калязина. Здесь также есть радиоастрономическая обсерватория, которая принимает сигналы из космоса — например, сейчас с Марса. Туда пускают туристов. Ещё одно интересное место — улиточная ферма, где можно отведать необычный деликатес, который считается французским. Если вы ещё не пробовали — настоятельно рекомендую. Лично я большая поклонница этого блюда. 

Ресторан BlackBird в Твери с можжевеловым рафом

Это лучший ресторан из тех, что я посещала в Твери. Причём, полюбила я его не только за стильный интерьер и великолепную кухню в стиле фьюжн, но ещё и за необычный кофе. Дело в том, что заведением владеет Виктор Кузнецов — это известный бариста, обжарщик зерна, чемпион и кофейный философ. Он придумал особый тверской напиток — вкус, который теперь представляет целый регион, равный по величине Бельгии и Швейцарии вместе взятым. Это можжевеловый раф с клюквой. Кофе с таким вкусом теперь можно встретить во многих городах центральной России, но попробовать его стоит всё-таки там, где он был создан. Ну а чем заняться после обеда в BlackBird, я уже рассказывала в посте о достопримечательностях Твери.

В ресторане BlackBird

Ресторан «Оникс» в Торжке с пожарскими котлетами

Знаете, как называются местные жители Торжка? Новоторы! Одно время город назывался Новый Торг: он стоял на пути между двумя столицами, и здесь всё время что-то продавали и покупали. Имя населённого пункта изменилось, а горожане величают себя по старинке.

Торжок всегда славился своим золотошвейным промыслом, который по легенде привезла сюда из Византии великая княгиня Ольга. Та самая, которая жестоко отомстила древлянам за убийство мужа Игоря. Мастерство золотого шитья передаётся в семьях новоторов из поколения в поколение. Одно время маленький городок обеспечивал одеждой, вышитой золотыми нитями, императрицу, весь её двор, армию и целую страну. Золотошвейная фабрика в Торжке процветает и сегодня.

Помимо Борисоглебского монастыря, который был в разное время то пересыльной тюрьмой, то местом для рехабов, в Торжке стоит посетить набережную Тверцы. По легенде под рекой существовал подземный ход между мужским и женским монастырями. Несколько лет назад на берегу строили коттеджи в стиле старых купеческих домов и обнаружили настоящие сокровища – 19 берестяных грамот. Больше только в Великом Новгороде и Старой Руссе.  

Каждую весну на Торговой площади собирались все девушки города. Они приходили сюда, чтобы устроить свою личную жизнь. Выстраивались в ряд и прикрывали личики варежками, которые сами вышили золотой нитью. Чем прихотливее и сложнее узор, тем больше шансов удачно выйти замуж. Мужчины в Торжке ценили мастерство женщины выше её красоты. Расчётливый подход: мордашка быстро покроется морщинами, а кусок хлеба с маслом в доме будет всегда.

Вид на Торжок с высоты птичьего полёта

От набережной к бульвару в Торжке можно подняться по двум лестницам, расположенным как раз напротив Торговой площади. Одну из них называют хромой, потому что расстояние между ступеньками там составляет полтора стандартных шага. Говорят, её приказал построить градоначальник, у которого были проблемы с ногами. Хотел, чтобы на главном городском променаде он выглядел не хуже других. 

Лестница заканчивается у путевого императорского дворца. Выглядит он весьма скромно по сравнению с тверским, да и находится в аварийном состоянии. Но если пройти прямо, мимо памятнику злодею Ленину, можно увидеть знаменитую гостиницу Дарьи Пожарской. Как-то её решил посетить император, но под дверцей его кареты оказалась огромная лужа. Хозяйка не растерялась и бросила к ногам Николая I свою соболиную шубку, чтобы тот не испачкал обуви. Эта женщина была гениальным маркетологом, раз сам Пушкин увековечил её котлеты в стихах.

Пожарская котлета вошла в тройку лучших гастрономических брендов по итогам национального конкурса «Вкусы России» в номинации «Кулинарное наследие». Попробовать её в Торжке можно в разных заведениях, например, в ресторане «Оникс».

Трапезная Нило-Столбенской пустыни 

Монастырь Нило-Столбенская пустынь на озере Селигер — это настоящий островной город: здесь пять каменных церквей и 25 каменных зданий. Главный храм — Богоявленский —построен по проекту, который изначально разрабатывали для Исаакиевского собора в Петербурге. С его колокольни открывается потрясающий вид. Основная святыня пустыни — чудотворные мощи Нила-Столбенского.

Нило-Столбенский пёс

В монастырской трапезной особая еда. Самый популярный продукт — хлеб «Столобенский», который выпекают на бездрожжевой закваске и воде святого Оковецкого источника. Ещё посетителям очень нравятся медово-шоколадные коврижки, печенье, чай и мед, а также молочные продукты и квас. По-особому повара здесь готовят даже специи, а соль коптится на березовой щепе и имеет невероятный аромат. Особое угощение в монастырской чайной — это селигерский пирог «рыбник» по древнему рецепту. Успокаивающий чай, варенье, маринованные овощи и соленья можно привезти из Нило-Столбенской пустыни домой. 

Нило-Столбенская пустынь

Отель «Особняк» в Старице со слойками Вульфа

В окрестностях Старицы находится необычная готическая Преображенская церковь, улучшенная авторская копия Чесменской церкви в Петербурге. В самом же городе одной из главных достопримечательностей считается отель «Особняк», где можно попробовать локальное тверское блюда — изящные слойки Вульфа. Их первым пиарщиком стал всё тот же Александр Сергеевич Пушкин, который отведал необычную выпечку по европейскому рецепту в особняке местного дворянина Павла Ивановича Вульфа. 

Слойки Вульфа

Загородный комплекс «Барская усадьба» 

Загородный комплекс «Барская усадьба» владеет собственным стадом коров, которые пасутся на душистом лугу, поедают сочную травку, а потом дают вкусное и полезное молоко. Из него специалисты делают нежный творог и собственные сыры, которые обязательно стоит продегустировать во время шведского стола в отеле или в баре «Знать». Это адыгейский с зеленью, халуми, грюйер, барский сыр и сулугуни. Самое интересное, в загородном комплексе можно записаться на мастер-класс по приготовлению моцареллы. 

Сыры в «Барской усадьбе»