Офис Disney существует в России 13 лет. С момента его создания и до нынешней осени им руководила Марина Жигалова-Озкан. За эти годы она расширила свою команду с 2 до более 300 человек, вывела компанию на первое место среди кинопрокатчиков нашей страны, создала с нуля самый любимый семейный телеканал и стала первой женщиной на обложке Forbes Life. Недавно Марина стала старшим вице-президентом Сбербанка, но в прошлом году я успела взять у неё интервью для журнала «Вояж» как у главы Disney в России. Публикую его здесь.
View this post on InstagramA post shared by Марина Жигалова (@marina_ozkan) on
Оптимизм, уважение личности, вера в себя, стремление идти к своей мечте – это главные ценности бренда Disney. Наши герои не идеальны. Они проходят через испытания, чтобы сделать правильный выбор. Они меняются и ищут себя. У них отличное чувство юмора, которое помогает им находить выход из самых сложных ситуаций.
Современный Disney переосмысливает классических персонажей и делает их глубже. Например, в новом художественном фильме Золушка совсем не безропотная героиня, как раньше, у нее появилась мотивация. Она не жертва, а сильная молодая женщина, которая готова пойти на многое ради внутренних идеалов и долга перед своей семьёй.
Мне кажется, главная ценность наших историй в том, что они учат честности, верности, доброте. Что мир не всегда однозначен, и иногда нужно заглянуть за фасад и посмотреть глубже. И что семья, друзья и близкие – самое важное, что у нас есть. Мой сын очень остро осознал связь поколений, когда посмотрел последний фильм Disney/Pixar «Тайна Коко». Это действительно потрясающая история.
Нам было очень интересно провести эксперимент, объединив традиции Disney и русские народные сказки. «Последний богатырь» стал одним из самых кассовых российских фильмов за всю историю проката в России и СНГ, его посмотрело почти 8 миллионов человек! Для нас это огромное счастье и ответственность: сделать сказку современной, но бережно сохранить наследие – очень сложная задача.
Мы очень долго работали над образом Кощея Бессмертного, он должен был быть одновременно и ностальгическим, и новым. Я предложила уйти от образа чахлого старика, и сделать его привлекательным мужчиной, с определенным жизненным багажом, сложным прошлым. Надо же было привлекать женскую аудиторию! Наш Кощей полон достоинства, трагизма и самопожертвования. При этом он очень серьёзно говорит вещи, от которых невероятно смешно. Мне приятно, что этот образ понравился российским зрителям. Успех истории позволил нам начать работу над продолжением «Последнего богатыря».
В Disney есть команды футурологов, которые анализируют тренды и делают прогнозы о том, как люди будут потреблять развлечения через 20 лет. Наша московская команда считается одной из самых ярких, я очень горжусь её работой. К нам даже приезжали перенимать опыт коллеги из японского, латиноамериканских и европейских офисов Disney.
Мы не просто собираем тренды на бумаге, но и используем их при подготовке стратегий развития. Вот лишь несколько тенденций, которые мы видим. Во-первых, это развитие персонификации производства. Новое поколение ценит индивидуальность и самовыражение. Уже сейчас современные технологии позволяют создавать неповторимые игрушки или обувь в единственном экземпляре, и это только начало. Кастомизация – важнейшей маркетинговый тренд. Во-вторых, сервис становится важнее, чем владение: обладание какими-то вещами для молодого поколения не так важно, любую задачу можно решить удобнее и практичнее. Например, не обязательно иметь машину – есть мобильные приложения с дешёвым такси и каршеринг. Ещё один любопытный тренд, в направлении которого развиваются технологии: общение происходит на уровне контента, он является началом и центром взаимодействия с потребителем.
Одна из больших тенденций для всего мира: очень важно внимательно относиться к культурным особенностям и традициям, учитывать вкусы потребителей. Например, у российских мам есть системное понимание, что нужно их детям. Многие товары из линейки Disney baby мы делаем только в России, чтобы соответствовать высоким ожиданиям: кожаная подошва, супинатор в детской обуви, закрытые швы в одежде для малышей… Я, как любая другая российская мама, хожу по магазинам и внимательно рассматриваю одежду – мне надо знать, что там внутри.
