menu x

Интервью с Мариной Жигаловой-Озкан о Disney в России

  • 17.10.2019

Офис Disney существует в России 13 лет. С момента его создания и до нынешней осени им руководила Марина Жигалова-Озкан. За эти годы она расширила свою команду с 2 до более 300 человек, вывела компанию на первое место среди кинопрокатчиков нашей страны, создала с нуля самый любимый семейный телеканал и стала первой женщиной на обложке Forbes Life. Недавно Марина стала старшим вице-президентом Сбербанка, но в прошлом году я успела взять у неё интервью для журнала «Вояж» как у главы Disney в России. Публикую его здесь.

Марина Жигалова-Озкан о ценностях Disney

Оптимизм, уважение личности, вера в себя, стремление идти к своей мечте – это главные ценности бренда Disney. Наши герои не идеальны. Они проходят через испытания, чтобы сделать правильный выбор. Они меняются и ищут себя. У них отличное чувство юмора, которое помогает им находить выход из самых сложных ситуаций. 

Современный Disney переосмысливает классических персонажей и делает их глубже. Например, в новом художественном фильме Золушка совсем не безропотная героиня, как раньше, у нее появилась мотивация. Она не жертва, а сильная молодая женщина, которая готова пойти на многое ради внутренних идеалов и долга перед своей семьёй. 

Мне кажется, главная ценность наших историй в том, что они учат честности, верности, доброте. Что мир не всегда однозначен, и иногда нужно заглянуть за фасад и посмотреть глубже. И что семья, друзья и близкие – самое важное, что у нас есть. Мой сын очень остро осознал связь поколений, когда посмотрел последний фильм Disney/Pixar «Тайна Коко». Это действительно потрясающая история.

Марина Жигалова-Озкан о Кощее

Нам было очень интересно провести эксперимент, объединив традиции Disney и русские народные сказки.  «Последний богатырь» стал одним из самых кассовых российских фильмов за всю историю проката в России и СНГ, его посмотрело почти 8 миллионов человек! Для нас это огромное счастье и ответственность: сделать сказку современной, но бережно сохранить наследие – очень сложная задача. 

Мы очень долго работали над образом Кощея Бессмертного, он должен был быть одновременно и ностальгическим, и новым. Я предложила уйти от образа чахлого старика, и сделать его привлекательным мужчиной, с определенным жизненным багажом, сложным прошлым. Надо же было привлекать женскую аудиторию! Наш Кощей полон достоинства, трагизма и самопожертвования. При этом он очень серьёзно говорит вещи, от которых невероятно смешно. Мне приятно, что этот образ понравился российским зрителям. Успех истории позволил нам начать работу над продолжением «Последнего богатыря». 

Марина Жигалова-Озкан о будущем

В Disney есть команды футурологов, которые анализируют тренды и делают прогнозы о том, как люди будут потреблять развлечения через 20 лет. Наша московская команда считается одной из самых ярких, я очень горжусь её работой. К нам даже приезжали перенимать опыт коллеги из японского, латиноамериканских и европейских офисов Disney. 

Мы не просто собираем тренды на бумаге, но и используем их при подготовке стратегий развития. Вот лишь несколько тенденций, которые мы видим. Во-первых, это развитие персонификации производства. Новое поколение ценит индивидуальность и самовыражение. Уже сейчас современные технологии позволяют создавать неповторимые игрушки или обувь в единственном экземпляре, и это только начало. Кастомизация – важнейшей маркетинговый тренд. Во-вторых, сервис становится важнее, чем владение: обладание какими-то вещами для молодого поколения не так важно, любую задачу можно решить удобнее и практичнее. Например, не обязательно иметь машину – есть мобильные приложения с дешёвым такси и каршеринг. Ещё один любопытный тренд, в направлении которого развиваются технологии: общение происходит на уровне контента, он является началом и центром взаимодействия с потребителем. 

Одна из больших тенденций для всего мира: очень важно внимательно относиться к культурным особенностям и традициям, учитывать вкусы потребителей. Например, у российских мам есть системное понимание, что нужно их детям. Многие товары из линейки Disney baby мы делаем только в России, чтобы соответствовать высоким ожиданиям: кожаная подошва, супинатор в детской обуви, закрытые швы в одежде для малышей… Я, как любая другая российская мама, хожу по магазинам и внимательно рассматриваю одежду – мне надо знать, что там внутри. 

