Ференц Лист, Гарри Гудини, Влад Цепеш, Императрица Сисси, Улицы Будапешта, Экскурсия Будапешт

Дракула, Лист, Сисси и Гудини: истории любви из Будапешта

Ференц Лист, императрица Сисси, Влад Цепеш и Гарри Гудини  – знаменитости Венгрии из разных эпох. Когда на экскурсии по Будапешту я узнала их невероятные истории, то почувствовала город гораздо глубже. Я собрала четыре самых драматичных рассказов о любви в этом посте и приправила их видами столицы Венгрии. Приглашаю вас почитать их, представляя себя на улицах Будапешта. Пусть это послужит визуализацией, чтобы поскорее оказаться в имперском городе, который сумел сохранить дух прекрасной эпохи.

 

Ференц Лист

 

Ференц Лист родился в Венгрии и прославился ещё в детстве как музыкант-вундеркинд. Он учился в Париже, долго жил в Германии, гастролировал по всей Европе, но никогда не забывал свою родину. Последние два десятка лет перед смертью он проводил в Будапеште каждую зиму. Ференц Лист написал Венгерские рапсодии, открыл в Будапеште роскошную Венгерскую консерваторию, которая сегодня названа его именем.

 

Можно бродить по улицам Будапешта и отыскивать места, связанные с именем великого композитора. Например, не только главная музыкальная академия и консерватория Венгрии, но даже аэропорт Будапешта названы в честь Ференца Листа, а его статуя украшает фасад Оперного театра.

 

Ференц Лист, Гарри Гудини, Влад Цепеш, Императрица Сисси, Улицы Будапешта, Экскурсия Будапешт

 

Одна из дверей квартиры, которая сегодня стала Мемориальным музеем Ференца Листа, открывалась прямо в концертный зал первого здания консерватории. Главный экспонат музея – уникальный письменный стол, который был изготовлен специально для Листа знаменитым мастером Бёзендорфером. В среднем ящике стола – миниатюрное пианино, на котором композитор мог опробовать варианты создаваемых им произведений.

 

Свою любовь, графиню Мари д’Агу, Ференц Лист увёл у мужа. Они странствовали по Европе, завели ребёнка. Лист мечтал поехать на родину, однако его подруга Мари д’Агу была против. В это же время в Венгрии произошло большое наводнение, и композитор, обладая уже огромной славой, посчитал своим долгом помочь соотечественникам. Так произошёл разрыв с д’Агу, и в Венгрию он уехал один. Позже Ференц Лист увёл у мужа и вторую свою женщину – княгиню Каролину Витгенштейн.

 

Гарри Гудини

 

Документы свидетельствуют, что великий иллюзионист Гарри Гудини родился в Будапеште в семье раввина. Однако этот факт стал известен только после того, как иллюзионист умер. Сам Гудини всегда утверждал, что местом его рождения является американский штат Висконсин. Настоящее имя фокусника – Эрик Вайс. Его семейный дом в историческом районе Будапешта Терезаврос, к сожалению, до сегодняшнего дня не сохранился.

 

Ференц Лист, Гарри Гудини, Влад Цепеш, Императрица Сисси, Улицы Будапешта, Экскурсия Будапешт
Парламент Венгрии

 

Зато в Будапшете на улице Ури есть музей «Дом Гудини», созданный коллекционером и страстным поклонником иллюзиониста. В экспозиции – афиши, книги, предметы, которые фокусник использовал в своих шоу. Чтобы войти на территорию музея посетителям необходимо расшифровать секретное послание на входном билете. В конце экскурсии всем гостям показывают пятнадцатиминутное магическое представление.

 

Уже начав свою карьеру в Америке, Гудини познакомился с молодой артисткой Вильгельминой Беатрис Ранер. Они поженились спустя три недели после того, как их представили друг другу. Некоторое время Гарри скрывал от всех, что обзавелся женой. Бесс, как он называл супругу, была католичкой, а это вряд ли одобрила бы его еврейская семья.