Каждый год Disney Россия выпускает порядка 15 тысяч новых видов потребительских товаров. Это игрушки, одежда, еда, книги и многое другое, неизменно высокого качества. Пока мой сын рос, пижамы у нас были только диснеевские. Ещё мы покупали LEGO по «Звёздным Войнам». Когда-то по гостиной нельзя было пройти – там стояли собранные сыном корабли, с которых он запрещал даже стирать пыль. Я годами собирала с ним LEGO – это абсолютно психоделическое занятие. Когда сын был совсем маленьким, то наблюдал за моим действиями. Потом он подавал детали, позже мы поменялись ролями. Наконец, я просто сидела рядом, раскрывала пакеты и раскладывала детали по кучкам, он все делал сам. Я благодарна LEGO за те чудесные моменты, которые провела со своим сыном.
Благотворительность – важное для нас направление. Мы начали 12 лет назад с ежегодных мероприятий в лучших театрах страны, куда за всё время пригласили уже 17 тысяч детей, которым особенно нужна поддержка.
Другой наш проект «Миссия MARVEL» – это развитие толерантной среды в кинотеатрах. Нашим партнером в нем стала объединенная сеть «Формула кино» и СИНЕМАПАРК. Для всех фильмов Disney, Звёздные Войны и MARVEL мы создаем тифлокомментарии (для людей с нарушениями зрения) и специальные субтитры (для зрителей с нарушениями слуха). Киносеть работает над тем, чтобы залы были оборудованы для гостей с особенностями передвижения.
Мы уже много лет работаем с фондом «Выход», адаптируя наши фильмы и музыкальные постановки для детей с расстройствами аутистического спектра. В этом апреле мы адаптировали потрясающий концерт в Московской консерватории «Волшебные мелодии Disney», где фрагменты из кинофильмов сопровождались живым музыкальным исполнением симфонического оркестра. Детки были буквально заворожены. Мы постарались создать атмосферу, чтобы им было комфортно: приглушенный звук, зоны сенсорной разгрузки, наушники. Совместно с сетью кинотеатров «КАРО» мы открыли первые в России кинозалы, где регулярно идут сеансы для людей с аутизмом. Это инклюзивный проект: теперь зрители с расстройствами аутистического спектра могут свободно и регулярно смотреть кино в комфортной для себя обстановке вместе с обычными посетителями кинотеатров.
View this post on InstagramA post shared by Ольга Чередниченко (@olgacherednichenko) on
Конечно, беспроигрышный вариант путешествия – это Disneyland. Мы были во всех парках Disney в мире, и это невероятное погружение в волшебство. Последний раз я вывозила в парижский Disneyland огромную компанию всех возрастов – все были в восторге.
В целом я люблю три типа путешествий: пляжный, лыжный и приключенческий. На пляж мы выбираемся, когда в Москве становится холодно и мрачно. Мальдивы или Дубай позволяются зарядиться оптимизмом. Лыжи – обязательный отдых. Я поставила сына на лыжи, когда ему было три с половиной года. Теперь ему почти 15, он катается на сноуборде и мчится с горы в три раза быстрее, чем я. Очень люблю зимние горы. Для меня это ощущение свободы, возможность ни о чем не думать и максимально переключиться.
Каждый год с сыном мы стараемся планировать путешествия, которые запоминаются на всю жизнь: это места с потрясающей природой, многовековой историей, которые дают возможность получить незабываемые впечатления и опыт. Вместе мы были на сафари в Африке, изучали поселения племен майя в Мексике, Долину царей, Луксор и Карнак в Египте, исследовали природу и подводный мир Галапагосских островов, плавали с китовыми акулами, бродили по древней Петре, поднимались на Мачу Пикчу. Мне всегда важно зайти немного глубже, уйти от стандартного туристического пути, по-настоящему почувствовать место, в которое еду.
Недавно мы с сыном на две недели отправились в Новую Зеландию. Жили в удивительных местах, куда можно добраться только на вертолёте. Буквально три-четыре шале, невероятный мишленовский повар, и ни души на многие километры вокруг. Мы высаживались с вертолёта на пике горы, на леднике и в кратере действующего вулкана. Для меня стало неожиданностью, что ледники настолько сильно изрезаны временем и ветрами. В кратере испытываешь невероятные ощущения: все окрашено в фантастические цвета! Кроваво-красные реки железа, жёлтые сульфаты, яркое зелёное озеро – потрясающая красота! Ради нее можно вытерпеть и отвратительный запах сероводорода, который выходит из земли.
Такие путешествия – невероятный опыт, расширяющий границы. Я мечтаю побывать еще во многих местах. В ближайших планах — путешествия на Камчатку, в Антарктиду, на остров Пасхи.
Оригинал этого интервью опубликован в журнале «Вояж» за апрель-май 2018 года.