Марина Жигалова-Озкан о LEGO

Каждый год Disney Россия выпускает порядка 15 тысяч новых видов потребительских товаров. Это игрушки, одежда, еда, книги и многое другое, неизменно высокого качества. Пока мой сын рос, пижамы у нас были только диснеевские. Ещё мы покупали LEGO по «Звёздным Войнам». Когда-то по гостиной нельзя было пройти – там стояли собранные сыном корабли, с которых он запрещал даже стирать пыль. Я годами собирала с ним LEGO – это абсолютно психоделическое занятие. Когда сын был совсем маленьким, то наблюдал за моим действиями. Потом он подавал детали, позже мы поменялись ролями. Наконец, я просто сидела рядом, раскрывала пакеты и раскладывала детали по кучкам, он все делал сам. Я благодарна LEGO за те чудесные моменты, которые провела со своим сыном.

Марина Жигалова-Озкан о благотворительности

Благотворительность – важное для нас направление. Мы начали 12 лет назад с ежегодных мероприятий в лучших театрах страны, куда за всё время пригласили уже 17 тысяч детей, которым особенно нужна поддержка. 

Другой наш проект «Миссия MARVEL» – это развитие толерантной среды в кинотеатрах. Нашим партнером в нем стала объединенная сеть «Формула кино» и СИНЕМАПАРК. Для всех фильмов Disney, Звёздные Войны и MARVEL мы создаем тифлокомментарии (для людей с нарушениями зрения) и специальные субтитры (для зрителей с нарушениями слуха). Киносеть работает над тем, чтобы залы были оборудованы для гостей с особенностями передвижения. 

Мы уже много лет работаем с фондом «Выход», адаптируя наши фильмы и музыкальные постановки для детей с расстройствами аутистического спектра. В этом апреле мы адаптировали потрясающий концерт в Московской консерватории «Волшебные мелодии Disney», где фрагменты из кинофильмов сопровождались живым музыкальным исполнением симфонического оркестра. Детки были буквально заворожены. Мы постарались создать атмосферу, чтобы им было комфортно: приглушенный звук, зоны сенсорной разгрузки, наушники. Совместно с сетью кинотеатров «КАРО» мы открыли первые в России кинозалы, где регулярно идут сеансы для людей с аутизмом. Это инклюзивный проект: теперь зрители с расстройствами аутистического спектра могут свободно и регулярно смотреть кино в комфортной для себя обстановке вместе с обычными посетителями кинотеатров. 

Марина Жигалова-Озкан о путешествиях

Конечно, беспроигрышный вариант путешествия – это Disneyland. Мы были во всех парках Disney в мире, и это невероятное погружение в волшебство. Последний раз я вывозила в парижский Disneyland огромную компанию всех возрастов – все были в восторге.

В целом я люблю три типа путешествий: пляжный, лыжный и приключенческий. На пляж мы выбираемся, когда в Москве становится холодно и мрачно. Мальдивы или Дубай позволяются зарядиться оптимизмом. Лыжи – обязательный отдых. Я поставила сына на лыжи, когда ему было три с половиной года. Теперь ему почти 15, он катается на сноуборде и мчится с горы в три раза быстрее, чем я. Очень люблю зимние горы. Для меня это ощущение свободы, возможность ни о чем не думать и максимально переключиться.

Каждый год с сыном мы стараемся планировать путешествия, которые запоминаются на всю жизнь: это места с потрясающей природой, многовековой историей, которые дают возможность получить незабываемые впечатления и опыт. Вместе мы были на сафари в Африке, изучали поселения племен майя в Мексике, Долину царей, Луксор и Карнак в Египте, исследовали природу и подводный мир Галапагосских островов, плавали с китовыми акулами, бродили по древней Петре, поднимались на Мачу Пикчу. Мне всегда важно зайти немного глубже, уйти от стандартного туристического пути, по-настоящему почувствовать место, в которое еду. 

Недавно мы с сыном на две недели отправились в Новую Зеландию. Жили в удивительных местах, куда можно добраться только на вертолёте. Буквально три-четыре шале, невероятный мишленовский повар, и ни души на многие километры вокруг. Мы высаживались с вертолёта на пике горы, на леднике и в кратере действующего вулкана. Для меня стало неожиданностью, что ледники настолько сильно изрезаны временем и ветрами. В кратере испытываешь невероятные ощущения: все окрашено в фантастические цвета! Кроваво-красные реки железа, жёлтые сульфаты, яркое зелёное озеро – потрясающая красота! Ради нее можно вытерпеть и отвратительный запах сероводорода, который выходит из земли. 

Такие путешествия – невероятный опыт, расширяющий границы. Я мечтаю побывать еще во многих местах. В ближайших планах — путешествия на Камчатку, в Антарктиду, на остров Пасхи.

Оригинал этого интервью опубликован в журнале «Вояж» за апрель-май 2018 года.