 

Гарри Гудини, ненавидевший медиумов, считавший их шарлатанами и всю жизнь боровшийся против них, не без оснований предполагал, что после его кончины те станут проводить сеансы, якобы вызывая его дух. Чтобы избежать подобных мистификаций, Гудини оставил своей любимой жене Бесс десять слов-подсказок. Их знала только она. И только эти слова, взятые из личного письма Артура Конан Дойла, произнесенные кем-то из медиумов во время спиритического сеанса, могли доказать, что дух Гарри Гудини действительно вступил в контакт с реальным миром.

 

Ференц Лист, Гарри Гудини, Влад Цепеш, Императрица Сисси, Улицы Будапешта, Экскурсия Будапешт

 

После смерти мужа Бесс в ночь празднования Хэллоуина на протяжении последующих десяти лет проводила такие сеансы с медиумами, которые пожелали принять в них участие. Она ставила на стол фотографию покойного и зажигала перед ней свечу в надежде, что ее пламя возвестит о возвращении Гудини. После десятого неудачного сеанса Бесс сама затушила свечу и выбросила ее со словами: «Десять лет — достаточно большой срок для женщины, чтобы ждать любого мужчину!»

 

Влад Цепеш

 

Влад Цепеш был князем Трансильвании и прототип графа Дракулы в романе Брэма Стокера, а также в сотне фильмов. Долгие годы он был заточён в башне Соломона Вишеградской крепости неподалёку от Будапешта. Кто-то говорит, его там каждый день пытали, другие пишут – князь пребывал там с женой и ежедневно прогуливался по внутреннему дворику.

 

Влад III получил своё первое прозвище за жестокость в расправе с врагами и подданными, которых сажал на кол: Цепеш переводится с румынского как «колосажатель». Кличку Дракула, то есть сын дракона, Влад получил, поскольку его отец состоял в элитном рыцарском ордене Дракона. В 12 лет Влад Цепеш вместе с младшим братом попал в заложники. Его четыре года держали в Турции. Некоторые его биографы считают, что именно тогда с психикой будущего князя Трансильвании произошли необратимые изменения.

 

Ференц Лист, Гарри Гудини, Влад Цепеш, Императрица Сисси, Улицы Будапешта, Экскурсия Будапешт
Башня Соломона, где томился Влад Цепеш

Основой всех будущих легенд о небывалой кровожадности правителя являлся документ, составленный неизвестным автором, предположительно, по приказу венгерского короля, и опубликованный в 1463 году в Германии. Именно там впервые встречаются описания казней и пыток Дракулы, а также все истории его злодеяний. Правда, после детального анализа многие историки усомнились в подлинности свидетельств. Они пришли к выводу: их целью было оправдание беззаконного ареста и заключения в ту самую башню Соломона князя Дракулы королем Венгрии Матьяшем Корвиным. Любопытно, что при этом Влад Цепеш был по очереди женат на двух сёстрах Корвина – сначала на сводной, потом, уже после заключения, на двоюродной. Помимо явной заинтересованности венгерского престола в тиражировании этого документа, чтобы скрыть факт кражи королем Венгрии большой суммы, выделенной папским престолом на крестовый поход, не найдено никаких более ранних упоминаний ни одной из этих «псевдофольклорных» историй.

 

В документе же приводились, например, такие истории. Одна любовница пыталась обмануть князя Трансильвании, рассказывая о своей беременности. Влад Цепеш ее предупредил, что не терпит лжи, но она продолжила настаивать на своем, тогда Дракула вспорол ее живот и закричал: «Я же говорил, что не люблю неправды!» Ещё в документе было написано, что Дракула любил завтракать на месте казни или месте недавнего сражения. Он приказывал принести ему стол и еду, садился и ел среди мертвых и умиравших на колах людей.

 

Правда, по свидетельствам одной древнерусской повести, Влад Цепеш приказывал вырезать половые органы неверных жен и вдов, нарушающих правила целомудрия и сдирать с них кожу, выставляя тела напоказ вплоть до разложения тела и поедания его птицами, либо делать то же самое, но предварительно пронзив их кочергой от промежности до уст. Но возможно, это сочинение опиралось как раз на тот самый скандальный документ.