Офис Disney существует в России 13 лет. С момента его создания и до нынешней осени им руководила Марина Жигалова-Озкан. За эти годы она расширила свою команду с 2 до более 300 человек, вывела компанию на первое место среди кинопрокатчиков нашей страны, создала с нуля самый любимый семейный телеканал и стала первой женщиной на обложке Forbes Life. Недавно Марина стала старшим вице-президентом Сбербанка, но в прошлом году я успела взять у неё интервью для журнала «Вояж» как у главы Disney в России. Публикую его здесь.
View this post on InstagramA post shared by Марина Жигалова (@marina_ozkan) on
Оптимизм, уважение личности, вера в себя, стремление идти к своей мечте – это главные ценности бренда Disney. Наши герои не идеальны. Они проходят через испытания, чтобы сделать правильный выбор. Они меняются и ищут себя. У них отличное чувство юмора, которое помогает им находить выход из самых сложных ситуаций.
Современный Disney переосмысливает классических персонажей и делает их глубже. Например, в новом художественном фильме Золушка совсем не безропотная героиня, как раньше, у нее появилась мотивация. Она не жертва, а сильная молодая женщина, которая готова пойти на многое ради внутренних идеалов и долга перед своей семьёй.
Мне кажется, главная ценность наших историй в том, что они учат честности, верности, доброте. Что мир не всегда однозначен, и иногда нужно заглянуть за фасад и посмотреть глубже. И что семья, друзья и близкие – самое важное, что у нас есть. Мой сын очень остро осознал связь поколений, когда посмотрел последний фильм Disney/Pixar «Тайна Коко». Это действительно потрясающая история.
Нам было очень интересно провести эксперимент, объединив традиции Disney и русские народные сказки. «Последний богатырь» стал одним из самых кассовых российских фильмов за всю историю проката в России и СНГ, его посмотрело почти 8 миллионов человек! Для нас это огромное счастье и ответственность: сделать сказку современной, но бережно сохранить наследие – очень сложная задача.
Мы очень долго работали над образом Кощея Бессмертного, он должен был быть одновременно и ностальгическим, и новым. Я предложила уйти от образа чахлого старика, и сделать его привлекательным мужчиной, с определенным жизненным багажом, сложным прошлым. Надо же было привлекать женскую аудиторию! Наш Кощей полон достоинства, трагизма и самопожертвования. При этом он очень серьёзно говорит вещи, от которых невероятно смешно. Мне приятно, что этот образ понравился российским зрителям. Успех истории позволил нам начать работу над продолжением «Последнего богатыря».
В Disney есть команды футурологов, которые анализируют тренды и делают прогнозы о том, как люди будут потреблять развлечения через 20 лет. Наша московская команда считается одной из самых ярких, я очень горжусь её работой. К нам даже приезжали перенимать опыт коллеги из японского, латиноамериканских и европейских офисов Disney.
Мы не просто собираем тренды на бумаге, но и используем их при подготовке стратегий развития. Вот лишь несколько тенденций, которые мы видим. Во-первых, это развитие персонификации производства. Новое поколение ценит индивидуальность и самовыражение. Уже сейчас современные технологии позволяют создавать неповторимые игрушки или обувь в единственном экземпляре, и это только начало. Кастомизация – важнейшей маркетинговый тренд. Во-вторых, сервис становится важнее, чем владение: обладание какими-то вещами для молодого поколения не так важно, любую задачу можно решить удобнее и практичнее. Например, не обязательно иметь машину – есть мобильные приложения с дешёвым такси и каршеринг. Ещё один любопытный тренд, в направлении которого развиваются технологии: общение происходит на уровне контента, он является началом и центром взаимодействия с потребителем.
Одна из больших тенденций для всего мира: очень важно внимательно относиться к культурным особенностям и традициям, учитывать вкусы потребителей. Например, у российских мам есть системное понимание, что нужно их детям. Многие товары из линейки Disney baby мы делаем только в России, чтобы соответствовать высоким ожиданиям: кожаная подошва, супинатор в детской обуви, закрытые швы в одежде для малышей… Я, как любая другая российская мама, хожу по магазинам и внимательно рассматриваю одежду – мне надо знать, что там внутри.