Интервью с Мариной Жигаловой-Озкан о Disney в России

  • 17.10.2019

Офис Disney существует в России 13 лет. С момента его создания и до нынешней осени им руководила Марина Жигалова-Озкан. За эти годы она расширила свою команду с 2 до более 300 человек, вывела компанию на первое место среди кинопрокатчиков нашей страны, создала с нуля самый любимый семейный телеканал и стала первой женщиной на обложке Forbes Life. Недавно Марина стала старшим вице-президентом Сбербанка, но в прошлом году я успела взять у неё интервью для журнала «Вояж» как у главы Disney в России. Публикую его здесь.

Марина Жигалова-Озкан о ценностях Disney

Оптимизм, уважение личности, вера в себя, стремление идти к своей мечте – это главные ценности бренда Disney. Наши герои не идеальны. Они проходят через испытания, чтобы сделать правильный выбор. Они меняются и ищут себя. У них отличное чувство юмора, которое помогает им находить выход из самых сложных ситуаций. 

Современный Disney переосмысливает классических персонажей и делает их глубже. Например, в новом художественном фильме Золушка совсем не безропотная героиня, как раньше, у нее появилась мотивация. Она не жертва, а сильная молодая женщина, которая готова пойти на многое ради внутренних идеалов и долга перед своей семьёй. 

Мне кажется, главная ценность наших историй в том, что они учат честности, верности, доброте. Что мир не всегда однозначен, и иногда нужно заглянуть за фасад и посмотреть глубже. И что семья, друзья и близкие – самое важное, что у нас есть. Мой сын очень остро осознал связь поколений, когда посмотрел последний фильм Disney/Pixar «Тайна Коко». Это действительно потрясающая история.

Марина Жигалова-Озкан о Кощее

Нам было очень интересно провести эксперимент, объединив традиции Disney и русские народные сказки.  «Последний богатырь» стал одним из самых кассовых российских фильмов за всю историю проката в России и СНГ, его посмотрело почти 8 миллионов человек! Для нас это огромное счастье и ответственность: сделать сказку современной, но бережно сохранить наследие – очень сложная задача. 

Мы очень долго работали над образом Кощея Бессмертного, он должен был быть одновременно и ностальгическим, и новым. Я предложила уйти от образа чахлого старика, и сделать его привлекательным мужчиной, с определенным жизненным багажом, сложным прошлым. Надо же было привлекать женскую аудиторию! Наш Кощей полон достоинства, трагизма и самопожертвования. При этом он очень серьёзно говорит вещи, от которых невероятно смешно. Мне приятно, что этот образ понравился российским зрителям. Успех истории позволил нам начать работу над продолжением «Последнего богатыря». 

Марина Жигалова-Озкан о будущем

В Disney есть команды футурологов, которые анализируют тренды и делают прогнозы о том, как люди будут потреблять развлечения через 20 лет. Наша московская команда считается одной из самых ярких, я очень горжусь её работой. К нам даже приезжали перенимать опыт коллеги из японского, латиноамериканских и европейских офисов Disney. 

Мы не просто собираем тренды на бумаге, но и используем их при подготовке стратегий развития. Вот лишь несколько тенденций, которые мы видим. Во-первых, это развитие персонификации производства. Новое поколение ценит индивидуальность и самовыражение. Уже сейчас современные технологии позволяют создавать неповторимые игрушки или обувь в единственном экземпляре, и это только начало. Кастомизация – важнейшей маркетинговый тренд. Во-вторых, сервис становится важнее, чем владение: обладание какими-то вещами для молодого поколения не так важно, любую задачу можно решить удобнее и практичнее. Например, не обязательно иметь машину – есть мобильные приложения с дешёвым такси и каршеринг. Ещё один любопытный тренд, в направлении которого развиваются технологии: общение происходит на уровне контента, он является началом и центром взаимодействия с потребителем. 

Одна из больших тенденций для всего мира: очень важно внимательно относиться к культурным особенностям и традициям, учитывать вкусы потребителей. Например, у российских мам есть системное понимание, что нужно их детям. Многие товары из линейки Disney baby мы делаем только в России, чтобы соответствовать высоким ожиданиям: кожаная подошва, супинатор в детской обуви, закрытые швы в одежде для малышей… Я, как любая другая российская мама, хожу по магазинам и внимательно рассматриваю одежду – мне надо знать, что там внутри. 