 

Ференц Лист, Гарри Гудини, Влад Цепеш, Императрица Сисси, Улицы Будапешта, Экскурсия Будапешт

 

Императрица Сисси

 

Гёдёллё, который я посетила по приглашению Венгерского туристического агентства – королевский дворец легендарной красавицы Сисси и её мужа, императора Австро-Венгрии Франца Иосифа I. Дворец под Будапештом они получили в подарок после того, как стали королём и королевой Венгрии. Коронационное платье Сисси весило 16 кг. Сисси была своего рода «принцессой Дианой» позапрошлого века. Она рожала четыре раза, но всю жизнь держала талию 49 см: сама разработала систему специальных тренажёров, которые возили с собой по всему миру. Правда, в Венском дворце есть комната со шприцами, которые императрица Сисси тоже брала с собой во все путешествия, потому что была горячей поклонницей морфия.

 

Сисси и Франц Иосиф были кузенами. Их мамы-сёстры договорились, что дети поженятся. Но только в супруги императору предназначалась старшая дочь, которую в отличие от Сисси с детства муштровали как императрицу. Когда Францу Иосифу исполнилось 23 года он отправился на помолвку. Вместе с невестой приехала вся её семья, в том числе и 16-летняя Сисси. Молодой император увидел юную красавицу, влюбился без памяти и поставил своей матери ультиматум: либо он женится на младшей, либо вообще ни на ком.

 

Однако свекровь ненавидела свою невестку и издевалась над ней, как только могла. Она отобрала у императрицы Сисси и первую дочь, и вторую под предлогом того, что такая молодая, неопытная и живая женщина не сможет воспитать их подобающим образом. Сисси долго пребывала в депрессии, а потом всё-таки уговорила мужа принять её условия. Они забрали обоих детей и отправились в путешествие. Там младшая дочь простудилась и умерла. Сисси всю оставшуюся жизнь мучилась чувством вины. Третьего ребёнка – мальчика, наследника – она отдала свекрови безропотно. Уже будучи взрослым, он покончил с собой вместе со своей возлюбленной (есть версия, что их убили). Сама же императрица Сисси в 61 год была убита фанатиком – ударом заточкой прямо в сердце.

 

Ференц Лист, Гарри Гудини, Влад Цепеш, Императрица Сисси, Улицы Будапешта, Экскурсия Будапешт
Гёдёллё – дворец императрицы Сисси под Будапештом

 

Экскурсии в Будапеште

 

В Будапеште, как и в других городах Европы, я могу порекомендовать недорогие и увлекательные «Туры в 15:15». Экскурсоводы показывают путешественникам все самые знаменитые места города, рассказывают мистические и любовные истории, легенды, исторические анекдоты. Специально для тех, кто приехал в Будапешт первый раз, гиды проводят ликбез: как сориентироваться и максимального эффективно провести время в городе.

 

Стоит такая экскурсия по Будапешту на одного человека 15 евро. Это самая низкая цена в городе. Гиды работают каждый день и поведут вас на экскурсию по Будапешту даже, если будет лить дождь, и вы придёте один. Есть только одно условие: записаться нужно заранее. Сделать это можно, кликнув по картинке ниже.

 

 

Где остановиться

 

Будапешт – столица не только Венгрии, но и порно;) Оказывается, здесь низкий налог на съёмки любого кино. Но главное, это термальная здравница для всей Европы – аристократия сюда с давних пор ездит «на воды». Я жила в роскошном спа-отеле в Вишеграде неподалёку от Будапешта. В этом городке когда-то был подписан договор о содружестве стран Вышеградской четвёрки: Польши, Чехии, Словакии и Венгрии.

Отель был прекрасен – бассейны с целебной водой, всевозможные сауны, суперкрутые массажисты. Мне не хотелось оттуда уезжать, даже несмотря на то, что впереди был ещё один день в чудесном Будапеште. Очень рекомендую!