Каждый год Disney Россия выпускает порядка 15 тысяч новых видов потребительских товаров. Это игрушки, одежда, еда, книги и многое другое, неизменно высокого качества. Пока мой сын рос, пижамы у нас были только диснеевские. Ещё мы покупали LEGO по «Звёздным Войнам». Когда-то по гостиной нельзя было пройти – там стояли собранные сыном корабли, с которых он запрещал даже стирать пыль. Я годами собирала с ним LEGO – это абсолютно психоделическое занятие. Когда сын был совсем маленьким, то наблюдал за моим действиями. Потом он подавал детали, позже мы поменялись ролями. Наконец, я просто сидела рядом, раскрывала пакеты и раскладывала детали по кучкам, он все делал сам. Я благодарна LEGO за те чудесные моменты, которые провела со своим сыном.
Благотворительность – важное для нас направление. Мы начали 12 лет назад с ежегодных мероприятий в лучших театрах страны, куда за всё время пригласили уже 17 тысяч детей, которым особенно нужна поддержка.
Другой наш проект «Миссия MARVEL» – это развитие толерантной среды в кинотеатрах. Нашим партнером в нем стала объединенная сеть «Формула кино» и СИНЕМАПАРК. Для всех фильмов Disney, Звёздные Войны и MARVEL мы создаем тифлокомментарии (для людей с нарушениями зрения) и специальные субтитры (для зрителей с нарушениями слуха). Киносеть работает над тем, чтобы залы были оборудованы для гостей с особенностями передвижения.
Мы уже много лет работаем с фондом «Выход», адаптируя наши фильмы и музыкальные постановки для детей с расстройствами аутистического спектра. В этом апреле мы адаптировали потрясающий концерт в Московской консерватории «Волшебные мелодии Disney», где фрагменты из кинофильмов сопровождались живым музыкальным исполнением симфонического оркестра. Детки были буквально заворожены. Мы постарались создать атмосферу, чтобы им было комфортно: приглушенный звук, зоны сенсорной разгрузки, наушники. Совместно с сетью кинотеатров «КАРО» мы открыли первые в России кинозалы, где регулярно идут сеансы для людей с аутизмом. Это инклюзивный проект: теперь зрители с расстройствами аутистического спектра могут свободно и регулярно смотреть кино в комфортной для себя обстановке вместе с обычными посетителями кинотеатров.
View this post on InstagramA post shared by Ольга Чередниченко (@olgacherednichenko) on
Конечно, беспроигрышный вариант путешествия – это Disneyland. Мы были во всех парках Disney в мире, и это невероятное погружение в волшебство. Последний раз я вывозила в парижский Disneyland огромную компанию всех возрастов – все были в восторге.
В целом я люблю три типа путешествий: пляжный, лыжный и приключенческий. На пляж мы выбираемся, когда в Москве становится холодно и мрачно. Мальдивы или Дубай позволяются зарядиться оптимизмом. Лыжи – обязательный отдых. Я поставила сына на лыжи, когда ему было три с половиной года. Теперь ему почти 15, он катается на сноуборде и мчится с горы в три раза быстрее, чем я. Очень люблю зимние горы. Для меня это ощущение свободы, возможность ни о чем не думать и максимально переключиться.
Каждый год с сыном мы стараемся планировать путешествия, которые запоминаются на всю жизнь: это места с потрясающей природой, многовековой историей, которые дают возможность получить незабываемые впечатления и опыт. Вместе мы были на сафари в Африке, изучали поселения племен майя в Мексике, Долину царей, Луксор и Карнак в Египте, исследовали природу и подводный мир Галапагосских островов, плавали с китовыми акулами, бродили по древней Петре, поднимались на Мачу Пикчу. Мне всегда важно зайти немного глубже, уйти от стандартного туристического пути, по-настоящему почувствовать место, в которое еду.
Недавно мы с сыном на две недели отправились в Новую Зеландию. Жили в удивительных местах, куда можно добраться только на вертолёте. Буквально три-четыре шале, невероятный мишленовский повар, и ни души на многие километры вокруг. Мы высаживались с вертолёта на пике горы, на леднике и в кратере действующего вулкана. Для меня стало неожиданностью, что ледники настолько сильно изрезаны временем и ветрами. В кратере испытываешь невероятные ощущения: все окрашено в фантастические цвета! Кроваво-красные реки железа, жёлтые сульфаты, яркое зелёное озеро – потрясающая красота! Ради нее можно вытерпеть и отвратительный запах сероводорода, который выходит из земли.
Такие путешествия – невероятный опыт, расширяющий границы. Я мечтаю побывать еще во многих местах. В ближайших планах — путешествия на Камчатку, в Антарктиду, на остров Пасхи.
Оригинал этого интервью опубликован в журнале «Вояж» за апрель-май 2018 года.
Ольга Чередниченко 2019 ©
Ольга Чередниченко 2019 ©