Марина Жигалова-Озкан о LEGO

Каждый год Disney Россия выпускает порядка 15 тысяч новых видов потребительских товаров. Это игрушки, одежда, еда, книги и многое другое, неизменно высокого качества. Пока мой сын рос, пижамы у нас были только диснеевские. Ещё мы покупали LEGO по «Звёздным Войнам». Когда-то по гостиной нельзя было пройти – там стояли собранные сыном корабли, с которых он запрещал даже стирать пыль. Я годами собирала с ним LEGO – это абсолютно психоделическое занятие. Когда сын был совсем маленьким, то наблюдал за моим действиями. Потом он подавал детали, позже мы поменялись ролями. Наконец, я просто сидела рядом, раскрывала пакеты и раскладывала детали по кучкам, он все делал сам. Я благодарна LEGO за те чудесные моменты, которые провела со своим сыном.

Марина Жигалова-Озкан о благотворительности

Благотворительность – важное для нас направление. Мы начали 12 лет назад с ежегодных мероприятий в лучших театрах страны, куда за всё время пригласили уже 17 тысяч детей, которым особенно нужна поддержка. 

Другой наш проект «Миссия MARVEL» – это развитие толерантной среды в кинотеатрах. Нашим партнером в нем стала объединенная сеть «Формула кино» и СИНЕМАПАРК. Для всех фильмов Disney, Звёздные Войны и MARVEL мы создаем тифлокомментарии (для людей с нарушениями зрения) и специальные субтитры (для зрителей с нарушениями слуха). Киносеть работает над тем, чтобы залы были оборудованы для гостей с особенностями передвижения. 

Мы уже много лет работаем с фондом «Выход», адаптируя наши фильмы и музыкальные постановки для детей с расстройствами аутистического спектра. В этом апреле мы адаптировали потрясающий концерт в Московской консерватории «Волшебные мелодии Disney», где фрагменты из кинофильмов сопровождались живым музыкальным исполнением симфонического оркестра. Детки были буквально заворожены. Мы постарались создать атмосферу, чтобы им было комфортно: приглушенный звук, зоны сенсорной разгрузки, наушники. Совместно с сетью кинотеатров «КАРО» мы открыли первые в России кинозалы, где регулярно идут сеансы для людей с аутизмом. Это инклюзивный проект: теперь зрители с расстройствами аутистического спектра могут свободно и регулярно смотреть кино в комфортной для себя обстановке вместе с обычными посетителями кинотеатров. 

Марина Жигалова-Озкан о путешествиях

Конечно, беспроигрышный вариант путешествия – это Disneyland. Мы были во всех парках Disney в мире, и это невероятное погружение в волшебство. Последний раз я вывозила в парижский Disneyland огромную компанию всех возрастов – все были в восторге.

В целом я люблю три типа путешествий: пляжный, лыжный и приключенческий. На пляж мы выбираемся, когда в Москве становится холодно и мрачно. Мальдивы или Дубай позволяются зарядиться оптимизмом. Лыжи – обязательный отдых. Я поставила сына на лыжи, когда ему было три с половиной года. Теперь ему почти 15, он катается на сноуборде и мчится с горы в три раза быстрее, чем я. Очень люблю зимние горы. Для меня это ощущение свободы, возможность ни о чем не думать и максимально переключиться.

Каждый год с сыном мы стараемся планировать путешествия, которые запоминаются на всю жизнь: это места с потрясающей природой, многовековой историей, которые дают возможность получить незабываемые впечатления и опыт. Вместе мы были на сафари в Африке, изучали поселения племен майя в Мексике, Долину царей, Луксор и Карнак в Египте, исследовали природу и подводный мир Галапагосских островов, плавали с китовыми акулами, бродили по древней Петре, поднимались на Мачу Пикчу. Мне всегда важно зайти немного глубже, уйти от стандартного туристического пути, по-настоящему почувствовать место, в которое еду. 

Недавно мы с сыном на две недели отправились в Новую Зеландию. Жили в удивительных местах, куда можно добраться только на вертолёте. Буквально три-четыре шале, невероятный мишленовский повар, и ни души на многие километры вокруг. Мы высаживались с вертолёта на пике горы, на леднике и в кратере действующего вулкана. Для меня стало неожиданностью, что ледники настолько сильно изрезаны временем и ветрами. В кратере испытываешь невероятные ощущения: все окрашено в фантастические цвета! Кроваво-красные реки железа, жёлтые сульфаты, яркое зелёное озеро – потрясающая красота! Ради нее можно вытерпеть и отвратительный запах сероводорода, который выходит из земли. 

Такие путешествия – невероятный опыт, расширяющий границы. Я мечтаю побывать еще во многих местах. В ближайших планах — путешествия на Камчатку, в Антарктиду, на остров Пасхи.

Оригинал этого интервью опубликован в журнале «Вояж» за апрель-май 2018 года.